Скандалы&Слухи&Стук Илья БАРАБАНОВ gazeta.ru

СПС ПРИКРОЕТСЯ СТАРЫМ БРЕНДОМ

Провалив объединение c «Яблоком», СПС не смог договориться о коалиции даже с незарегистрированной Республиканской партией Владимира Рыжкова. Запланированное на декабрь объединение СПС и РПР не состоится, ребрендинг правых пока также отменяется.

СПС прикроется старым брендом. Фото: ИТАР-ТАСС.

«Нам жизненно необходима сильная демократическая фракция, и мы готовы к созданию новой объединенной партии» – это заявление депутата Госдумы Владимира Рыжкова, сделанное им на сентябрьском съезде Союза правых сил. Так и не договорившись с «Яблоком», СПС наметил объединение с РПР и Партией развития предпринимательства. Конец ноября был обозначен как финиш переговоров по объединению.

Как стало известно «Газете.Ru», переговоры закончились провалом. Объединение демократов пока так и не состоится.

Если объединение срывается, второй за три месяца съезд СПС становится бессмысленным, но провести его правые все-таки решили. На состоявшемся в четверг вечером закрытом федеральном политсовете было принято решение, что очередной съезд партии пройдет 16 декабря. Из разосланного журналистам пресс-релиза уже заботливо было вычеркнуто слово «объединительный». Именно так декабрьский съезд до последнего времени называл лидер СПС Никита Белых. Еще в сентябре, на первом в этом году съезде правых, говорилось о том, что к концу ноября демократы окончательно определятся в предвыборных конфигурациях, решат все вопросы по объединению, смене названия и партийных символов.

В разосланном после федерального политсовета пресс-релизе, однако, вполне ясный намек: ребрендинга не будет. «В весенних выборах политическая партия СПС будет участвовать под своим брендом» – так завершается пресс-релиз, разосланный пресс-службой партии по итогам политсовета.

Вместе с тем, как сообщили «Газете.Ru» источники в РПР, причина такого решения – невозможность договориться со всеми лидерами республиканцев об объединении. Владимир Рыжков, по информации «Газеты.Ru», готовит партию к роспуску, чтобы потом уже на индивидуальной основе согласные на объединение члены РПР переходили в СПС. Рыжков эту информацию комментировать отказывается, заявляя, что «слухи не комментирует». То же самое говорят и в пресс-службе СПС.

В итоге политсовет СПС, обсудив дату будущего съезда, заслушал доклад Никиты Белых, в котором он в основном говорил о приближающихся выборах в Пермском крае. На выборах в Перми, как прежде Белых признался в интервью «Газете.Ru», он сам возглавит список демократов. По слухам, ходящим внутри СПС, в случае провала на пермских выборах декабрьский съезд может стать для Белых последним в качестве лидера СПС. Таким образом, вместо «объединительного съезда» демократы рискуют спустя месяц получить «разъединительный» съезд. Вместе с тем еще на сентябрьском съезде источник «Газеты.Ru» в СПС объяснял, что отстранение Белых от руководства партией невозможно. «Чтобы провернуть эту комбинацию, вопрос об отставке должен быть в повестке съезда, – объяснял источник, – для этого необходима долгая аппаратная работа, о которой будут знать минимум 50 человек в центральном аппарате, к тому же потребуется координация с регионами, и информация моментально протечет в СМИ». В итоге правые рискуют провести абсолютно бессмысленный съезд, на котором будет поставлен крест на объединении демократов, зато будет окончательно утверждена новая программа СПС «Горизонт-2017». Пока горизонт не виден.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}