Скандалы&Слухи&Стук Люся Мовсесян rtvi.com

Чухрай, Досталь и Звягинцев вышли из Российского оскаровского комитета

Режиссеры Павел Чухрай, Николай Досталь, Андрей Звягинцев, Вера Сторожева, Владимир Котт и продюсер Сергей Сельянов вышли из состава Российского оскаровского комитета из-за отказа президиума Киноакадемии России в 2022 году выдвигать фильм на премию «Оскар». О решении кинематографистов сообщили ТАСС, РИА Новости и«Интерфакс».

Об отказе бороться за премию Национальная академия кинематографических искусств и наук объявила на своем сайте вечером 26 сентября. Причины такого решения не озвучивались.

Утром 27 сентября председатель Российского оскаровского комитета режиссер Павел Чухрай заявил ТАСС, что покидает организацию в знак протеста против решения президиума Киноакадемии.

По словам Чухрая, это «неправовое решение было принято через голову оскаровской комиссии». С ее членами «не только не советовались, даже не сочли нужным уведомить о таком решении», заявил он. Режиссер также сообщил, что направил письмо членам Российского оскаровского комитета, в котором изложил свою позицию по поводу принятого решения.

Вслед за Чухраем аналогичным образом поступил другой член комитета, режиссер Николай Досталь. Позднее в разговоре с «Интерфаксом» Чухрай, отвечая на вопрос о том, кто еще из членов Российского оскаровского комитета принял решение покинуть его, назвал Андрея Звягинцева, Веру Сторожеву, Сергея Сельянова и Владимира Котта.

Чухрай возглавил оскаровский комитет в 2021 году, после смерти предыдущего председателя, режиссера Владимира Меньшова.

Режиссер Алексей Учитель, комментируя ситуацию, призвал членов оскаровского комитета и президиума Киноакадемии немедленно собраться и обсудить сложившуюся ситуацию.

«Мне пока не очень понятно, что происходит. Всем членам комитета был разослан список фильмов, которые могут претендовать на выдвижение, обсуждались даты заседания. И вдруг это сообщение. Мне кажется, мягко говоря, поступили неэтично», — сказал Учитель ТАСС.

Агентство отмечает, что против выдвижения российского фильма на «Оскар» выступал Председатель союза кинематографистов России Никита Михалков.

За всю историю премии отечественные фильмы получали «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» трижды. Статуэтки удостоились «Война и мир» Сергея Бондарчука (1968), «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова (1981) и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова (1994).

Последние два раза российские фильмы оказывались в финальном списке номинантов на «Оскар» в 2015 и 2018 году. Это были картины Андрея Звягинцева «Левиафан» и «Нелюбовь».

Опубликовано: 27.09.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}