Скандалы&Слухи&Стук Борис Красников versia.ru

Молчуны загадочной Мордовии

Мордовские власти не афишируют наиболее острые проблемы, о которых кричат местные медиа

В прошлому году сразу несколько депутатов Госсобрания Мордовии были задержаны по подозрению в совершении уголовных преступлений. Спикер парламента Владимир Чибиркин ни разу не прокомментировал скандальную ситуацию. Обвиняемые продолжают оставаться депутатами, а Чибиркина обвиняют в том, что он их «покрывает». Кроме этого, спикер боится комментировать череду скандалов, связанных с ректором местного педунивериситета (этот пост занимает его дочь Марина Антонова).

Один известный музыкант, недавно уехавший в Израиль, когда-то пел: «Молчание – начало всех начал». Наверное, мордовские власти никогда не утруждали себя задумчивостью в отношении затаенной философичности этой песни. Наверное, они понимают под «началом» умиротворенную суть существования, когда никто и ничто не отвлекает от неистового служения своему народу. Эффективность служения, по их версии, напрямую зависит от того, как они рефлексируют на медийные вызовы внутри региона. А рефлексируют – никак. Это и есть молчание, начало всех начал.

«Версия» долго и дотошно изучала мордовские медиа. Мы нашли сразу несколько генеральных тем, которые два высших должностных лица республики – глава Мордовии Артем Здунов и председатель Госсобрания Владимир Чибиркин явно игнорируют.

Первая. В прошлом году мордовские силовики провели беспрецедентную атаку на подозреваемых в коррупции чиновников. В их рядах последовательно оказались три депутата республиканского Госсобрания, один их них бывший. Сначала под раздачу попал Вячеслав Брыков. Он был депутатом прежнего созыва и, по версии следствия, оказался замешанным в многомиллионном коррупционном деле. Его арестовали.

 В сентябре 2021 г. прошли выборы, состав Госсобрания обновился. Силовики продолжали работу и начали задерживать депутатов с испугавшей общественность периодичностью.

Через две недели после выборов был задержан Владимир Грибанов – депутат, председатель правления лопнувшего летом 2021 г. скандально известного КС-банка. Против него было возбуждено уголовное дело по статье «Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации». Он отделался не арестом, а запретом на определенные действия. Свою вину он признал.

Через месяц органы задержали еще одного действующего депутата, директора Торгово-промышленной палаты РМ Юрия Левашкина, обвиненного в мошенничестве с использованием служебного положения. Он был помещен под домашний арест.

Следствие в отношении этих персон продолжается. Однако и Грибанов, и Левашкин до сих являются депутатами, а подсудимый Грибанов возглавляет комитет Госсобрания!

Местные медиа выражают сильное удивление этим обстоятельством. Правда, закон здесь на стороне парламентариев. Депутат может быть досрочно лишен полномочий только после вступления в силу обвинительного приговора. С другой стороны, возбуждение уголовного дела – хороший повод добровольно сложить полномочия. Это bon ton цивилизованного политика. Ни один из них этого не сделал, хотя Грибанов, например, официально согласился с тем, что виноват в преступлении.

В течение нескольких месяцев глава региона и спикер местного парламента не комментировали удивительную ситуацию. Если молчанию Здунова с трудом, но можно найти рациональное объяснение, то отсутствие публичной реакции председателя Госсобрания вызывает очень много вопросов. В частности, в кулуарах власти выдвигают версию, что Чибиркин «покрывает» коллег, потому сам не совсем уж и чист. Так это или нет, неизвестно, но можно говорить о том, что предположение не лишено определенного смысла.

Вторая. В 2018 году дочь Чибиркина Марина Антонова стала ректором мордовского педагогического университета. С тех пор она – самый скандальный ньюсмейкер республики, регулярно заставляющая взрываться информационное пространство. Медиа писали о многих странных решениях ректора:

– покупке неприлично дорогой мебели в свой ректорский офис;

– выпуске учебника-раскраски мордовского языка с ошибками (авторство Антоновой);

– праздновании дня рождения на 45-тысячном стадионе «Мордовия-Арена»;

– скандальных решениях по переаттестации сотрудников вуза…

В республике на достаточно высоких уровнях делают вывод, что «вуз из государственного учебного заведения превратился в частную лавочку Антоновой».

Кроме этого, медиа упоминали об еще одной, гораздо более серьезной истории с участием дочери Чибиркина. Якобы в 2015 году ей чудом удалось избежать уголовного преследования. Если верить источнику, ранее она занимала должность заместителем председателя Госкомитета по труду и занятости. У Счетной палаты появились к Антоновой серьезные претензии, связанные с расходованием бюджетных средств, но отец вроде бы смог вывести ее из-под удара. Но те же источники идут еще дальше и говорят, что «кое-какие ниточки» в том деле вели к самому Чибиркину.

Чибиркин снова ни разу не прокомментировал эти факты, или давая понять, что они не соответствуют действительности (но тогда непонятно, почему не сделано публичное опровержение), или молчаливо соглашаясь, что все так и было.

Загадочно молчит и глава республики Артем Здунов.

Обо всем этом мордовские медиа трезвонили в течение нескольких месяцев. Факты партизанского молчания представителей высшей республиканской власти можно завязать в узелки-мусинги и, цепляясь за них, попытаться выбраться из бездны загадочности. Но сделать это не удастся – Чибиркин и Здунов задраили все люки. И никуда не деться с подводной лодки.

Логика уровня пятого класса: если во власти все стерильно, а аура чиновников блещет золотом, что именно мешает мордовским чиновникам ответить на возникшие вопросы? Они молчат. Значит, им есть что скрывать?

Продолжение следует

Опубликовано: 07.04.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}