Скандалы&Слухи&Стук rusrepublic.com

Коррупция Кубани на плечах ФСБ и администрации

Схемы и прайсы краснодарских взяточников. Задержание главы города Краснодара и бывшего вице-главу региона региона Андрея Алексеенко по расследованию о взятке ружьем за полтора миллиона завершилось его возвратом на рабочее место. До этого без видимых последствий были проведены обыски в кабинетах замов главы администрации столицы Кубани.

В условиях ухода от ответственности “золотой судьи” Елены Хахалевой подобные несуразности в регионе, который возглавляется Вениамином Кондратьевым, удивления не вызывают, однако звучные задержания по обвинениям в коррупционных преступлениях происходят в Краснодарском крае часто. О пойманных на взятках влиятельных сотрудниках ФСБ и МВД, местных и городских государственных служащих — в обзоре PASMI.

С ружьем в заповеднике

Ранее по расследованию о коррупции был арестован глава города Краснодара Андрей Алексеенко. По имеющимся сведениям, представители Федеральной Службы Безопасности пришли к нему домой в 6 утра и взяли практически из постели. Дома и на работе у градоначальника были проведены обыски, его самого доставили для дачи показаний. Поработать на посту главы города столицы Кубани получилось чуток больше месяца — он был назначен городской думой 17 ноября и стал известным в этот же день.

В собственный праздничной речи по причине вступления в пост государственный служащий сказал: “От нас ожидают дискуссий, но не определенных дел”. Позже в администрации сообщили, что новый городской руководитель обмолвился. До вступления в пост главы города Андрей Алексеенко состоял в должности вице-главу региона Краснодарского края — держал под контролем вопросы строительства, архитектуры, ГО и ЧС. И на этой должности он тоже “обмолвился” — не зная о включенных микрофонах приватно заявил региональному руководителю Вениамину Кондратьеву “она сдохла, её нет”, подразумевая партию “ЕдРо”. Все же кубанский глава региона выдвинул Алексеенко на пост главы города Краснодара.

Уголовное дело в отношении главы краевой столицы, которое возбудили сотрудники следственных органов местного СУ СКР по материалам управления ФСБ Кубани, относится конкретно к периоду его работы в местной администрации. По мнению сотрудников правоохранительных органов, в 2018 году Алексеенко получил взятку в виде ружья ценой приблизительно 1,6 миллионов рублей. Взамен подконтрольный ему департамент закрыл глаза на недочеты нового многоэтажного дома в Прикубанском окружении Краснодара. Следствие заявило о планах выйти в суд с обращением об избрании Алексеенко принудительной ограничительной меры, а “ЕдРо” остановила его участие в партии.

Однако, как рассказали в горадминистрации Краснодара, руководитель администрации располагается на рабочем месте и не прекращает исполнять свои обязанности. При этом, еще за 14 дней до задержания Алексеенко скандал с упоминанием его имени разразился в telegram-каналах. Разговор велся об уточнении границ территории Агрийского заказника, находящегося в Туапсинском районе Краснодарского края. В соответствии с указанию главу региона Кубани Вениамина Кондратьева, к заповеднику присоединяют новые территории, но, по данным ВЧК-ОГПУ, за этой ширмой прячется отчуждение земляного участка, которых принадлежал к особо охраняемым природным территориям с 1989 года.

На данном участке строятся и уже воздвигнуты имения влиятельных кубанских госслужащих, и одна из дач будто бы практически принадлежит задержанному ранее государственному служащему. По данным создателей канала, он, пользуясь своими связями в суде, решил вопрос об изменении разрешенного использования этого участка еще в бытность заместитель руководителя Туапсинского района, а позже попробовал укрепить свои позиции методом изменения границ заказника. Как поясняет telegram-канал “Опричнина”, на участке порядка 3 тыс. кв. метров еще в 2013 году был построен двуэтажный дом площадью 275 квадратов, а оформлена вся недвижимость на номинала — выходца из Средней Азии.

Миллионы под мантией

Изумляться поддержки Фемиды в выводе под стройку заповедных земель, зная положение с кубанским правосудием, не приходится. Опрошенные PASMI юристы Краснодарского края назвали судейский корпус среди наиболее причастных к коррупции структур региона, и их мнение подтверждается информационным сведениями о коррупционных скандалах с участием арбитров.

Самой звучной стала история бывшей судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой. Она стала известной еще в 2017 году, устроив дочери женитьбу с участием звезд российской эстрады первой величины. Репортеры оценили траты на торжество в два млн долларов, но местный Совет арбитров не нашел в действиях Хахалевой ничего непозволительного. Там сообщили, что свадьба обошлась всего в 5 миллионов рублей, а оплатил торжество бывший муж “золотой судьи”, который занимается делом.

Кроме того вступился Совет арбитров Кубани за Хахалеву в 2018, когда её обличили в отсутсвии юридического образования. Очевидно поддельный диплом Тбилисского института соратники служительницы Фемиды признали реальным. Лишилась возможностей судьи Хахалева лишь летом 2020. Предпосылкой стали прогулы, которые обнаружил новый глава краевого суда Алексей Шипилов, который сменил на данном посту заступника Хахалевой Александра Чернова. “Золотая судья” отсутствовала на рабочем месте 127 дней, н исправно получала за этот период времени заработную плату.

