Скандалы&Слухи&Стук Владимир ТРОЯНОВ utro.ru

Великобритания возмущена отказом выдать Лугового

Министерство иностранных дел Великобритании возмущено отказом России в выдаче Андрея Лугового британскому правосудию и считает подобные действия "неприемлемыми". В обращении ведомства говорится о том, что к ответу на отказ Лондон подойдет со всей серьезностью.

Великобритания возмущена отказом выдать Лугового.

Официальный представитель премьер-министра Великобритании Гордона Брауна отреагировал несколько мягче: по его оценке, позиция России в этом вопросе является "чрезвычайно разочаровывающей".

Накануне Королевская прокурорская служба Великобритании получила официальный свой запрос, отправленный еще 25 мая, об экстрадиции Лугового. Объясняя свой отказ, Генпрокуратура РФ сослалась на ст. 61 Конституции Российской Федерации, согласно которой выдача россиян другим странам запрещена.

Как заявил новый глава британского МИД Дэвид Милибанд, рассмотрение дела об убийстве Литвиненко и запроса об экстрадиции главного подозреваемого в совершении этого преступления, несмотря ни на что, будет продолжено. Параллельно Лондон намерен изучить все возможные варианты ответных действий в сторону России. При этом официальные лица не дают никаких пояснений о том, какие именно меры будут предприняты.

Отказ России в экстрадиции Андрея Лугового вовсе не означает отказ от сотрудничества - напротив, по словам главы Королевской прокурорской службы Кена Макдональда, российская сторона выразила готовность провести суд над Луговым на своей территории при условии поступления соответствующего запроса и передачи улик по делу. Однако предложение России не нашло отклика в Лондоне. Макдональд полагает, что самым подходящим местом для осуществления правосудия является Лондон, поскольку именно там был убит британский подданный.

Напомним, бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко бежал в Великобританию в 2000 г., и умер в ноябре 2006 г. на 44-м году жизни. По заверениям британских специалистов, проводивших вскрытие, в теле погибшего офицера было обнаружено радиоактивное вещество полоний-210.

Теме не менее, официального заключения о результатах вскрытия обнародовано так и не было. Британская сторона настаивает на виновности российского бизнесмена Андрея Лугового, который отрицает все обвинения в свой адрес, считая их политически мотивированными. Причастность к громкому убийству российских спецслужб с самого начала не вызывала у Лондона сомнений. Представители МИД и спецслужб сходятся во мнении, что Россия должна понести наказание за это убийство даже в том случае, если главного подозреваемого Британии не выдадут.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}