Скандалы&Слухи&Стук Игорь ВИКТОРОВ strana.ru

Два дела на одного мэра

В четверг прокуратура Новгородской области возбудила сразу два уголовных дела против мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина.

 В четверг прокуратура Новгородской области возбудила сразу два уголовных дела против мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина.

Он подозревается в нецелевом расходовании бюджетных средств и средств резервного фонда городской администрации, а также в превышении должностных полномочий. Уголовные дела по ч.1 и ч.2 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") и ч.2 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") УК РФ были возбуждены областной прокуратурой еще 6 июля 2007 года. Кстати, на прошлой неделе в области побывала комиссия Генеральной прокуратуры из Москвы. Чиновники уехали, после чего и начались активные действия.

Согласно материалам следствия, нарушения, инкриминируемые Гражданкину, происходили с 2004 по 2006 годы, когда мэр издал несколько распоряжений, на основании которых деньги резервного фонда администрации, предназначенные на случай возникновения и ликвидации ЧС (более 25 млн рублей), были направлены на цели, не относящиеся к непредвиденным расходам. Как пояснили Стране.Ru в прокуратуре области, эти 25 млн рублей мэр потратил на ремонт техники и учреждений, которые не входили в список пострадавших от чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, по версии следствия, Гражданкин издал распоряжение о проведении закрытых торгов по размещению муниципального заказа на 60 квартир. При этом расходы на строительство объектов общегражданского назначения в бюджете города предусмотрены не были. Помимо этого, размещать заказы на закупку продукции для муниципальных нужд путем проведения закрытых торгов запрещено, отмечают в прокуратуре. Эти действия мэра нанесли городу ущерб в размере 15 млн рублей.

В четверг стало известно, что накануне в мэрии Новгорода и на квартире Николая Гражданкина побывали следователи.

В кабинетах мэра, председателей комитета финансов, комитета архитектуры и градостроительства, а также в подразделениях протокольного сектора производилась выемка финансовых документов и решений. В понедельник уголовные дела против мэра были соединены в одно производство и переданы в отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Новгородской области. Тем временем, сам Николай Гражданкин до последних событий находился в отпуске, однако в среду, в связи с обысками, он вышел на работу. В пресс-центре мэрии пока никак не комментируют последние события - мэр официально выходит из отпуска в пятницу, 13 июля. Между тем, Гражданкина на допросы пока не вызывали, и обвинений ему пока не предъявлено, отметили в прокуратуре.

Гражданкин Николай Иванович - заместитель Главы администрации Новгородской области. Родился 23 августа 1948 года в селе Кандауровка Оренбургской области. Окончил Куйбышевский сельскохозяйственный институт, Ленинградскую высшую партийную школу. Работал инженером станции по техническому обслуживанию животноводческих ферм в Старой Руссе Новгородской области, начальником цеха завода по ремонту тракторов, специалистом сельхозуправления в Старой Руссе. Был заведующим сельхозотделом Старорусского горкома КПСС, председателем Старорусского райисполкома, первым секретарем Волотовского райкома КПСС, первым секретарем Мошенского райкома КПСС, председателем Новгородского областного исполкома Совета народных депутатов. В 2006 году стал членом партии "Единая Россия".

8 декабря 2002 года Николай Гражданкин победил на выборах мэра в Великом Новгороде, набрав более 40% голосов. Он является кандидатом экономических наук, награжден орденом Дружбы и другими государственными наградами. Срок его мэрских полномочий истекает в декабре 2007 года.

Стоит отметить, что за последнее время это уже далеко не первый случай возбуждения уголовных дел против мэров крупных городов. Так, громкие уголовные дела расследуются по действиям градоначальников Архангельска, Томска, Тольятти, Владивостока, Рязани и Волгограда.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}