Скандалы&Слухи&Стук Виталий Сапрыкин znak.com

Вменяют 15 млн руб ущерба

В отношении первого заместителя главы Пыть-Яха Алексея Золотухина возбуждено уголовное дело. Чиновник, который пришел на эту должность из правительства округа, обвиняется в том, что, будучи врио главы города, в 2019 году вынес незаконное распоряжение о предоставлении в собственность предпринимателю земельного участка площадью более 40 тыс. квадратных метров.

При этом бизнесмен Сократ Керимов, родственник бывшего первого замглавы Пыть-Яха и Шахемира Керимова, получил эту землю без торгов, заплатив в казну за нее 2,7 млн рублей. Как показала проверка прокуратуры, стоимость объекта была необоснованно занижена почти в семь раз. Кадастровая цена земельного участка в момент заключения договора составляла более 18 млн рублей, сообщает прокуратура ХМАО.

«В результате незаконных действий администрации города причинен ущерб в размере свыше 15 млн рублей. Распределение указанных денежных средств возможно было бы направить на благоустройство города или иные социальные нужды», — сообщает ведомство. 

В отношении Золотухина возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления»).

Как сообщалось ранее, речь идет о земельном участке на оной из перспективных для развития бизнеса территории — в промзоне «Центральная».

Эта земля примыкает к железнодорожной ветке, это ЖД-тупик и там можно организовать неплохой бизнес на погрузо-разгрузочных работах, а также логистический центр.

Буквально на днях пресса сообщала, что в мэрии проводится выемка документов, в частности, в кабинете первого замглавы. Но Золотухин категорически отрицал, что действия правоохранительных органов направлены в отношении него.

Алексей Золотухин был назначен заместителем главы Пыть-Яха в июле 2018 года. На должность он пришел с поста советника первого заместителя губернатора ХМАО Алексея Шипилова. В мэрии он стал курировать правовой блок и тогда наблюдатели предположили, что в будущем он может занять пост главы города.

Золотухин также претендовал на пост мэра Нефтеюганска на последних выборах. 

Он окончил Северо-Кавказский военный институт внутренних войск МВД по специальности «Юриспруденция». В 1995–2008 годах служил в вооруженных силах МВД. В разное время работал в следственном управлении СК при прокуратуре в Северной Осетии в должности помощника руководителя СУ по вопросам собственной безопасности, в ЗАО ПСО «Уренгойпромгражданстрой» в должности замдиректора, а также в Новом Уренгое в Северо-Уральском межрегиональном управлении охраны «Газпрома». Занимал должности замдиректора, а затем — директора департамента региональной безопасности ООО «Стройгазконсалтинг»

 

Опубликовано: 15 декабря 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}