Скандалы&Слухи&Стук "Русский курьер" ruscourier.ru

ПИТЕР ВСЁ-ТАКИ СТАНЕТ СТОЛИЦЕЙ

О чём судачат в кулуарах.

Юрий Лужков.

Лужков: уйти, чтобы остаться

Разговоры об уходе московского градоначальника Юрия Лужкова после празднования собственного 70-летия, похоже, в очередной раз оказались преждевременными. Отгуляв трехнедельный отпуск, неугомонный мэр против ожидания вернулся на свое рабочее место. Вскоре выяснилось, что в Кремле принято решение оставить его пока на боевом посту. То ли сменщика Лужкову не удалось найти (одно время судачили о кандидатуре Дмитрия Медведева), то ли убоялись возможного выброса компромата на федеральных чиновников.

Так или иначе, Лужков остается. Однако при якобы предложенном ему условии добровольной или принудительной отставки всех приближенных, кому больше 60 лет. Таким образом руками мэра будет произведена полная зачистка его окружения, замешанного во всех скандалах периода "большого хапка".

С другой стороны, черная кепка градоначальника не будет реять над Москвой вечно. Экономические эксперты уже обратили внимание на массовую распродажу активов, принадлежащих супруге Юрия Михайловича. Что, вероятно, говорит о возможном перемещении первой семьи столицы не только во времени, но и в пространстве.

Нет такой партии

Центральная избирательная комиссия закончила проверку численности российских политических партий. Подтвердили представленные данные чуть больше половины - 19. Причем насчет пяти или шести политических объединений остались сомнения в полной достоверности представленных цифр.

Между тем обнаружились две огромные категории населения, чьи интересы никак не представлены в политической системе страны. Это изоляционисты, которые буквально физиологически не переносят "инородцев", и люди, связанные с региональным средним бизнесом, ориентированным на внутренний рынок. Причем если электорат "ксенофобов" составляет примерно 10 процентов, то "регионалы" тянут за собой не меньше четверти голосующих.

Итого - 35 процентов преимущественно правых по взглядам и патриотически настроенных людей. Это чистое второе место после партии чиновников - "Единой России". И оно довольно близко приближается к высшей ступени политического пьедестала. Стоит только "новым правым", выдвинув харизматичного лидера, организоваться в собственную партию, еще неизвестно, кто победит на думских выборах будущего года. Во всяком случае, считаться с этими ребятами Кремлю придется в большей степени, чем с "родиной пенсионеров жизнелюбов" Сергея Миронова.

Преемник определился

За год до начала официальной президентской кампании в России началась массированная пропагандистская "раскрутка" первого вице-премьера правительства, ответственного за национальные проекты, Дмитрия Медведева. Что на днях и подтвердил другой прежде обсуждаемый кандидат в президенты - министр обороны и тоже вице-премьер Сергей Иванов.

По слухам, еще в октябре начал работу предвыборный штат Медведева. Его начальником стал экс-глава президентской администрации Александр Волошин, который якобы получил от главы государства карт-бланш на привлечение к работе любых людей и организаций.

Тем не менее некоторые эксперты считают все это дымовой завесой или, как говорят на прежнем месте службы Путина, "отвлечением на негодный объект". Такое отвлечение призвано успокоить партнеров нынешнего президента РФ по геополитике, которые всячески давят на Россию с целью предотвращения пресловутого "третьего срока". Однако "раскрутка" Медведева ни к чему не обязывает президента.

Кто доживет до мартовских выборов

Появление на политической арене второй партии власти - "Справедливой России" Сергея Миронова, по мнению наблюдателей, означает конец эпохи стабильности. Чиновники в растерянности - куда податься, кто "матери-истории" более ценен.

А ведь уже в начале весны люди пойдут на выборы в областные и краевые парламенты богатейших регионов - Москвы, Питера и области, Тюмени и Красноярска. Голосование будет проходить на фоне столкновения двух партий и соответственно двух идеологий, с неизбежным массовым выбросом всех видов накопленного компромата. Вопрос о том, дискредитирует ли это обстоятельство российскую власть как таковую, представляется излишним.

