Скандалы&Слухи&Стук Дмитрий Антоненков 66.ru

Суд решает участь экс-министра Пьянкова: вынесен первый приговор по главному делу МУГИСО

Рассмотрение уголовного дела в отношении бывших сотрудников министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области и ряда других лиц приближается к развязке: суд вынес первый приговор по основному его эпизоду. Из-за того, что обвиняемый — бывший начальник юридического управления «Распорядительной дирекции МУГИСО» Максим Титов — дал признательные показания, заключив сделку со следствием, его хоть и признали виновным в соучастии в растрате, но приговорили к условному сроку.

После заключенной Максимом Титовым сделки со следствием силовики выделили его дело в отдельное производство. Юрист МУГИСО обвинялся лишь в одном преступном эпизоде, поэтому, согласно сложившейся у правоохранителей практики, его дело дошло до суда раньше дела основного костяка группы обвиняемых во главе с бывшим главой МУГИСО Алексеем Пьянковым.

Суд учел сделку со следствием и провел заседание в упрощенном режиме. Максим Титов обвинялся по ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата в составе группы лиц». Как рассказали 66.RU в Октябрьском суде Екатеринбурга, Титов признан виновным и приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. При этом ни сторона обвинения, ни защита подсудимого не стали обжаловать приговор. В настоящий момент решение суда уже вступило в силу.

Официальные представители следствия не комментируют ни приговор Максиму Титову, ни обстоятельства дела основной группы Пьянкова. 66.RU не удалось связаться с адвокатом Титова Суреном Саргсяном.

Между тем, как удалось выяснить 66.RU, обстоятельства дела экс-юриста МУГИСО посвящены самому раскрученному из эпизодов обвинения, предъявляемых группе Пьянкова, — выкупу в 2014 году по завышенной стоимости здания на Репина, 5с для его последующего сноса в рамках подготовки к проведению матчей чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге.

Площади в здании принадлежали различным собственникам, а часть помещений вообще не имела правоустанавливающих документов. По версии следствия, руководство МУГИСО, игнорируя отсутствие законного собственника 347 кв. метров в здании, вступило в сговор с коммерсантами и выкупило площади по завышенной стоимости, растратив 55 млн рублей и получив 22 млн рублей в виде отката.

По словам собеседника 66.RU, знакомого с ситуацией, именно Титов, осознавая незаконность сделки по выкупу здания, давал поручения своим подчиненным и сам готовил документы к ее проведению.

Вступление в силу приговора Титову влечет за собой признание незаконности самого факта выкупа офисного здания и де-юре — виновности руководства МУГИСО. Впрочем, последнее окончательно установит суд.

Как рассказали 66.RU в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ в УрФО, в настоящее время группа обвиняемых во главе с Алексеем Пьянковым знакомится с собственным уголовным делом.
Следственный комитет обвинил Алексея Пьянкова в создании ОПГ. Согласно предъявленному обвинению, в преступной группе состояли 12 человек — бывших и действующих сотрудников МУГИСО, юристов и друзей экс-министра.
Помимо эпизода с выкупом офисника на Репина, 5с, в уголовном деле есть махинации с земельным участком у БЦ «Панорама». А также — странная «реставрация» дома Крылова в Екатеринбурге. Тогда «в ходе работ на месте объекта культурного наследия» появился деловой дом «Тургенев». Представители прокуратуры требуют его закрытия, считая, что он опасен.
Следователи оценили общий размер похищенного группой Пьянкова в сумму около 500 млн рублей. По предварительным данным, самому Пьянкову предъявлено обвинение в получении четырех взяток общей суммой 38 млн рублей.

Опубликовано: 7 сентября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}