Скандалы&Слухи&Стук reform.by

Бывший топ-менеджер Wirecard бежал в РФ через Беларусь и живет под защитой ФСБ – расследование

Один из самых разыскиваемых в мире преступников, топ-менеджер немецкого финтех-гиганта Wirecard Ян Марсалек, бежал в Россию через Беларусь и сейчас живет там под другим именем и под охраной ФСБ. Это стало известно из расследования центра «Досье» и немецкой газеты Süddeutsche Zeitung.

Марсалек был одним из руководителей Wirecard, занимавшейся платежным процессингом и выпускавшей криптовалютные карточки. Когда у компании пропали более 2 млрд долларов, которые должны были храниться на счетах в Азии, она объявила о банкротстве, было начато расследование. Марсалек, который отвечал за азиатское направление работы, сразу же бесследно исчез.

В расследовании утверждается, что в июне 2020 года Марсалек вылетел из Вены в Минск на частном самолете. В побеге из Австрии ему помогали экс-депутат австрийского парламента от правой Австрийской партии свободы (FPÖ) Томас Шелленбахер, бывший австрийский спецслужбист Эгисто Отт и Мартин Вайс, бывший глава отдела Службы внешней разведки Австрии (Шелленбахер и Вайс были позже задержаны в Австрии). Запрос о сопровождении для Марсалека в минском аэропорту сделала сотрудница беларусской турфирмы «Планета грез» Виктория Гартвик.

Марсалек прошел контроль в Беларуси по своему австрийскому паспорту. Немецкие следователи отправили в Беларусь запрос о Марсалеке, но видеозапись его прибытии в Минск была удалена. Беларусская сторона также не предоставила информацию о дальнейшем пути Марсалека – якобы с территории Беларуси он не выезжал, говорится в расследовании.

В тот же вечер пограничный контроль прошел гражданин Австрии Макс Майер. Его фото в паспорте совпадает с фото Марсалека, но год рождения указан другой — на два года старше, пишет «Досье» со ссылкой на источники в российских спецслужбах. Подлинность паспорта подтвердить не удалось. По информации издания, новый паспорт Марсалеку выдали российские спецслужбы, которые предупредили своих беларусских коллег о прибытии гостя.

После прилета Марсалек сел в черный Mercedes, который довез его до отеля Hilton. Затем финансист пересек российскую границу и скрылся. По информации издания, номера, которые были на Mercedes, также использует служба наружного наблюдения Беларуси.

В России Марсалек, или Макс Майер, находится под государственной защитой российских спецслужб, перемещается между несколькими квартирами и домами в Москве и Подмосковье. У него имеется российский паспорт на имя Германа Баженова, выданный 10 июня 2021 года, но в базе «Роспаспорта» документа с таким номером и фамилией нет. Издание предполагает, что паспорт был выдан Марсалеку спецслужбами для повседневных дел, но на случай утечки информации о документе, у него есть еще один российский паспорт на другое имя.

В расследовании утверждается, что до побега Марсалек более 60 раз бывал в Москве, жил на конспиративных квартирах российских спецслужб и предоставлял информацию о бизнес-связях и политике Германии и Австрии. Вайс заявляет, что финансист просил его получить информацию о влиятельных российских гражданах и их связях со спецслужбами.

Опубликовано: 25.07.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}