Скандалы&Слухи&Стук Тимур Батыров forbes.ru

В СПЧ попросили генпрокурора разъяснить участие заключенных в «спецоперации»

Члены СПЧ попросили генпрокурора России разъяснить ситуацию с возможным участием заключенных в «спецоперации» на Украине. Авторы обращение напомнили, что досрочное освобождение заключенных возможно только в результате амнистии, помилования или УДО

Шесть членов Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России обратились к генпрокурору Игорю Краснову с просьбой разъяснить возможное участие в «военной спецоперации»* на Украине заключенных российских колоний. Обращение опубликовано на сайте Правозащитного совета Санкт-Петербурга.

«Широко распространилась информация, что сейчас по всей России тысячи заключённых с неотбытыми сроками за различные, в том числе тяжкие, преступления направляются в Украину участвовать в специальной военной операции», — указали авторы письма, сославшись на выпуск программы «Вести» на телеканале «Россия-1» от 7 августа, в котором был показан фрагмент передачи «Бесогон ТВ».
Материал по теме

Путин назвал российские действия на Украине сдержанными «до поры до времени»

Члены СПЧ напомнили, что освободить заключенного до отбытия срока можно лишь по трем основаниям: помилование указом президента, амнистия и решение суда об УДО. «В связи с вышеизложенным просим вас разъяснить, на каком основании освобождаются от отбытия заключения указанные лица, если эта информация соответствует действительности», — говорится в обращении.

Его подписали директор информационно-аналитического центра «Сова» (внесен Минюстом в реестр НКО-иноагентов) Александр Верховский, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова, основатель «Комитета против пыток» (внесен Минюстом в реестр НКО-иноагентов) Игорь Каляпин, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева, сооснователь некоммерческого партнерства «Славянский правовой центр» Владимир Ряховский и председатель комиссии СПЧ по политическим правам Николай Сванидзе.

В упомянутом членами СПЧ эпизоде «Бесогон ТВ» автор программы, режиссер Никита Михалков, рассказывает о гибели на Украине Константина Тулинова, который отправился на фронт из колонии. По словам Михалкова, Тулинов получил свой первый условный срок в 16 лет, за которым последовали «грабеж, наркотики и несколько ходок». Выйти на свободу он должен был в 2023 году, но весной 2022-го принял предложение принять участие в «спецоперации» на Украине.

Ранее на этой неделе Telegram-канал «ВЧК ОГПУ» опубликовал видео, на котором мужчина, внешне похожий на бизнесмена Евгения Пригожина, вербует людей, одетых в форму заключенных, в «ЧВК Вагнера» для участия в «спецоперации». По данным Telegram-канала «Осторожно, новости», видео было снято ИК-6 в Йошкар-Оле (республика Марий-Эл). Мужчина на видео говорит, что контракт заключается на полгода, после чего заключенные будут помилованы.

В пресс-службе принадлежащей Пригожину компании «Конкорд» позднее отметили, что мужчина на видео действительно «чудовищно похож на Евгения Викторовича», и у него «очень хорошо поставлена речь, так же как и у Евгения Викторовича». «Судя по его риторике, он каким-то образом занимается вопросами реализации задач спецоперации, и, похоже, у него это успешно получается. <...> Человек, похожий на Евгения Викторовича, очень доходчиво объясняет простому народу простые понятные вещи», — указали в компании.

Сам Пригожин, комментируя видео, заявил: «Те, кто не хочет, чтобы воевали ЧВК, заключенные, кто рассуждает на эту тему, кто ничего не хочет делать и в принципе кому эта тема не нравится, детей своих на фронт отправьте. Либо ЧВК и зэки, либо ваши дети — решайте сами». Он также отметил, что, если бы сам был заключенным, то мечтал бы «влиться в этот дружный коллектив, чтобы иметь возможность не только искупить долг перед Родиной, но и отдать его с лихвой».

Опубликовано: 18/09/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}