Скандалы&Слухи&Стук Екатерина ЗАПОДИНСКАЯ, Вячеслав СУХАНОВ kommersant.ru

Депутат Госдумы подает признаки подлога и доноса

Это признали две инстанции Верховного суда.

Павел Анохин стал первым депутатом Госдумы от «Единой России», в действиях которого Верховный суд усмотрел признаки уголовных преступлений. Фото: Евгений Запискин / Коммерсантъ.

Верховный суд РФ отклонил вчера кассационную жалобу депутата Госдумы от Пермской области Павла Анохина на заключение этого суда о наличии в его действиях признаков двух преступлений: фальсификации доказательств в суде и ложного доноса на бывшего бизнес-партнера. Адвокат господина Анохина Борис Кузнецов сообщил Ъ, что тот пострадал из-за конфликта с пермским губернатором Олегом Чиркуновым, под контролем которого находится инициировавшая это дело краевая прокуратура.

Коллегия Верховного суда рассмотрела вчера кассационную жалобу депутата Госдумы от "Единой России" Павла Анохина на заключение коллегии этого суда по гражданским делам от 25 января 2007 года о наличии в его действиях признаков преступлений, предусмотренных ст. 303 и ст. 306 УК (соответственно, фальсификация доказательств и заведомо ложный донос о совершении преступления). С представлением о даче такого заключения в Верховный суд обратился генпрокурор Юрий Чайка, а готовило его следственное управление пермской краевой прокуратуры. По версии следствия, господин Анохин фальсифицировал направленные в арбитражный суд договоры, регулирующие распределение долей в совместном бизнесе с бывшим компаньоном по финансово-промышленной группе ДАН Михаилом Деменевым, а также необоснованно обвинил последнего в хищении $20 млн.

На вчерашнем закрытом от прессы заседании Верховного суда выступил адвокат господина Анохина Борис Кузнецов, просивший суд отказать в даче заключения генпрокурору. Защитник сообщил корреспонденту Ъ, что прокуратура Пермского края вмешалась в хозяйственный спор Павла Анохина с бывшим партнером по бизнесу Михаилом Деменевым, зная о том, что у депутата Госдумы Анохина напряженные отношения с губернатором Олегом Чиркуновым. По данным Ъ, конфликт между ними случился из-за того, что господин Анохин планировал сам возглавить регион, но в 2005 году президент Путин внес кандидатуру господина Чиркунова. Затем в начале 2006 года Павел Анохин, несмотря на решение федерального политсовета "Единой России", выдвинулся на пост мэра Перми, где столкнулся с официально поддержанным единороссами и губернатором Игорем Шубиным (господин Анохин занял на выборах второе место, набрав 32,15% голосов).

"В арбитражных судах,– сказал господин Кузнецов, возвращаясь к конфликту своего доверителя с Михаилом Деменевым,– рассматривается порядка двух десятков арбитражных дел, четыре из которых Павел Анохин уже выиграл. И вдруг прокуратура заявляет, что он предоставлял в эти суды фальсифицированные доказательства. Но в законе сказано, что оценку доказательствам может давать лишь суд, который рассматривает конкретное дело. В данном же случае арбитражные суды никаких сообщений об этом в прокуратуру не направляли, да и стороны в арбитражном процессе о подложности и фальсификации доказательств на заседаниях суда не заявляли". Аналогичная ситуация с обвинением в ложном доносе: следователь, отказывавший Павлу Анохину в возбуждении уголовного дела против его бывшего компаньона Деменева, не усмотрел в его заявлении ложный донос.

Однако кассационная коллегия вчера отказала в удовлетворении жалобы Павла Анохина и оставила в силе заключение о наличии в его действиях признаков двух упомянутых преступлений. Адвокат Борис Кузнецов назвал позицию судебной коллегии "странной": "Нам говорят, вот когда возбудят против господина Анохина уголовное дело, тогда следствие во всем разберется, но фактически Верховный суд уже на данной стадии предрешает судьбу дела".

Между тем пермский предприниматель Михаил Деменев сообщил Ъ, что не он был инициатором вчерашнего решения Верховного суда: "Я лишь написал в прокуратуру заявление о мошенничестве господина Анохина, а дальше правоохранительная машина закрутилась автоматически. Можно сказать, что он сам все это инициировал, написав около 80 жалоб в Генпрокуратуру и вынудив это ведомство досконально разобраться в конфликте". Ранее господин Деменев высказывал мнение, что претензии бывшего партнера связаны с его отказом финансировать прошедшую в прошлом году избирательную кампанию Павла Анохина на пост мэра Перми.

Впрочем, вчерашнего решения Верховного суда недостаточно, чтобы возбудить уголовное дело против депутата Госдумы Анохина, согласно УПК, требуется также согласие самого парламента, полученное на его пленарном заседании. В прокуратуре Пермского края вчера заявили, что подготовят проект обращения Юрия Чайки в Госдуму по этому поводу, однако окончательное решение о его подписании будет принимать руководство Генпрокуратуры.

Досье

Что делят депутат Анохин и бизнесмен Деменев

Финансово-промышленная группа ДАН учреждена в 1992 году Павлом Анохиным и Михаилом Деменевым. В компанию входит несколько юридических лиц, где партнеры владели по 50% долей: ЗАО ФПК ДАН, ООО ТД ДАН, ООО "Жилфонд". Наиболее ценные активы группы – "Торговый дом ДАН-АЗС" (владеет сетью автозаправочных станций, одной нефтебазой и 13 действующими АЗС, осуществляет оптовую торговлю нефтепродуктами, стоимость актива – $35 млн) и ООО "ДАН-строй" (занимается жилищным строительством). Годовой объем продаж группы – 6-7 млрд руб.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}