Скандалы&Слухи&Стук Слава Кутепов

Пригожин попросил ФСБ и Генпрокуратуру проверить Беглова по статье о госизмене

Бизнесмен Евгений Пригожин, называющий себя основателем ЧВК Вагнера, обратился в ФСБ и Генпрокуратуру с просьбой проверить губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова на госизмену. Об этом 13 ноября сообщила пресс-служба группы «Конкорд», которая принадлежит предпринимателю.

«Сегодня в Генеральную прокуратуру РФ и Департамент военной контрразведки ФСБ России Евгением Викторовичем Пригожиным было направлено заявление с просьбой проверить губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглова по статье 275 УК РФ (Государственная измена)», — говорится в сообщении «Конкорда».

Там же отметили, что «детали заявления не разглашаются».

В конце октября Пригожин направил в Генпрокуратуру заявление о том, что Беглов может быть причастен к созданию в Санкт-Петербурге «организованного преступного сообщества» «с целью разграбления госбюджета и обогащения входящих в его окружение коррумпированных чиновников». Детали этого заявления также не приводились.

В июле Пригожин сказал изданию «Невские новости», что Санкт-Петербург полностью лишен инвестиционной привлекательности, так как город, по его мнению, «возглавляет шайка людей, набивающих карманы и не держащих свое слово». Он привел в пример проект по обустройству территории «Горская» в Петербурге. Как утверждает бизнесмен, его компания подписала инвестиционное соглашение с Бегловым, который впоследствии «расторг контракт и отдал эту площадку под сомнительные цели, якобы под яхт-клуб, но, как говорят, под некий загородный клуб, где должна находиться его дача и дача его дружков с криминальной репутацией».

Администрация Санкт-Петербурга заявила РБК, что высказывание Пригожина «представляет собой частное высказывание частного предпринимателя, отстаивающего свои бизнес-интересы».

Рост влияния Пригожина

9 ноября Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что представители российского крупного бизнеса и правительственные чиновники обеспокоены растущим влиянием и активностью Евгения Пригожина. По данным агентства, «подъем откровенных сторонников жесткой линии в Кремле» вызывает опасения по поводу того, что президент России Владимир Путин прислушается к различным призывам бизнесмена, что приведет к обострению конфронтации на внешних рубежах и «массовым репрессиям» внутри страны.

Наибольшее беспокойство, как писал Bloomberg, вызвали публичные призывы Пригожа к «сталинским репрессиям» в отношении крупных бизнесменов, которые не проявляют достаточного энтузиазма в поддержке военных действий. Эти «нападки» «заставили некоторых богатых россиян опасаться за свою безопасность и безопасность своих семей», утверждалось в статье.

По данным The Washington Post, Пригожин в личном разговоре с Путиным негативно оценил действия Минобороны в рамках военной операции на Украине. Сам предприниматель в разговоре с изданием опроверг информацию о беседе с главой государства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в начале октября заявил, что в Кремле Пригожина считают человеком, который «болеет душой за то, что происходит», а также «вносит большой вклад, посильный».

Опубликовано: 13.11.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}