Скандалы&Слухи&Стук Анна Перова, Краснодар kommersant.ru

Сделка с правосудием не помогла. Фигурант дела сочинских вице-мэров не выйдет по УДО

Бабушкинский райсуд Москвы отказал в условно-досрочном освобождении (УДО) адвокату Алексею Литвинову, одному из ключевых фигурантов дела бывших сочинских вице-мэров. Юрист, признавший вину в получении взяток и заключивший соглашение со следствием, дал показания на чиновников, а также на судей, якобы замешанных в коррупции. Однако никто из судей к ответственности за взятки не привлечен, обвиняемыми оказались только бывшие заместители главы Сочи Анатолий Рыков и Сергей Юрин.

Как стало известно «Ъ», Бабушкинский районный суд Москвы отклонил заявление бывшего сотрудника адвокатской палаты Краснодарского края Алексея Литвинова, осужденного на семь с половиной лет за взятки, который просил освободить его условно-досрочно. «Суд вынес решение с учетом доводов и доказательств, представленных сторонами»,— пояснил «Ъ» представитель суда, другие подробности процесса собеседник «Ъ» раскрывать не стал.

Алексей Литвинов, приговор которому вступил в силу в марте текущего года, в случае удовлетворения судом заявления об УДО мог бы выйти на свободу уже в ближайшее время.

Бывший адвокат находится в следственном изоляторе почти четыре года, он был арестован в октябре 2018 года, и до настоящего времени мера пресечения ему не менялась. Как ранее сообщал «Ъ», по приговору срок наказания Алексею Литвинову рассчитывается по формуле «день в СИЗО за полтора дня в колонии общего режима», то есть половина его срока, необходимая для УДО, уже истекла. С учетом этих обстоятельств осужденный Литвинов не был направлен для отбытия наказания в исправительную колонию, а остался в СИЗО-4 города Москвы для работы в хозяйственной службе учреждения. Интересно, что администрация СИЗО не возражала против смягчения наказания осужденному.

Однако теперь, после отказа суда освободить бывшего адвоката досрочно, Алексей Литвинов вновь сможет претендовать на УДО не ранее чем через год.

Как пояснил «Ъ» на условиях анонимности один из участников процесса, Алексей Литвинов, скорее всего, останется для отбытия оставшейся части срока в том же следственном изоляторе в Москве. Собеседник «Ъ» не исключил, что решение Бабушкинского райсуда об отказе в условно-досрочном освобождении Алексея Литвинова будет обжаловано в Мосгорсуде.
Чем завершилось расследование дела бывших вице-мэров Сочи

Как ранее писал «Ъ», громкое дело о коррупции в администрации города-курорта Сочи было возбуждено в 2018 году, речь в нем идет о получении крупных взяток от застройщиков за узаконивание их объектов. Обвиняемыми, кроме адвоката Алексея Литвинова, являются бывшие заместители главы города Анатолий Рыков и Сергей Юрин, а также юристы Андрей Левентюк и Николай Гребенюк. Дело бывших вице-мэров Сочи находится на рассмотрении в Хамовническом райсуде Москвы, в настоящее время продолжается допрос свидетелей.

Дело Алексея Литвинова, как ранее сообщал «Ъ», слушалось в особом порядке, он полностью признал вину и дал показания, изобличающие других злоумышленников, говорится в приговоре, вынесенном адвокату. По данным «Ъ», господин Литвинов в ходе следствия раскрыл коррупционные схемы, в которых якобы участвовали не только чиновники, но и судьи, выносившие решения по заявлениям застройщиков. При этом у «Ъ» нет данных, что кто-то из представителей судейского корпуса Краснодарского края привлекается к ответственности или проверяется на причастность к делу вице-мэров.

Опубликовано: 09.08.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}