Скандалы&Слухи&Стук Борис БРОНШТЕЙН novayagazeta.ru

В режиме отпуска-наладки

В Казани обсуждают возможность замены Минтимера Шаймиева.

Шаймиев и Нургалиев отныне ходят врозь. Фото: ИТАР-ТАСС.

Президент Татарстана Шаймиев ушел в отпуск, что может случиться с каждым. В другое время никто не придал бы этому особого значения, но сейчас время не другое. Сейчас время то самое. Которое уже было. И никто вам не даст убедительную информацию о том, что отпускник вне зависимости от политического климата расслабляется на такой-то широте у водоема в панаме и шлепанцах. Водоемы прозрачны, наша власть — нет. Вместо внятной информации людям предоставляют возможность гадать и домысливать, что же такое произошло на отрезке времени с 1 по 2 марта.

А что произошло? Одно московское издание распространило версию: уже в марте Минтимера Шаймиева на посту президента Татарстана заменит глава МВД России Рашид Нургалиев. Буквально на другой день генерал Нургалиев прибыл в Казань. Но не на ПМЖ, как говорят милиционеры, а с обычным вроде бы визитом. А назавтра Шаймиев вдруг отбыл в отпуск, и неизвестно куда. Бывало, трудящимся официально сообщали: президент с супругой отправились отдыхать в Турцию (в Чехию, в Объединенные Арабские Эмираты…). Сейчас же «Вечерняя Казань» пишет: «Пресс-секретарь президента Айрат Зарипов отказался сообщить «ВК», куда именно и на какой срок уехал Шаймиев».

Сразу две местные газеты обратили внимание на то, что Шаймиев вопреки обыкновению не встречал Нургалиева в аэропорту. А агентство «ВолгаИнформ» предпослало обзору печати Татарстана заголовок: «Газеты поссорили Шаймиева с Нургалиевым». Ну да, чего хорошего ждать от газет, от которых власть отгородилась охранниками и пресс-секретарями? Только «уток», зараженных птичьим гриппом.

Политические слухи дестабилизируют обстановку, но не везде. Попробуйте-ка запустить слух, что министра внутренних дел США вот-вот назначат губернатором Калифорнии вместо Шварценеггера. Пресса штата весело посмеется. Там знают, что наоборот еще может быть. Так, Дирка Кемпторна переместили в кресло министра внутренних дел из губернаторского. А чтобы опять стать губернатором, ему мало заручиться доверием президента Буша. Там у них для этого требуется волеизвержение народа. И никакие «утки» никого с толку не собьют. У нас же кого угодно могут назначить куда угодно и даже в свободолюбивый Татарстан могут прислать хоть генерала, хоть адмирала (при этом генерал будет гарантом закона, а адмирал — морского закона).

Понятно, Шаймиев огорчен, но ведь еще два года назад он не только согласился с тем, что назначение губернаторов на нынешнем витке демократии разумно, но и разъяснил это сомневающимся. За год до истечения полномочий, полученных на всенародных выборах, он прошел эту целесообразную, на его взгляд, процедуру и стал, видимо, первым в мире президентом, которого назначил другой президент. И которого другой президент в любой день может отстранить от все еще звучной должности.

«Большинство восприняло эти слухи негативно, — пишет «Звезда Поволжья». — «Этого не может быть! В Москве совсем лишились разума! Зачем нам президент-генерал? Он не знает специфики Татарстана. Москва не решится это сделать…».

А вдруг все-таки решится? Решится и сделает это как-нибудь деликатно. Ну, допустим, пришлет в республику своего человека, но зато разрешит татарским газетам написать об этом на латинице.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}