Политологи опасаются, что, пока обе партии власти дерутся, верх возьмет националистическая "третья сила".

Специалисты считают, что во избежание худшего Путину придется "слить" одну из своих карманных партий, как сделал это в 1995 году Борис Ельцин, "спустив в унитаз" ныне забытый всеми Блок Ивана Рыбкина.

Кстати, было бы ошибкой думать, что в положении Рыбкина окажется и Сергей Миронов. Никаких гарантий безопасности нет и у Грызлова с его "Единой Россией".

Необъявленный визит

В субботу, 28 октября сразу же после традиционной встречи с членами Совета безопасности Владимир Путин срочно вылетел в Санкт-Петербург. В его окружении было подумали, что необъявленный визит начался из-за наводнения или из-за внезапного выброса на втором блоке Ленинградской АЭС. Зря тревожились. Путин ездил утрясать вопрос о строительстве на Васильевском острове особняков для переезжающих в город на Неве членов Верховного суда РФ. По некоторым сведениям, будущая строительная площадка принадлежит председателю Совета Федерации Сергею Миронову. Ни управделами президента Кожин, ни губернатор Матвиенко не смогли вовремя "решить вопрос". Помог Путин, вызвавший в воскресенье на место событий главу верхней палаты.

Как именно удалось разрешить проблему, не совсем ясно. Однако свет на нее проливает совместная поездка по городу четырех заинтересованных лиц. Оказывается, в Питер переезжает не только КС, но и другие организации. В частности "Газпром". И для него тоже нужна площадка. А еще для жилья его сотрудников и "своих" депутатов.

Понятно, что за "Газпромом" потянутся и другие компании. Таким образом, Питер окажется не только культурной, но и деловой столицей. И мироновская земля подорожает.

Наступает "Час быка"?

Авторитетный красноярский бизнесмен Анатолий Быков серьезно обеспокоил власти: выйдя на свободу, он год назад набрал 80 процентов голосов на довыборах в областное собрание. А ведь будущей весной в Красноярске состоятся новые выборы. На них, к примеру, коммунисты выйдут со списком, в котором наряду с их лидером Владиславом Юрчиком вторым и третьим номерами значатся Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин. Однако, если их соперником станет такая популярная в этих краях личность, как Быков, оба политика, конечно, трижды подумают, стоит ли им участвовать в таком раскладе.

Тем более что Сергей Глазьев, еще один "родинец" Ю.Савельев и "народный капиталист" Геннадий Семигин, по слухам, собираются дать бой "жизнелюбу" Миронову на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Вместе с ним в народ пойдут оба других участника тройственного союза "Справедливая Россия" - новый родинец Александр Бабаков и пенсионер Игорь Зотов. Как говорится, почувствуйте разницу.

Кстати, "народный профессор" Глазьев, по некоторым сведениям, собирается "сделать ручкой" питерцам с красноярцами и попытается победить на выборах в Московскую областную думу.

"Силовая башня" напряглась

Наблюдатели в последнее время обратили внимание на увеличение напряженности в окружении Владимира Путина. Кажется, угрозу для себя почувствовали силовики, "поставившие" на продление полномочий президента. Речь идет о заместителе руководителя администрации президента Игоре Сечине, помощнике президента Викторе Иванове, главе ФСБ Николае Патрушеве и экс-генпрокуроре, ныне министре юстиции Владимире Устинове. Эта команда, по некоторым сведениям, решила отбить у соперников богатейший "Сургутнефтегаз". А ведь он контролируется малоизвестными общественности нефтетрейдерами г.г. Тимченко и Ковальчуком, обычно исполняющими самые деликатные поручения самого Владимира Владимировича. Кстати, в руках этих людей продажа примерно половины российской нефти.

Именно Тимченко с Ковальчуком организовали никому прежде неизвестный "Балканфинансгрупп", который "раздербанил" империю Ходорковского и не менее загадочную по происхождению компанию "Росукрэнерго". Через нее после прошлогоднего скандала российский газ поступает на Украину. "Наехавшая" на них "силовая кремлевская башня" тем самым выступила одновременно за и против самого президента, в очередной раз высказавшегося против нового срока своего официального правления.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}