Скандалы&Слухи&Стук Константин Воронов, Новосибирск kommersant.ru

Дипломы потребовали защиты. Бывшего вице-губернатора Томской области подозревают в покупке документов об образовании

В Томске возбуждено второе уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Томской области, экс-сенатора от региона Юрия Гурдина. Следствие считает, что он купил поддельные дипломы двух томских вузов, которые предоставил в обладминистрацию для назначения на должность. С июля 2022 года Юрий Гурдин находится в СИЗО по обвинению в организации хищения около 70 млн руб., выделенных из регионального бюджета по нацпроекту «Образование».

Томское управление Следственного комитета России (СКР) возбудило уголовное дело об использовании подложных документов (ч. 3 ст. 327 УК РФ) в отношении бывшего сотрудника администрации региона. В ведомстве не называют фамилию и должность подозреваемого; по информации «Ъ», речь идет о бывшем вице-губернаторе по инвестиционной политике и имущественным отношениям 61-летнем Юрии Гурдине.

По данным следствия, чиновник приобрел и представил при устройстве на работу в обладминистрацию поддельные дипломы двух вузов — Томского госуниверситета (ТГУ) и Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ).

«Указанные документы он использовал, находясь в занимаемой должности с 2017 года по май 2022 года»,— говорится в сообщении СКР. При каких обстоятельствах и по какой стоимости были приобретены дипломы, предстоит установить следствию.

Согласно официальной информации, Юрий Гурдин имеет два высших образования: в 1993 году он якобы окончил ТГУ по специальности «юрист», в 1997 году — ТГАСУ по специальности «инженер-механик». В 2001–2002 годах господин представлял Томскую область в Совете федерации, где был зампредом комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности. В апреле 2012 года Сергей Жвачкин, занимавший в то время пост губернатора Томской области, сделал господина Гурдина своим заместителем — руководителем представительства Томской области при правительстве РФ.

«Это кадровое решение связано с тем, что я намерен существенно расширить задачи и функции представительства Томской области при правительстве РФ. Прежде всего речь идет об усилении работы представительства с правительством РФ, его министерствами и ведомствами, федеральными органами государственной власти, представительствами других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья»,— комментировал губернатор.

В сентябре 2012 года Юрий Гурдин был переведен на должность вице-губернатора по инвестиционной политике и имущественным отношениям. Как рассказали в правительстве региона, в 2017 году после переизбрания губернатор Сергей Жвачкин продлил контракты со заместителями, в том числе с Юрием Гурдиным. На этом посту политик проработал до 13 мая 2022 года, до смены руководства региона. О том, проводилась ли проверка документов Юрия Гурдина перед назначением в 2012 году, неизвестно.

Это уже второе уголовное дело, в котором фигурирует бывший заместитель губернатора.

В июле 2022 года экс-чиновник был задержан в Анапе и конвоирован в Томск, где ему предъявили обвинение по ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты бюджетных денежных средств в особо крупном размере).

По версии следствия, Юрий Гурдин организовал хищение около 70 млн руб., выделенных из регионального бюджета по нацпроекту «Образование» одному из фондов. Суд водворил его в СИЗО, в последующем продлил бывшему вице-губернатору срок заключения до 19 декабря. Защита экс-чиновника обжаловала эти решения, но безуспешно. О позиции Юрия Гурдина относительно уголовных дел пока не сообщается.

Опубликовано: 11.10.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}