Скандалы&Слухи&Стук Юлия Сухонина, Мария-Луиза Тирмастэ kommersant.ru

"Наши" вызвали охрану Михаила Касьянова на себя

Теперь они могут обращаться в суд.

Когда у здания редакции газеты "Биржа" появился Михаил Касьянов, "нашисты" попытались к нему прорваться, однако охрана лидера НДС молодежь оттеснила.

Завершившийся вчера визит лидера Народно-демократического союза (НДС) Михаила Касьянова в Нижний Новгород увенчался скандалом. Движение "Наши", обвинившее охрану экс-премьера в избиении своих активистов, уже направило заявление в нижегородскую милицию, а в Москве намерено обратиться в суд с заявлением о превышении охраной ее полномочий. Соратники экс-премьера обвинения в свой адрес опровергают, а события в Нижнем называют "провокацией".

"Нашисты" начали преследовать лидера НДС с самого начала его визита в Нижний Новгород. Кортеж господина Касьянова сопровождали две машины с московскими номерами, из которых под колеса автомобиля оппозиционера выбрасывали грабли. "В итоге пострадали граждане -- на грабли наехала 'десятка' и проколола шины",-- сообщила советник лидера НДС Елена Дикун.

А вчера противостояние достигло апогея. С утра жилой дом, в котором располагается редакция газеты "Биржа", где у экс-премьера был запланирован круглый стол, окружили одетые в белые халаты местные активисты движения "Наши". "Сначала они разрисовали асфальт и стены дома антикасьяновскими лозунгами, а потом стали на журналистов с крыши сбрасывать листовки",-- рассказала госпожа Дикун. Когда же появился сам господин Касьянов, "нашисты" попытались к нему прорваться, однако охрана лидера НДС молодежь оттеснила. "После этого главный заводила еще что-то орал, а потом неожиданно уселся на асфальт и завопил. Его примеру последовали девушки,-- сообщила советник экс-премьера.-- Тут же из-за угла появилась скорая помощь и милиционер, которому 'пострадавшие' заявили, что их избила охрана Касьянова. Самое интересное, что пресс-релиз об этом инциденте был разослан в СМИ раньше, чем он произошел. Это провокация, так агрессивно 'нашисты' себя еще нигде не вели". Кроме того, госпожа Дикун отметила, что нижегородская милиция никак не реагировала на устраиваемые молодежью на центральных дорогах аварийные ситуации.

В свою очередь, лидер нижегородского отделения движения "Наши" Сергей Кузьменко рассказал Ъ, что пострадали четверо активистов: девушка, которую ударили лбом о железный столб, отказалась от госпитализации, остальным пострадавшим в поликлинике поставили диагноз "ушиб мягких тканей". "Двух ребят увезли в городскую больницу #39. У них диагностируются черепно-мозговые травмы. После медицинского освидетельствования они напишут заявления в правоохранительные органы",-- уверен господин Кузьменко. По его словам, в избиении участвовало шесть личных охранников Михаила Касьянова.

"Касьяновцы" обвинения в свой адрес опровергают, а нижегородские события называют "провокацией". Лидер нижегородского отделения НДС Вячеслав Лукин заверил Ъ, что охрана экс-премьера "вела себя корректно и травм никто не получил".

Московское руководство "Наших", похоже, решило раздуть из произошедшего скандал. Пресс-секретарь движения "Наши" Анастасия Суслова вчера сообщила, что "нашисты" собираются довести дело до суда. "Наши ребята проводили сугубо мирную акцию, а у охранников Касьянова, видимо, просто не выдержали нервы,-- уверена она.-- Они набросились на активистов и избили их. Мы не намерены оставлять это просто так". По словам госпожи Сусловой, заявление по факту избиения в райотдел нижегородской милиции нашисты уже написали. "А в Москве мы подадим на охранников господина Касьянова в суд -- в их действиях содержится очевидное превышение полномочий",-- заявила она.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}