Скандалы&Слухи&Стук Андрей Злобин, Анастасия Ляликова forbes.ru

Spiegel сообщил об обысках в офисах банка UBS в Германии в рамках «дела Усманова»

В офисах швейцарского банка UBS в Германии прошли обыски по делу об отмывании денег. Прокуратура сообщила, что расследование ведется в отношении российского «олигарха», но его имя не назвала. По данным журнала Spiegel, речь идет о российском миллиардере Алишере Усманове

Федеральное управление уголовной полиции Германии (BKA) пришло с обысками в офисы швейцарского банка UBS во Франкфурте-на-Майне и Мюнхене, сообщил Spiegel. По данным издания, цель обысков — поиск доказательств по делу об отмывании денег.

UBS подтвердил, что в его филиалах проводились обыски, но причину следственных действий не назвал. «Мы полностью сотрудничаем с властями и просим вас понять, что в настоящее время не можем больше это комментировать», — сообщил Bloomberg представитель банка.

Представитель прокуратуры Франкфурта-на-Майне в своем заявлении отметил, не уточняя имя, что речь идет о подозрениях в отношении российского «олигарха», отмечает Reuters. Spiegel утверждает, что обыски связаны с расследованием в отношении находящегося под санкциями российского миллиардера Алишера Усманова. Издание не уточнило, откуда получило эту информацию.

Forbes направил запрос представителю USM.

По данным Spiegel, в последние месяцы сотрудники BKA получили из банков почти 100 отчетов о подозрительных транзакциях, которые, как утверждается, имеют отношение к Усманову. Следователей заинтересовали подозрительные операции по счетам с 2018 по 2020 год на сумму более €2 млн, утверждает издание. Транзакции в основном связаны со снятием наличных и переводом больших сумм между компаниями Omnia Services Group Ltd. и Tegernsee (IOM) Ltd.

В сентябре источники Bloomberg и Reuters сообщили об обысках на вилле Усманова в Германии. По данным Reuters, в Германии независимо друг от друга расследуются два дела, связанных с миллиардером, — о возможном нарушении санкций и отмывании денег. Spiegel тогда сообщил, что налоговое управления в Мюнхене подозревает Усманова в уклонении от уплаты налогов на общую сумму в €555 млн. Представитель Усманова категорически отверг эти обвинения, назвав их необоснованными, ложными и клеветническими. В комментарии Spiegel он отметил, что Усманов не только законопослушный и добросовестный налогоплательщик, уплативший налоги в России, но и один из самых щедрых филантропов в мире.

Опубликовано: 08/11/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}