Скандалы&Слухи&Стук NEWSru.com newsru.com

Адвокат Кузнецов бежал от российского правосудия

Накануне суд решил, что адвокат при защите экс-сенатора Чахмахчяна разгласил сведения, составляющие гостайну. Не дожидаясь возбуждения дела, юрист решил "не находиться в России".

Известный адвокат Борис Кузнецов, по некоторым данным, покинул Россию. Кадр НТВ.

Известный адвокат Борис Кузнецов, в отношении которого Тверской суд Москвы дал согласие на возбуждение уголовного дела по статье "разглашение гостайны", по некоторым данным, покинул Россию.

По мнению суда, в ходе защиты своего клиента - бывшего члена Совета Федерации Левона Чахмахчяна - Кузнецов разгласил сведения, составляющие государственную тайну. Не дожидаясь возбуждения в отношении себя уголовного дела, Борис Кузнецов, возможно, решил скрыться от российских правоохранительных органов.

"Я решил не находиться в России. Не потому, что я их боюсь, не потому, что я боюсь, что меня арестуют, посадят, осудят - это все ерунда, это седьмое уголовное дело, которое в жизни против меня возбуждали. Просто, сидя в Лефортово, я вряд ли смогу оказать помощь моим клиентам и вряд ли могу даже себя защищать эффективно", - заявил Кузнецов в интервью, опубликованном в четверг на сайте NewTimes.

Адвокат Кузнецов утверждает, что не раскрывал государственной тайны. Секрет, который он открыл, состоит в том, что ФСБ незаконно прослушивает переговоры граждан, в том числе, тех, у кого есть депутатская неприкосновенность. Таким образом, по словам Кузнецова, спецслужбы нарушают Конституцию, сообщает "Эхо Москвы".

Адвокаты Кузнецова заявили "Интерфаксу", что не располагают информацией о выезде их подзащитного заграницу. "Я беседовал с коллегами Бориса Авраавмовича, они говорят, что не курсе, и что связь с Кузнецовым у них односторонняя", - сказал адвокат Роберт Зиновьев. Связаться с самим Кузнецовым "Интерфаксу" на данный момент не удалось.

Известность Борис Кузнецов получил в 1991 году после представления интересов бывшего генерала КГБ Олега Калугина по отклоненному Верховным судом иску к руководству СССР с требованием восстановить его в звании, вернуть награды и пенсию, отмечает "Коммерсант". В 2001-2006 годах он представлял интересы семей погибших на АПЛ "Курск" подводников, но не смог добиться пересмотра итогов расследования трагедии. В 2002 году адвокат участвовал в защите обвиняемого Швейцарией в отмывании денег госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина. В 2004 году он добился оправдания и смягчения наказания для фигурантов "крабового дела". В 2004 году защищал сотрудника Института США и Канады Игоря Сутягина, обвиненного в шпионаже (осужден на 15 лет). Борис Кузнецов был адвокатом обвиняемого в отмывании денег бывшего замгендиректора по коммерческим вопросам "Аэрофлота" Александра Красненкера.

Напомним, Тверской суд Москвы 11 июля разрешил прокуратуре Москвы возбудить против Кузнецова уголовное дело по подозрению в разглашении содержания секретной справки ФСБ о прослушивании члена Совета федерации Левона Чахмахчяна. Сам адвокат заявил, что невиновен и подвергается "преследованию со стороны ФСБ за профессиональную деятельность".

Адвокат Кузнецова Роберт Зиновьев сообщил журналистам, что "согласно закону, возбудить уголовное дело против моего доверителя смогут только тогда, когда решение суда вступит в законную силу". Он отметил, что решение суда будет обжаловано, и "вступит в силу только после решения кассационной инстанции". Согласно закону, у сторон есть 10 дней со дня оглашения решения на его обжалование в кассационные инстанции.

Генри Резник констатировал "абсолютно правовую дикость"

Президент Московской адвокатской палаты Генри Резник расценивает уголовное преследование его коллеги Бориса Кузнецова как удар по престижу государства.

