Скандалы&Слухи&Стук Константин Халин vzsar.ru

Аттестация и ДТП. "Взгляд" ждет публичных ответов руководителя СУ СКР Анатолия Говорунова

СУ СКР по Саратовской области не раскрывает общественности и прессе результаты служебных проверок обстоятельств ДТП с участием своих сотрудников.

ИА "Взгляд-инфо" направляло Анатолию Говорунову по этому поводу несколько запросов, но управление отказалось предоставлять сведения об итогах проверочных мероприятий, несмотря на явный общественный интерес к данной теме.

Так в первой половине августа наше издание дважды запрашивало данные об обстоятельствах случившейся 30 июля аварии, участниками которой оказались представители СУ СКР.

Мы просили Анатолия Говорунова предоставить сведения, действительно ли участниками указанного ДТП являлись и.о. руководителя СО по Кировскому району СУ СКР Ольга Лаврентьева и бывший следователь, а ныне адвокат Артем Сущенко, проводится ли по данному факту служебная проверка, возбуждено ли административное производство, кто являлся виновником произошедшего, проводилось ли освидетельствование на предмет опьянения, уведомлялся ли о происшествии центральный аппарат СК РФ и т.д.

В первом случае нам ответили, что "в соответствии с ведомственными нормативными актами запрашиваемые сведения не подлежат разглашению".

Во втором (в повторном запросе указывалось на немотивированный характер ответа и отсутствие ссылок на конкретные нормативные акты, а также отмечался общественно значимый характер информации) ведомство заявило, что по факту ДТП проведена служебная проверка, но ее итоги в соответствии с Порядком проведения служебных проверок в СК РФ (утвержден приказом СК РФ от 24.05.2021 №77) "не подлежат разглашению".

Помимо этого, в начале августа "Взгляд" направлял руководителю СУ СКР запрос относительно обстоятельств ДТП, произошедшего в июне в Базарно-Карабулакском районе.

Наше издание просило подтвердить или опровергнуть информацию о том, что за рулем попавшего в аварию авто находился следователь районного СО Никита Горбылев.

В ответе СУ СКР говорилось, что возможное участие в ДТП Горбылева проверяется в служебном порядке, предусмотренные нормативными актами требования по информированию "заинтересованных лиц и компетентных органов" будут соблюдены.

Напомним, политику умалчивания и сокрытия информации ведомство Анатолия Говорунова ранее продемонстрировало и по поводу других общественно значимых тем. Например, вместо ответов СУ СКР направляло отписки изданиям, интересовавшимся результатами расследования уголовных дел по фактам нападения на граждан безнадзорных животных.

Отдельно следует сказать о тех уловках, на которые пошли Говорунов и его подчиненные, чтобы не предоставлять "Взгляду" сведения об итогах аттестации следственного управления и его руководителя, которая прошла летом этого года.

Следователи уже четыре месяца пытаются водить журналистов за нос, что не делает чести ни самому правоохранительному органу, ни его руководству. При этом нашему изданию известно, что ответ на очередной редакционный запрос подписан начальником отдела кадров Надеждой Волошиной и якобы отправлен электронной почтой, но на самом деле его, похоже, просто положили "под сукно".

Первый запрос по поводу аттестации наше издание направило (традиционно по электронной почте) в адрес Говорунова 25 июня, и, как вскоре выяснилось, управление его якобы не получило.

Тогда редакция продублировала его, и получила ответ от 12 июля, согласно которому решения аттестационных комиссий не подлежат разглашению до их утверждения Высшей аттестационной комиссии СК РФ. А такового решения в региональное управление на момент получения письма "Взгляда" не поступало, ответили в ведомстве.

Еще один запрос на тему аттестации мы направили Говорунову 5 сентября (с расчетом на то, что итоги аттестации в СУ СКР уже получили).

Закон РФ "О средствах массовой информации" предполагает, что ответ мы должны были получить в семидневный срок, однако есть сомнения в том, что документ из СУ СКР вообще был отправлен.

Запросы направлялись по e-mail с просьбой выслать ответ на электронную почту редакции.

И если в первом случае ответ был направлен на электронную почту информагентства в положенный срок, то во втором, как нам пояснили в канцелярии СУ СКР, его выслали обычной почтой 9 сентября.

Однако по прошествии месяца наше издание так его и не получило.

В "Почте России", куда ИА "Взгляд-инфо" обратилось, чтобы выяснить судьбу письма, заявили, что оно из СУ СКР не поступало вовсе.

Примечательно, что именно с данными о результатах аттестации должностные лица областного управления Следкома решили устроить "игры почтальонов", видимо, надеясь, что изданию надоест биться за свое законное право на получение сведений, представляющих безусловный общественный интерес.

"Взгляд" направил председателю СК РФ Александру Бастрыкину обращение с просьбой провести служебную проверку по поводу отказа СУ СКР предоставить информацию СМИ, а также сообщить о результатах аттестации Анатолия Говорунова и возглавляемого им управления.

С учетом изложенного, редакция ИА "Взгляд-инфо" предлагает Анатолию Говорунову прекратить играть в "бумажный футбол" и публично ответить на те запросы по поводу ДТП с участием его сотрудников и итогов аттестации, которые наша редакция направляла.

Опубликовано: 12 октября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}