Скандалы&Слухи&Стук Тимофей Дзядко rbc.ru

«Северсталь» не расплатилась по бондам из-за санкций против Мордашова. Агент отказался обслуживать платеж «Северстали» по еврооблигациям на $12 млн

«Северсталь» не смогла выплатить купон по облигациям на $12,6 млн — платежный агент Citibank отклонил платеж из-за санкций в отношении ее владельца Алексея Мордашова. Она обещала найти альтернативные пути, чтобы избежать дефолта

Подразделение Citibank в Нью-Йорке отказалось проводить платеж «Северстали» на $12,6 млн по еврооблигациям на $800 млн с датой погашения в 2024 году. Об этом сообщила компания. Citibank действует в качестве основного платежного агента и агента по переводу и банка счета в отношении облигаций.

«Северсталь» должна была погасить этот купон 16 марта. В рамках новых мер валютного контроля в России компания получила разрешение от специальной комиссии при Минфине на проведение такого платежа. Но 28 февраля основной владелец компании Алексей Мордашов вместе с другими российскими бизнесменами и политиками оказался под санкциями ЕС в ответ на начало военной спецоперации России на Украине.

Это «экстраординарная ситуация», заявил гендиректор «Северстали» Александр Шевелев. «К сожалению, наш западный финансовый партнер заморозил проведение платежа, инициированного компанией. Мы продолжаем консультации с партнерами и делаем все возможное для того, чтобы держатели облигаций получили средства, в соответствии с условиями выпуска облигаций», — подчеркнул он. Шевелев выразил надежду на «кооперацию» со стороны платежного агента (Citibank), который, по его словам, должен действовать в интересах держателей облигаций, среди которых есть как российские, так и зарубежные резиденты. «Надеюсь, что эта несправедливость будет разрешена в ближайшее время, и права держателей облигаций будут реализованы», — заключил он. РБК направил запрос представителю Citibank.

Компания еще неделю назад предупреждала, что у нее есть основания полагать, что Citibank «может воздержаться от проведения платежа», инициированного компанией, «учитывая недавние события вокруг компании».

В тот же день, 16 марта «Северсталь» произвела пробный платеж в размере 1% от купона по облигациям ($126 тыс.). «В случае если этот платеж будет проведен в соответствии с условиями займа и документацией по облигациям, компания намеревается осуществить перевод оставшейся части суммы процентов», — поясняла она. В случае если пробный платеж не будет выполнен, «Северсталь» будет использовать «альтернативные варианты» для выплаты процентов по еврооблигациям, о чем проинформирует Citibank и держателей облигаций.

«Северсталь» не первая российская компания, которая столкнулась со сложностями при выплате купона по еврооблигациям. На прошлой неделе Citigroup уже заблокировала платеж производителя удобрений «Еврохим» на $19,25 млн, сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на свои иcточники. Бывший владелец «Еврохима» Андрей Мельниченко, как и Мордашов, оказался под санкциями и был вынужден продать акции «Еврохима» и СУЭК.

Невыплата купона (или блокировка платежа со стороны платежного агента) чревата дефолтом по облигациям и кросс-дефолтам по всем долгам компании. Об этом 12 марта в интервью РБК говорил президент и крупнейший совладелец «Норникеля» Владимир Потанин. «Неоплата даже на небольшую сумму приводит к кросс-дефолтам по всем обязательствам. И, соответственно, нам, я думаю, не нужно сталкиваться с ситуацией, когда все долги предприятий и суверенный долг становятся срочными к погашению», — пояснял он.

Общий долг «Северстали» на 31 декабря 2021 года составлял $1,8 млрд.

 

Опубликовано: 23\03\2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}