Скандалы&Слухи&Стук NEWSru.com newsru.com

Москва направила в Лондон официальный отказ в экстрадиции Лугового

Москва направила в Лондон официальный отказ в экстрадиции российского предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британскими властями в убийстве экс-подполковника ФСБ Александра Литвиненко. Свой отказ Генпрокуратура обосновала требованием Конституции, которая запрещает выдавать граждан РФ зарубежным государствам.

Москва направила в Лондон официальный отказ на выдачу российского предпринимателя Андрея Лугового. Кадр RTV International.

"В соответствии со статьей 61 Конституции Российской Федерации, исключающей возможность выдачи российских граждан иностранному государству, и на основании пункта 1 статьи 6 Европейской конвенции о выдаче 1957 года удовлетворить запрос британской стороны о выдаче Андрея Лугового не представляется возможным", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры.

Об этом Генпрокуратура и уведомила Министерство внутренних дел Великобритании, указав, что готова в случае предоставления уголовного дела "рассмотреть вопрос на предмет его уголовного преследования в России". Отметим, что в России Луговой проходит свидетелем отравления Литвиненко и одновременно пострадавшим.

"Я не могу это комментировать, однако убежден в объективности, беспристрастности и законности российского правосудия в целом и Генпрокуратуры, в частности, в отличие от британского правосудия, чья независимость и объективность заканчивается тогда, когда наступает политическая целесообразность", - заявил ИТАР-ТАСС сам Андрей Луговой. Он подчеркнул, что "по-прежнему сотрудничает со следствием".

Посольство Британии в Москве не осведомлено о каком-либо официальном ответе российских властей на запрос об экстрадиции Лугового. "Я не осведомлен об каком-либо официальном ответе российских властей на запрос об экстрадиции Андрея Лугового, сделанном для того, чтобы бизнесмен предстал перед британским правосудием по делу об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко" - сказал ИТАР-ТАСС представитель посольства Великобритании в Москве.

Напомним, что в конце мая прокуратура Великобритании обвинила в убийстве Литвиненко российского предпринимателя Лугового. Луговой, а также Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко встречались с Литвиненко за три недели до его смерти. Глава Королевской прокуратуры Британии Кен Макдоналд сообщил, что "доказательства, предоставленные полицией, достаточны для того, чтобы обвинить Лугового в убийстве Литвиненко путем его преднамеренного отравления".

В тот же день министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккетт обратилась к послу России в этой стране с просьбой о "полном сотрудничестве" в выдаче Андрея Лугового британскому правосудию. Посольство Великобритании в Москве 28 мая передало в МИД России документы по вопросу об экстрадиции Лугового, и в тот же день материалы поступили в Генеральную прокуратуру РФ.

Между тем Генпрокурор России Юрий Чайка ранее заявил, что российская сторона не собирается выдавать Великобритании Лугового. "По российской Конституции гражданин РФ не может быть выдан иностранному государству", - пояснил Чайка.

Вместе с тем он не исключил, что Луговой может быть привлечен к суду, если британская сторона передаст материалы в отношении Лугового и Генпрокуратура сочтет достаточными доказательства его виновности.

Сам Луговой настаивает на своей полной невиновности в убийстве Литвиненко. Он заявил ранее, что выдвинутое против него Королевской прокурорской службой Великобритании обвинение в убийстве Литвиненко, "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Выступая на пресс-конференции в Москве, Луговой заявил, что спецслужбы Соединенного Королевства пытались завербовать его для сбора компрометирующей информации против президента РФ. Луговой рассказал, что британская разведслужба сначала завербовала Литвиненко, а затем - предпринимателя Бориса Березовского, который обвиняется в России в совершении ряда преступлений.

По итогам проверки заявлений Лугового Следственное управление ФСБ возбудило уголовное дело "по признакам шпионажа" - статья 276 УК РФ. По словам официального представителя ЦОС ФСБ, в рамках дела "расследуется разведывательная деятельность британских спецслужб на территории России".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}