Скандалы&Слухи&Стук Ксения Веретенникова kommersant.ru

Коммунист попросил ФСБ и Кремль проверить поездки Кудрина в Израиль

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов направил директору ФСБ Александру Бортникову и руководителю администрации президента Антону Вайно депутатский запрос с просьбой проверить соблюдение председателем Счетной палаты Алексеем Кудриным законодательства о государственной тайне при его неоднократных поездках в Израиль. Об этом сообщил «Ъ» сам коммунист.

«После начала специальной военной операции России на Украине эмиграция российских граждан в другие страны возросла,— говорится, в частности, в запросе.— Для представителей той же творческой интеллигенции это является несомненным правом и личным выбором. Однако для должностных лиц, имеющих допуск к государственной тайне, подобные решения являются очевидно недопустимыми. На этом фоне обращает на себя внимание неоднократное посещение председателем Счетной палаты РФ А. Л. Кудриным Государства Израиль, насколько можно судить, по вопросам, не связанным с его должностными полномочиями».

Сам Алексей Кудрин ранее сообщал журналистам, что ездил в Израиль на медицинские консультации.

«У нас сейчас что ни день, то новые "иноагенты" выявляются: СМИ, граждане, пачками идут. Зато чиновники у нас — как будто все патриоты как один,— пояснил Сергей Обухов “Ъ” причины своего запроса.— Чубайс (Анатолий Чубайс, экс-глава "Роснано".— “Ъ”) вот сбежал, но к нему у правоохранителей вопросов почему-то нет. Кудрин уже, можно сказать, одной ногой, мягко говоря, не совсем в дружественной стране — это вроде как тоже ничего страшного». И даже если контролирующие органы «сразу ничего не найдут (или не захотят найти), то впоследствии может оказаться, что закон таки был нарушен», заключил депутат.

Опубликовано: 28.07.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}