Скандалы&Слухи&Стук Мария-Луиза ТИРМАСТЭ kommersant.ru

НЕНЕЦКИЙ СПИКЕР ПОЛУЧИЛ НЕУТВЕРДИТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Совет федерации уклонился от кандидатуры Игоря Кошина.

Переквалифицироваться в сенаторы Игорю Кошину мешают старые грехи возглавлявшегося им ненецкого парламента. Фото: Михаил Галустов / Коммерсантъ.

В Совете федерации (СФ) назревает очередной скандал, связанный с нежеланием палаты подтверждать полномочия делегированного в нее сенатора. На этот раз "потерпевшим" оказался спикер парламента Ненецкого автономного округа (НАО) Игорь Кошин, которому коллеги доверили представлять округ в СФ. Сами ненецкие депутаты объясняют неутверждение своего нового сенатора местью полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова за несговорчивость окружного парламента.

Игорь Кошин был избран представителем собрания депутатов НАО в верхней палате на специальном заседании 14 декабря. Тогда же депутаты одобрили кандидатуру бывшего первого заместителя генпрокурора Юрия Бирюкова, который будет представлять в верхней палате главу НАО Валерия Потапенко. Но если господин Бирюков был утвержден членом СФ уже на заседании верхней палаты 22 декабря, то вопрос об утверждении Игоря Кошина в его повестке даже не значился. Не появился он и в повестке вчерашнего заседания СФ.

В комиссии СФ по регламенту Ъ сообщили, что документы на Игоря Кошина к ним не поступали. Между тем ненецкий депутат Сергей Свиридов заверил Ъ, что документы на обоих сенаторов были отправлены в одном пакете фельдъегерской почтой. Более того, в собрание НАО звонили из СФ, поскольку на одном из документов не хватало подписи господина Кошина. "Спикер как раз в тот день был в Москве на совете законодателей и сразу же эту подпись поставил",– подчеркнул господин Свиридов. А это означает, что документы на спикера "зависли" в канцелярии председателя СФ Сергея Миронова. На вопрос Ъ, не повторяется ли с новым сенатором прошлогодняя история, когда господин Миронов отказывался внести на утверждение палаты кандидатуру Александра Сабадаша, делегированного в СФ парламентом НАО (см. справку), депутат Свиридов ответил: "То, о чем вы говорите, вполне может быть. Но хочу заметить, что Игорь Викторович – истинный представитель населения Ненецкого округа, досконально знающий все его проблемы, и сейчас искать причины, чтобы его не утвердить,– это уже слишком".

Впрочем, по мнению ряда наблюдателей, эти причины лежат на поверхности. Дело в том, что 20 декабря окружной парламент отказался одобрить кандидатуры трех ключевых заместителей главы НАО – первого вице-губернатора Леонида Тропко, зама по экономике и финансам Ольгу Леженкину и зама по работе с правительством и Федеральным собранием Александра Бобовикова. В округе их считают ставленниками полпреда Клебанова. Как рассказал Ъ источник в администрации НАО, сразу после этого господина Потапенко вызвали "на ковер" в полпредство.

К тому же "люди из Питера", как говорят в собрании НАО, уже предпринимали попытки распустить ненецкий парламент, который постоянно создает федеральному центру проблемы – то заступается за арестованного главу НАО Алексея Баринова, то отказывается заключать кабальный для округа договор с Архангельской областью, то не утверждает протеже полпреда. По утверждению ряда депутатов, представители федерального центра склоняли нескольких парламентариев к сложению полномочий, чтобы парламент лишился кворума и потребовались досрочные выборы. Однако после того, как число депутатов в собрании было официально уменьшено с 20 до 18 (это стало возможным в результате отмены судом так называемой национальной квоты, по которой на прошлых выборах не были избраны два депутата), идея роспуска, по выражению одного из депутатов, "превратилась из утопической в фантастическую". "Неутверждение Кошина – это месть Клебанова",– подытожил ненецкий депутат, пожелавший остаться неназванным.

Господин Кошин комментировать ситуацию, связанную с его неутверждением в качестве члена СФ, вчера отказался, лишь сообщив, что будет готов говорить об этом не ранее января. А господин Клебанов был вчера недоступен для комментариев.

Кого не пустили в сенаторы

16 декабря 2004 года представителем Читинской облдумы в Совете федерации был избран лидер петербургского отделения СПС Григорий Томчин. Четыре месяца вопрос о подтверждении его полномочий не включался в повестку дня, что объясняли отсутствием документов из региона. Спикер Сергей Миронов заявил, что ему не нравится господин Томчин, так как он "не связан с регионом". 13 апреля облдума выбрала сенатором представителя Счетной палаты в СФ Константина Суркова.

8 февраля 2005 года Ненецкое окружное собрание избрало сенатором владельца водочного завода "Ливиз" Александра Сабадаша. Ранее он уже представлял регион в СФ от исполнительной власти. Переназначение так и не было оформлено. 12 мая 2006 года Сергей Миронов потребовал освободить господина Сабадаша от полномочий "за предпринимательскую деятельность". 23 мая 2006 года господин Сабадаш добровольно покинул пост сенатора.

13 декабря 2005 года Самарская облдума вопреки воле губернатора Константина Титова избрала представителем в СФ областного министра транспорта Алексея Ушамирского. Без объяснения причин СФ полгода не подтверждал его полномочий. 28 июня 2006 года облдума вновь проголосовала за господина Ушамирского, но полномочиями он по-прежнему не наделен.

21 февраля 2006 года Амурский облсовет избрал в СФ замполпреда в Дальневосточном федеральном округе Юрия Аверьянова. СФ не рассматривал его кандидатуру, поскольку он якобы не представил декларацию о доходах. 18 августа облсовет оставил в СФ прежнего представителя – Галину Буслову, на кандидатуре которой настаивал Сергей Миронов.

22 марта 2006 года законодательное собрание Ростовской области делегировало в СФ главу агропромышленного холдинга "Юг Руси" Сергея Кислова, не приняв во внимание предложение Сергея Миронова сделать сенатором зампреда исполкома РПЖ Валентину Петренко. Полномочия господина Кислова не подтверждаются без объяснения причин.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}