Скандалы&Слухи&Стук kommersant.ru

В Италии по запросу США задержан сын красноярского губернатора

В Италии задержан Артем Усс, сын губернатора Красноярского края Александра Усса. Задержание было произведено по запросу Министерства юстиции США. Американское ведомство обвиняет Артема Усса в уклонении от санкций и отмывании денег. Помимо его обвинения предъявлены еще четверым россиянам и гражданам Венесуэлы.

По обвинению в обходе санкций также задержали в Германии 17 октября россиянина Юрия Орехова. Суды в Италии и Германии будут решать вопрос об экстрадиции Артема Усса и Юрия Орехова в США.

В участии в отмывании денег также подозреваются Светлана Кузургашева, Тимофей Телегин и Сергей Туляков.

Минюст США также предъявил обвинения гражданам Венесуэлы Хуану Фернандо Серрано Понсе и Хуану Карлосу Сото. Их подозревают в незаконных сделках с нефтью.

По версии Минюста США, Юрий Орехов и Артем Усс — владельцы немецкой компании по торговле промышленным оборудованием Nord-Deutsche Industrieanlagenbau GmbH (NDA GmbH), Светлана Кузургашева — генеральный директор одной из подставных компаний. Они через NDA GmbH закупали в США военные технологии и технологии двойного назначения, после чего перенаправляли их конечным покупателям в России. Среди покупателей NDA GmbH были подсанкционные компании «Радиоавтоматика», «Радиоэкспорт» и «Абтроникс», которые работали с российским оборонным сектором.

Позже Минфин США внес в санкционный список Юрия Орехова. Под санкции также попали принадлежащие ему компании NDA GmbH и Opus Energy Trading LLC. В Минфине США отметили, что Юрий Орехов поставлял в Россию через свои компании полупроводники и микропроцессоры, которые используются в истребителях, баллистических и гиперзвуковых ракетах и других видах оружия.

Ранее «Ъ» сообщал, что Тимофея Телегина и еще двух человек задержали в Москве по подозрению в мошенничестве в размере 160 млн руб. Господин Телегин получил субсидию за якобы создание детского конструктора под названием «масштабная модель подвижного состава "Поезд «Россия»"». На самом деле этот конструктор выпускался другой компанией с 2015 года. Сейчас Тимофей Телегин находится в СИЗО.

*-*-*

ЧЕМ ИЗВЕСТЕН АРТЕМ УСС

19 октября в Италии по запросу Министерства юстиции США задержан Артем Усс, сын губернатора Красноярского края Александра Усса. Американское ведомство обвиняет его в уклонении от санкций и отмывании денег. Подробности биографии Артема Усса — в справке «Ъ».

Усс Артем Александрович родился 22 апреля 1982 года. По некоторым данным, окончил юридический факультет Сибирского федерального университета. Сын губернатора Красноярского края Александра Усса.

С ноября 2014 по июль 2019 года владел компанией «Сибирская земля» (покупка и продажа недвижимости). В 2015–2016 годах — совладелец компаний «СМ.Сити» (финансовые услуги) и «Новый город» (заказчик-застройщик). Позже руководил представительством акционерного общества SAA Swiss Avia AG (рекламные агентства).

В интервью СМИ губернатор Александр Усс говорил, что его сын является бенефициаром «небольшого угольного разреза», который добывает примерно 2 млн тонн бурого угля. По данным «СПАРК-Интерфакса», ему принадлежит 38,7% компании «Сибуголь». Заказчики компании — администрации города Сорска, Приискового сельсовета и Орджоникидзевского района Республики Хакасия. В Красноярском крае компания получала заказы от Балахтинской районной больницы и муниципального бюджетного учреждения «Комбинат благоустройства».

По данным СМИ, Артем Усс также владеет отелями на итальянском острове Сардиния — «Сан Диего» и «Дон Диего».

Опубликовано: 19.10.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}