"Я могу это прокомментировать как абсолютно правовую дикость. Усматривать признаки преступления в направлении документов в Конституционный суд при реализации конституционного права на защиту - я делаю только один вывод, что некоторым нашим государственным мужам, в данном случае я не знаю, кому именно, просто-напросто наплевать на престиж государства", - заявил Резник "Интерфаксу" в четверг.

Дело Кузнецова: как нарушение стало гостайной

Прокуратура усмотрела два эпизода разглашения гостайны адвокатом: сначала Борис Кузнецов показал секретную справку о прослушивании сенатора Левона Чахмахчяна коллеге по адвокатскому бюро Оксане Возняк, поручив заверить ее копию для отправки в Конституционный суд, а затем в КС с ней благодаря защитнику Кузнецову ознакомились начальник управления конституционных основ уголовной юстиции КС Петр Кондратов и советник того же управления Александр Качанов.

Выступивший в суде Борис Кузнецов рассказал, что с июня 2006 года защищал члена Совета федерации от Калмыкии Левона Чахмахчяна, ушедшего в отставку 23 июня, а полгода спустя арестованного Генпрокуратурой по обвинению в хищении путем мошенничества $300 тыс. у главы совета директоров авиакомпании "Трансаэро" Александра Плешакова. В Верховном суде РФ, где решался вопрос о снятии с Чахмахчяна иммунитета сенатора, Кузнецов, дав подписку о неразглашении секретных материалов по этому делу, перефотографировал из дела справку за подписью старшего оперуполномоченного службы экономической безопасности ФСБ с грифом "секретно". Из нее следовало, что телефонные переговоры члена СФ Левона Чахмахчяна прослушивались с 22 мая 2006 года, при том что Верховный суд дал санкцию на прослушивание лишь 23 мая, сообщает "Коммерсант"

Эту санкцию высшей судебной инстанции на прослушивание сенатора адвокат пытался обжаловать в кассационной и надзорных инстанциях, но ему там разъяснили, что судебные решения подобного рода обжалованию не подлежат. Тогда Борис Кузнецов обратился с жалобой на нарушение неприкосновенности члена СФ Чахмахчяна в Конституционный суд. К своей жалобе адвокат приложил упомянутую секретную справку как доказательство того, что ФСБ прослушивала действующего сенатора в течение дня без всякой судебной санкции, причем из документа следовало, что оперативники знали о его статусе члена СФ. В этой же жалобе защитник высказал мнение, что судебная санкция на прослушивание действующего сенатора без соответствующего решения СФ также незаконна.

Конституционный суд в феврале 2007 года отказал в принятии к рассмотрению жалобы Бориса Кузнецова, признав, что в компетенцию КС не входит определение того, были ли затронуты гарантии парламентской неприкосновенности Чахмахчяна. Вскоре после вынесения данного решения на имя председателя Конституционного суда Валерия Зорькина поступило письмо от руководителя ФСБ Николая Патрушева, который просил выслать ему полностью судебное дело по жалобе Бориса Кузнецова. КС направил дело Патрушеву, после чего глава ФСБ обратился в Генпрокуратуру с просьбой привлечь адвоката к уголовной ответственности за разглашение секретной справки. Оттуда дело спустили в прокуратуру Москвы, а та обратилась в суд за снятием адвокатского иммунитета с Кузнецова с целью возбудить против него дело о "разглашении гостайны".

В то же время, по мнению Кузнецова, прокуратура Москвы "сама совершила такие же действия", передав дело о разглашении гостайны в Тверской суд. "В Тверском суде нет канцелярии по секретному производству, также нет допуска сотрудников к секретным материалам, в связи с чем мною направлена жалоба на имя прокурора РФ с требованием привлечь к ответственности должностных лиц прокуратуры Москвы", - подчеркнул ранее защитник в беседе с "Интерфаксом".

Кузнецов отметил, что, согласно закону "О гостайне", сведения о нарушении прав человека не являются государственной тайной, в связи с чем, считает адвокат, в его действиях нет состава преступления. "Кроме того, документы, содержащиеся в этом меморандуме, теперь уже в несекретном виде находятся в материалах дела Чахмахчяна", - отметил адвокат.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}