Скандалы&Слухи&Стук Юрий ГИРЕНКО vz.ru

Тимошенко возвращается со скандалом

В украинской политике взорвалась очередная аудиобомба.

Тимошенко, Ющенко. Фото: ИТАР-ТАСС.

В ходе весеннего обострения долгоиграющего политического кризиса на Украине на первом плане находились два Виктора – президент Ющенко и премьер-министр Янукович. Главная героиня оранжевой революции Юлия Тимошенко оставалась в тени. Но вот сегодня она вернулась – по обыкновению, в эпицентре скандала. Скандальная аудиозапись с участием Тимошенко может опять перевернуть Украину.

В пятницу на сайте украинского агентства «Обозреватель» опубликована запись телефонного разговора на украинском языке. Мужчина по имени Виктор Андреевич беседует с женщиной по имени Юлия Владимировна. Мужчина раздражен и нервничает; женщина подчеркнуто спокойна и хладнокровна.

«Юлия Тимошенко готовит своему подельнику по революции Виктору Ющенко участь Леонида Кучмы»

Виктор Андреевич недоволен интервью, которое Юлия Владимировна кому-то дала. Он заявляет: «Или работайте по совести со мной, или других вариантов и авантюр я просто уже не принимаю». Юлия Владимировна невозмутимо замечает, что она своего интервью еще не читала. Она обещает прочесть и перезвонить.

Виктор Андреевич настаивает: «Юлия Владимировна, я прошу вас, если вам, кроме Ющенко, уже некого больше эксплуатировать, переверните эту тему. Оставьте его в покое. Если у вас немного там болит душа «за ту Україну». Юлия Владимировна парирует: «Виктор Андреевич, у меня душа за Украину как раз болит». И вновь обещает прочитать текст.

А Виктор Андреевич заводится все сильнее: «Я вам не давал такого мандата... Ющенко эксплуатируется вами каждый день… прошу иметь совесть элементарную… помнить, что есть Ющенко, за ним стоит политическая сила какая-то». Юлия Владимировна просит не нервничать и обещает перезвонить. В ее голосе появляется металл: «Виктор Андреевич, я ж, вы знаете, я человек очень спокойный. Я не звоню и не устраиваю никаких больших проблем, когда меня обижают на каждом шагу… я никаких намерений не имела касательно того, чтобы Вас обидеть».

И тут собеседник произносит монолог, достойный фольклорного украинского мужа-подкаблучника: «Юлия Владимировна, у меня вопрос к вам чисто человеческий. Вот что я в жизни своей сделал болезненного для вас? Где я вас подвел? Где я поступил как падла? Сколько у меня неприятностей оттого, что я все время ходил, хожу и, какая бы зараза ни ходила передо мной, я буду с Тимошенко ходить! В чем моя вина, скажите, пожалуйста?.. Послушайте, пожалуйста, послушайте!.. Я делаю политическую работу так, как считаю нужным. И за этим стоит значительная часть избирателей. Может, не такая большая, как за вами. Почему вы их не уважаете, я не понимаю. Почему меня Вы дураком выставляете кругом?»

И вот кода: «Вы не уважаете тех, кто вас уважает. Не уважаете! Вам нужен конфликт, вам нужно б…ское президентство! Делайте, что хотите! Я не хочу на эту тему говорить больше. Вы разрушаете Украину!» На это собеседница тем же ледяным тоном отвечает: «Я вас очень прошу, вы меня не обижайте, потому что я не знаю, о чем...» – на этом запись обрывается.

Из разговора непонятно, когда именно он состоялся. Судя по упоминанию о «не столь большом количестве избирателей» – после прошлогодних парламентских выборов. «Обозреватель» сообщает, что в кругах, близких к Тимошенко, факт такого разговора, состоявшегося несколько недель назад, признали. Хотя о каком интервью Тимошенко идет речь в беседе, никто сказать не может. Неназванные собеседники агентства считают, что такого интервью вовсе не было: «Окружение Виктора Андреевича делает все для того, чтобы окончательно рассорить его с Юлией Владимировной. В частности, президенту регулярно приносят мнимые «мониторинги СМИ», где фигурируют самые нелицеприятные высказывания Тимошенко в его адрес, на самом деле места не имевшие. Ющенко читает, возмущается, делает выводы, а порой в порыве бешенства звонит Тимошенко. Иногда даже по мобильному».

Юлия Тимошенко на сегодняшней пресс-конференции назвала появление записи в Интернете провокацией, стартом предвыборной кампании и стартом грязных технологий. Она отметила, что между ней и президентом «полное взаимопонимание». Провокацией – но не фальшивкой. То есть можно предположить, что запись подлинная.

Остается понять, чья это провокация и против кого. Кому выгодно? Явно не Ющенко – он в этой записи выглядит, мягко говоря, невыгодно.

В отличие от Тимошенко, чье хладнокровие и роль невинно оскорбленной женщины рисуют весьма привлекательный образ. Таким образом, самый вероятный источник утечки – именно Тимошенко и ее окружение. На фоне очевидного бессилия президента она вновь возникает на арене, вся в белом и под фанфары.

Фарсовость истории не должна вводить в заблуждение. Три года назад на Украине уже взрывалась политическая аудиобомба – запись разговора тогдашнего президента Леонида Кучмы со своими сотрудниками. Кучма, активно используя ненормативную лексику, требовал разобраться с журналистом Гонгадзе. Подлинность той записи так и не была доказана, но она стала одним из краеугольных камней мифа о «злочинной владе» (преступной власти – укр.), разрешившегося оранжевой революцией.

Сходство приема налицо. Из чего напрашивается вывод: Юлия Тимошенко готовит своему подельнику по революции Виктору Ющенко участь Леонида Кучмы. И у нее может получиться.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}