Скандалы&Слухи&Стук tochka.by

Белорусские создатели "Мозгобойни" будут судиться с российскими партнерами

Они подали иск в суд и требуют возместить сумму ущерба размером почти в 2 миллиона евро. Создатели сети пабов "Мозгобойня" будут подавать в суд на трех российских партнеров.

Как заявили они сами, причина в выводе товарных знаков и денег из юрлица "Мозгобойни", Mozgo LTD, в компанию "Квиз Мозгобойня" без их уведомления и согласия.

Создателями известных паб-квизов считаются белорусы Александр Ханин и Екатерина Максимова, а также россиянин Николай Тисенко. Все они подали иск в кипрский суд и требуют возместить сумму почти в 2 миллиона евро.

Судебное заседание назначено на 13 сентября, сообщает журнал Forbes.

Пандемия все испортила?

Ханин живет в Варшаве, а Максимова – в Вильнюсе. Они основали "Мозгобойню" в 2012 году, в 2014 году выпустили первую франшизу, а к 2022 году франшизы действовали почти в 300 городах.

Как утверждают Максимова и Ханин, с началом пандемии они не общались с российскими партнерами: те не выходили на связь, не присылали финотчеты.

В марте 2021 года Ханин вел переговоры с инвестором, но российские партнеры увидели в этом желание Ханина, Максимовой и Тисенко выйти из компании, а потому отвергли все предложения.

В июле 2021 года стало известно о существовании договора между кипрской Mozgo LTD и зарегистрированной в России ООО "Квиз Мозгобойня", принадлежащей остальным трем акционерам. По словам Максимовой, договор был об отчуждении товарных знаков, прав на портал Mozgo.com и базы знаний "Мозгобойни" из кипрской компании в пользу российской.

В ноябре Максимова, Ханин и Тисенко решили подать иск в кипрский суд. Тем временем трое российских акционеров уже переименовали компанию в Ruda Games и предлагают франчайзингу перезаключать договоры с новым юрлицом.

Отметим, что в 2020 и 2021 году "Мозгобойня" заняла 28 место в рейтинге "30 самых выгодных франшиз 2020" среди российских компаний по версии Forbes.ru.

Что такое "Мозгобойня"?

Игра "Мозгобойня" была придумана в Минске, а правила игры ее относительно просты. Многим они напоминают правила "Что? Где? Когда?" или "Брейн-ринг".

Только в "Мозгобойне" команды пишут ответы на специальных бланках, а участники могут пользоваться баром. В игре семь туров, в каждом из которых нужно ответить на семь вопросов.

К примеру, угадать какой-то термин, догадаться, о чем идет речь по нескольким цифрам. В игре не используются гаджеты.

В музыкальном туре нужно угадать исполнителя, композитора, мелодию. В итоговом седьмом туре, который называется "Блиц", в течение 100 секунд ведущий задает 7 вопросов. Для обдумывания и записи ответа отводится менее минуты. На этом этапе можно пойти в "ва-банк", то есть за каждый правильный ответ получить дополнительный балл, за неправильный столько же и потерять. У кого больше баллов по итогу всех семи туров – тот и победитель.

Опубликовано: 17 августа 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}