Скандалы&Слухи&Стук Дмитрий СИДОРОВ, Владислав ТРИФОНОВ kommersant.ru

Без вины обвиняемый

Американская прокуратура не признала оправдания Евгения Адамова.

Евгений Адамов рассчитывает получить от американской прокуратуры компенсацию за причиненный ему моральный ущерб.

Неожиданный оборот вчера приняло уголовное дело экс-главы Минатома Евгения Адамова, обвиняемого в США в хищении $9 млн. Прокуратура Пенсильвании заявила о намерении довести это дело до суда, несмотря на то что днем ранее с сообщника российского атомщика, гражданина США Марка Каушанского, обвинение в этом хищении было снято. Российские адвокаты намереваются потребовать у американской прокуратуры извинений и компенсации за арест, которому по запросу США господин Адамов подвергся в Швейцарии. Защита атомщика также рассчитывает, что решение американского суда поможет добиться оправдания Евгения Адамова и по делу о мошенничестве, в котором экс-министра обвиняют в России.

Комментарии прокуратуры Пенсильвании по приговору, вынесенному федеральным судом Питтсбурга американскому бизнесмену Марку Каушанскому, последовали на следующий день после сенсационных заявлений российских адвокатов Евгения Адамова. Как сообщал во вчерашнем номере Ъ, господин Каушанский получил 15 месяцев тюрьмы с последующим трехлетним испытательным сроком за неуплату налогов. Обвинения по остальным восьми пунктам с господина Каушанского были сняты, поскольку он пошел на сделку с правосудием. Среди снятых судом обвинений значился и сговор с господином Адамовым с целью хищения $9 млн, выделенных США на программу обеспечения безопасности российских АЭС. Основываясь на этом судебном решении, адвокат атомщика Генри Резник заявил, что отныне его клиент может считать себя полностью оправданным: "Обвинение прокуратуры США основывалось на якобы существовавшем заговоре между господином Каушанским и господином Адамовым, а суд вынес приговор, что никакого сговора не было".

Со своей стороны, источники Ъ в американских правоохранительных органах еще позавчера пояснили, что для реабилитации ученого, скорее всего, понадобятся дополнительные действия со стороны его защиты. Например, ходатайство о снятии с господина Адамова обвинения.

Как оказалось, прокуратура Пенсильвании также не считает дело атомщика закрытым. По словам ее представителя Маргарет Филбин, никто "не снимал обвинений в отношении экс-главы Минатома". "Решение суда в отношении Марка Каушанского, который проходил соучастником по делу Адамова, не отменяет обвинений, выдвинутых ранее против Адамова. Проще говоря, он все еще ожидает суда",-- пояснила она.

Узнав от Ъ о реакции американской стороны на его заявление, Генри Резник категорично сказал: "В приговоре нет двусмысленности, там ничего нельзя неправильно трактовать. Пусть они внимательно читают решение суда, после чего, я считаю, они должны публично извиниться перед Евгением Адамовым". Сам господин Адамов не исключил возможности подачи иска к американской прокуратуре о возмещении морального вреда и затрат, связанных с судебными издержками. Эта идея стала совершенно неожиданной для американского адвоката атомщика Ленни Брюэра. "Ничего об этом не слышал",-- сказал он Ъ.

Между тем жесткую позицию американской прокуратуры источники Ъ в правоохранительных органах США объясняют тем, что в условиях сделки с правосудием, которую подписал господин Каушанский, могут содержаться весьма неприятные для российского экс-министра сюрпризы. В частности, не исключено, что мягкий приговор американскому бизнесмену мог быть продиктован его обязательством выступить свидетелем обвинения по делу Евгения Адамова.

Тем временем российская защита экс-министра рассчитывает использовать приговор Каушанскому и в деле Евгения Адамова, расследуемого в России. Напомним, что господин Адамов, бывший гендиректор ОАО "Техснабэкспорт" Ревмир Фрайштут и экс-глава ГУП "Государственный научный центр 'Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований'" Вячеслав Письменный обвиняются в "мошенничестве в крупном размере в составе организованной группы". По версии следствия, в 1998 году возглавлявший Минатом Евгений Адамов и его подельники якобы похитили 62% принадлежавших государству акций GNSS (компания GNSS была учреждена в 1993 году в Швейцарии для реализации соглашения о поставках в США ядерного топлива, полученного в России из оружейного плутония). По версии обвинения, акции перешли под контроль господина Письменного. В обвинительном заключении говорится также, что Евгений Адамов якобы способствовал незаконному списанию $113 млн, которые GNSS была должна "Техснабэкспорту". Отметим, что недавно Стокгольмский арбитражный суд отклонил иск компании Global Nuclear Services Supply (GNSS) о взыскании около $1 млрд упущенной выгоды с ОАО "Техснабэкспорт" за то, что российская компания разорвала контракт с GNSS.

Каким именно образом адвокаты Евгения Адамова собираются использовать решение по делу Марка Каушанского, они не уточняют. Генри Резник сказал Ъ: "Я еще подумаю и решу, как продуктивнее для моего подзащитного их использовать". Защита не исключила возможности ходатайства о приобщении американских материалов к российскому уголовному делу. Однако замминистра юстиции Владимир Колесников такой возможности не видит. "Оснований для предъявления обвинений господину Адамову было достаточно,-- сказал он.-- Суд должен всесторонне исследовать материалы уголовного дела". Тем самым господин Колесников подтвердил, что суд над Евгением Адамовым возобновится, несмотря на решение суда Питтсбурга.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}