Скандалы&Слухи&Стук Люся Мовсесян rtvi.com

«Единая Россия» не стала голосовать по законопроекту об освобождении отцов троих детей от мобилизации

Фракция «Единая Россия» почти в полном составе не стала участвовать в голосовании по законопроекту, который предполагает отсрочку для отцов троих детей. Об этом сообщила в своем телеграм-канале председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

Из протокола, копию которого она опубликовала, следует, что депутаты от «Единой России», составляющие в Госдуме большинство, почти в полном составе проигнорировали голосование. Из 323 членов фракции проголосовали только шестеро. В итоге законопроект принят не был, хотя его поддержали другие фракции.

«По словам главы комитета ГД по обороне Андрея Картаполова (который тоже не голосовал по нашим поправкам), есть приказ Генштаба и этого более чем достаточно», — написала Останина.

Она добавила, что авторы проекта не намерены от него отказываться. «Завтра он уходит в регионы на заключение региональных Законодательных собраний. Если депутаты из регионов дадут положительное заключение на закон, это уже будет означать его поддержку, и мы вынесем его на первое чтение в Госдуму», — подчеркнула Останина.

Член комитета Госдумы по обороне, единоросс Андрей Гурулев рассказал RTVI, почему фракция «Единая Россия» проигнорировала голосование по предложенному КПРФ законопроекту.

«Потому что сейчас, когда уже завершается частичная мобилизация, это делать нецелесообразно», — заявил он, пояснив, что людей, уже занятых выполнением боевых задач, трогать не стоит.

«Эти мужики, которые сегодня уже стоят в строю, а точнее, в окопах, плечом к плечу со своими товарищами. Мы просто спасаем очень нехорошее положение, правда?», — рассуждает депутат.

По его словам, принимать такой закон надо было до начала частичной мобилизации или уже после ее окончания. «А не сейчас, во время частичной мобилизации, возить [людей] туда-обратно», — заключил он.

Гурулев добавил, что «Единая Россия» готова вернуться к обсуждению законопроекта после того, как мобилизация будет завершена. Это, по его словам, произойдет «через 10 дней».

Он заверил, что в соответствии с разъяснениями Генштаба по порядку проведения мобилизации сейчас отцов троих детей уже не призывают. Однако тех, кого успели призвать, возвращать домой не станут, подчеркнул депутат.

Законопроект был внесен в Госдуму членами партии КПФР 28 сентября. По нему от мобилизации освобождаются мужчины, у которых есть трое и больше детей младше 18 лет, а также отцы детей-инвалидов. По действующему закону отсрочка положена только отцам четверых и более детей младше 16 лет.

Опубликовано: 18.10.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}