Скандалы&Слухи&Стук Елена Чернышова rbc.ru

«Коммерсантъ» узнал о деле против трех генералов МВД о злоупотреблениях

Оно связано с пожертвованиями в Фонд содействия программ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти. По делу проходит в том числе помощник главы МВД Сергей Умнов

Против трех генералов МВД, в том числе помощника министра, возбуждено уголовное дело о злоупотреблениях в Санкт-Петербурге, расследованием занимается центральный аппарат Следственного комитета России, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, утром 5 июля оперативники провели обыски в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Москве и Крыму. В частности, на работу и домой нагрянули к помощнику главы МВД генерал-лейтенанту Сергею Умнову (с марта 2012 по февраль 2019 года руководил главком МВД по Петербургу), к начальнику ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленобласти генерал-майору Алексею Семенову, к бывшему главному тыловику того же главка генерал-майору в отставке Ивану Абакумову, а также к нескольким полковникам полиции.

Следственные действия связаны с расследованием дела по ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями), возбужденного в июле 2020 года. Сначала производство по нему велось в ГСУ СКР по Петербургу, оттуда дело впоследствии передали в центральный аппарат ведомства.

По версии следствия, генералы «настойчиво рекомендовали местным коммерсантам жертвовать средства в Фонд содействия программ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти, которые потом фактически бесконтрольно тратились на различные полицейские мероприятия, принося определенные преференции и жертвователям», сообщает издание. После обысков Умнова и Семенова отправили на допрос.

Абакумов, проживавший в последнее время в Крыму, год назад походил по делу о подделке или обороте поддельных документов. Оно касалось использования фальшивого больничного листа, генералу грозило до года заключения или принудительных работ. Однако Абакумов избежал наказания в связи с истечением срока давности.

Накануне об обысках у Умнова и Семенова сообщал также портал 47news.

Прошлым летом Первый апелляционный суд отменил решение Мосгорсуда и освободил из следственного изолятора бывших заместителей начальника следственного департамента МВД генерал-майоров юстиции Александра Краковского и Александра Бирюкова, а также полковника Александра Брянцева. По версии следствия, все трое пытались развалить дело против бизнесмена Альберта Худояна, обвиняемого в хищении недвижимости в центре Москвы, им инкриминировалась ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление полномочиями).

В конце минувшего июня Хамовнический суд Москвы приговорил к семи годам колонии бывшего первого замначальника главного управления по обеспечению охраны общественного порядка (ГУООП) МВД генерала Александра Мельникова по обвинению в получении взятки. По версии следствия, он и еще трое обвиняемых вымогали у бизнесмена 100 млн руб. за закрытие уголовного дела. Мельников свою вину отрицал.

 

Опубликовано: 06/07/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}