Скандалы&Слухи&Стук stolica-s.su

Документалиста Виталия Манского объявили в федеральный розыск

При чём тут Никита Михалков?

Режиссера документального кино Виталия Манского объявили в розыск после обвинения в клевете со стороны знакомого Путина. Судя по всему, речь идет о деле, заведенному по заявлению Никиты Михалкова.

Во вторник журналистка Ксения Собчак сообщила, что режиссер Никита Михалков обвинил Манского в клевете. Он написал заявление в полицию, там завели дело по ч. 2 ст. 128.1 УК (клевета в публичном выступлении). Максимальное наказание – лишения свободы на два года, штраф — до 1 миллиона рублей.

Поводом для заявления Михалкова в полицию стало заявление Манского в интервью на YouTube-канале «Осторожно: Собчак». В нем режиссер допустил, что на Московском международном кинофестивале (ММКФ) «воруется» не менее 85% бюджета. Президентом кинофестиваля является Михалков.

Манский также прокомментировал обвинения в разговоре с «Осторожно Media»:

У Никиты Сергеевича, видимо, есть потребность доказать, что он не пилит бюджеты — такая возможность у него как раз появилась в результате моей оценки его деятельности. Ему достаточно просто опубликовать документацию и бюджет

Стоит отметить, что Никита Михалков неоднократно называл себя другом президента Владимира Путина. В интервью иностранному агенту Юрию Дудю* он рассказывал, что дружит с президентом с 1990-х годов и регулярно общается с ним.

Виталий Манский — президент международного фестиваля авторского документального кино «Артдокфест», а также Национальной премии в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь». Он автор нескольких десятков документальных фильмов («В лучах солнца», «Родные», «Наша Родина» и «Анатомия ТАТУ»), в том числе о российских политиках Михаиле Горбачеве, Борисе Ельцине и Владимире Путине.

После присоединения Крыма в 2014 году к России Манский проживает в Риге. Однако он регулярно приезжал в страну на мероприятия «Артдокфеста». Последние два года фестивальные показы в России срывали, а сам режиссер подвергался нападениям провластных активистов.

31 марта 2022 года в Москве эвакуировали кинотеатр «Октябрь», где должно было состояться открытие очередного «Артдокфеста», а президента фестиваля облили краской. После этого Манский, открыто выступающий против спецоперации России в Украине, заявил, что «Артдокфеста» «до падения режима в России» больше не будет.

*объявлен иностранным агентом

Опубликовано: 08 сентября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}