Скандалы&Слухи&Стук Виктор Смирнов, 47news 47news.ru

А при дворе — БМВ X6 и Порш. Как парикмахерша из Мурино подстригла реестр Минобороны

Арестовано руководство ФГУП, поставляющего химию для предприятий Минобороны. 47news размотал схему, нашел номиналов и даже фото-видео старых миллионов.

Невский районный суд 19 августа арестовал 47-летнюю замдиректора по финансам петербургского ФГУП "СКТБ "Технолог" Ирину Андрееву и 49-летнего замдиректора по финансам этого предприятия Дмитрия Волчка. СК Петербурга вменяет им мошенничество в особо крупном на закупках химических компонентов для предприятий, работающих на оборону.

Специальное конструкторское бюро "Технолог" занимается лабораторными испытаниями, производством химии широкого спектра, фармпродукции. Оборот - 600 млн рублей в год, занято более 300 сотрудников. Входит в реестр предприятий оборонно-промышленного комплекса. Учредитель - Минобрнауки.

Утром 18 августа сотрудники экономической полиции зашли с обыском в загородный дом Андреевой. Там же застали и Волчка. Во дворе находились их BMW X6, Porsche Cayenne и Genesis.

Обыски прошли также у зама коммерческого отдела и юриста предприятия.
Главный бухгалтер ФГУП, 47-летняя Елена Калинина в этот момент отдыхала в сочинском санатории. Но когда сотрудники доехали до курорта и зашли в номер, то поняли, что дама спешно уехала.

49-летний директор-главный конструктор ФГУП Дмитрий Руденко тоже ушёл из поля видимости (на работе отвечают, что в отпуске до сентября). Говорят, что уехал в Финляндию. Кстати, год назад к нему уже заходили с обыском в загородный коттедж в богатом поселке Ленинское. Тогда, кроме впечатлений от люстры и кровати а-ля Людовик XIV, ничего не вышло, но зам по научной работе ушел под суд – ему вменили фиктивные договоры подряда и дочь-учредителя фирмы, через которую продавалась продукция ФГУП по завышенным ценам.

Разве что нашли тогда 30 миллионов кэшем. Пересчитали, забрали, вернули. И несколько винтовок. Не возбраняется. К слову, дверь толщиной 20 сантиметров пришлось натурально изымать из конструкции дома.

По данным следствия, в 2019 году ФГУП стало покупать химические компоненты в Китае и Европе не напрямую как обычно, а через некое ООО "Ай Эл Форвард". Причем, по процедуре закупки у единственного поставщика (допустимо). Судя по СПАРК, пик пришелся на 2020 год - через посредника прошло около 900 тысяч евро. И контракты в нашей валюте и юанях – так по счетам проскочило под 100 млн рублей.

В СК полагают, что цены, по которым ФГУП приобретало продукцию у “Ай Эл Форвард” завышены на 100%. При этом допрошенный представитель логистической компании сообщил, что всё как и раньше привозилось напрямую на территорию “Технолога”.

“Ай Эл Форвард” в 2020 году показала оборот 88 млн рублей и 5 млн прибыли. Принадлежит на 20% себе, остальное у лондонского офшора Histol Corporate. Эта же контора - учредитель фирмы в Саратове, где директор г-н Бриггс Даниель Джон Шоу. Он руководил еще 7 компаниями - при оборотах до 100 млн все они в банкротстве или рядом. В каждой доля офшоров, как теперь принято говорить, из недружественных стран. От Histol Corporate ниточки к некому "ПСГ" во Всеволожске с оборотами под 200 млн. Там директором - британец Николас Костелло. Он тоже не посторонний российскому бизнесу.

Все же интереснее директор “Ай Эл Форвард”. С 2019 по 2020 год им была парикмахер-стилист Елена из Мурино. Она работает в салоне красоты в Новодевяткино, а сам салон официально принадлежит той самой замдиректора Андреевой, директором - её коллега Волчок.

По информации нашего издания, Лена сообщила: знает хозяйку года четыре, иногда делала ей прически. Как-то раз Андреева предложила подзаработать, стать номинальным директором компании. И не поленилась объяснить - мол, она работает на госпредприятии и, во избежание конфликта интересов, фирмой руководить не может.

По финансам предложила так: на карту Лены со счета “Ай Эл Форвард” падает 150 тысяч зарплаты. Из них она 50 тысяч оставляет себе, а 100 отправляет Андреевой. В конце 2020-го Лене сказали, что в услугах больше не нуждаются.

Сегодня, по версии следствия, деньги со счетов “Ай Эл Форвард” обналичивались. Но видны и более очевидные траты - напрямую оплачивались личные покупки руководства ФГУПа и членов их семей. В том числе и турпутевки. Стоимость доходила до 1,5 млн рублей.

Говорят, что на очной ставке накал был таков, что Андреева при следователе, на повышенных тонах, приказала Елене молчать. А своего адвоката отчитала за то, что у номинала нет защитника. Ведет себя примерно так:

- Ваше имя такое-то?
- 51 статья.
- Вы работаете там-то?
- 51 статья.

И так далее.

А после работницы салона гендиректором стал сослуживец Волчка по военному училищу. Он как раз дал простые показания. В смысле: я - номинал.

Опубликовано: 22.08.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}