В декабре 2021 глава Следственного Комитета России Александр Бастрыкин решил возбудить против Хахалевой уголовное дело о мошенничестве и вменить ей хищение нелегально начисленной заработной платы стоимостью примерно 1,2 миллионов рублей. Бастрыкину получилось достигнуть согласия ВККС на уголовное преследование бывшей судьи, но сама Хахалева оказалась вне зоны его юрисдикции — за некоторое количество дней до совещания коллегии она успешно оставила Российскую Федерацию. А глава Октябрьского районного суда Краснодара Геннадий Байрак от следствия уйти не сумел — в августе Бастрыкин возбудил против него дело о посягательстве на совершение мошенничества и превышении возможностей. Как считают следственные органы, в 2021 году Байрак потребовал от знакомого передать ему 2,3 миллионов рублей.

С этой целью он сделал исковое заявление от имени защитника, с требованием взыскать средства за какие-то юридические услуги. Глава суда принудил 1-го из подчиненных принять заявление к производству и наложить арест на дом ответчика. ФСБ задержала Байрака 10 марта. Он заявлял, что ранее помогал знакомому средствами, а когда они поругались, потребовал их возвратить.

Дорогие сотрудники правоохранительных органов

Сотрудники правоохранительных органов Краснодарского края в плане взяток не отстают от арбитров. Например, в августе был арестован подполковник ФСБ Александр Кубрак. Он держал под контролем оперативно-разыскные мероприятия в топливно-энергетическом комплексе и в процессе кураторства взял под крышу предпринимателя, который работает в данной отрасли.

Бизнесмен поначалу был на абонентке — под страхом возбуждения уголовных дел передавал чекисту сначала по 500 тыс., а потом по 1 миллионов рублей. Однако аппетиты подполковника росли, и начали применяться толики в компаниях, авто и квартиры. Не выдержав этот перегрузки, предприниматель обратился в УСБ УФСБ по Краснодарскому краю. Как подсчитали сотрудники правоохранительных органов, общая сумма взяток составила 110 миллионов рублей. Не мелочился и заместитель руководителя информационного центра местного главного управления МВД полковник Александр Полянчев. Он был арестован в сентябре с поличным при получении 3 миллионов рублей.

Однако это было лишь первым траншем — сотрудник полиции потребовал 40 миллионов рублей с фигурантов дела по редчайшей статье о нелегальном обороте сильнодействующих либо ядов. Им светило до восемь лет колонии, но Поляничев сообщил, что если средства не будут переданы, то покажется еще одна публикация УК — организация организованной преступной группы, по которой срок наказания может достигать двадцать лет. В условиях вышеуказанных сумм бледно смотрится заместитель прокурора Успенского района Александр Деев. Он был арестован с поличным в апреле при получении 200 тысяч рублей. За эти средства он дал обещание посодействовать отказу в возбуждении уголовного дела главе МУП «Успенский водоканал», которого милиция обличила в нелегальном использовании водозаборной скважины.

Газовый депутат

Очередной большой коррупционный скандал был связан с задержанием управляющего кубанских взаимосвязанных компаний “Газпрома” «Газпром газораспределение Краснодар» и «Газпром межрегионгаз Краснодар», а по совместительству парламентария городской Думы Краснодара Алексея Руднева. В ноябре месяце Басманный районный суд арестовал его по обвинению в частном подкупе.

Кроме того по делу проходят зам Руднева в «Газпром газораспределение Краснодар» Александр Савостьянов и заместители руководителей подразделений компании в Сочи, Геленджике, Анапе и Краснодаре: Алексей Петров, Олег Буткевич, Станислав Бариев и Константин Свирепый. Как считают следственные органы, руководители в составе преступной организации получили от бизнесменов нелегальное вознаграждение в общем размере 20 миллионов рублей за подключение объектов жилой и коммерческой недвижимого имущества к газовым сетям, также за согласование актов ввода в эксплуатацию газораспределительных сетей.

Исчезнувшие вице-мэры

Если же возвратиться к государственным служащим, то их в Краснодарском крае задерживают часто, также, коррупционные конфликты сотрясают администрацию города краевого центра, которую так недолго возглавлял задержанный ранее Андрей Алексеенко. Например, сначала декабря средства массовой информации рассказывали об обыске в администрации Краснодара и задержании вице-главы города Кирилла Мавриди.

Он занял данный пост уже при Алексеенко, а до этого, как и глава города трудился в краевом кабинете министров. Мавриди будто бы вменили получение взятки в 300 тысяч рублей, но в официальном порядке такие сведения сотрудники правоохранительных органов не удостоверяли. По данным “Новой газеты”, государственный служащий, который отвечал в горадминистрации за инвестиционное направление, на работе с того времени не возникает, однако на интернет представительстве мэрии города считается заместителем Алексеенко.

А вот фото еще 1-го вице-главы города — Алексея Доронина — на данном веб-сайте нет. Об обысках в кабинете государственного служащего, который отвечал за транспорт и дорожное хозяйство, и его следующем задержании некоторые средства массовой информации докладывал 22 октября. Тогда Доронин угрожал этим медиа исками о защите чести и плюсы, но по прошествии месяца уволился по своему желанию.

А вот об аресте заместителя главы дептранса и дорожного хозяйства администрации Краснодара Владимира Анфиногенова краевое СУ СКР сказало в официальном порядке. Государственный служащий был взят с поличным при получении взятки работниками местного управления ФСБ и отдела ЭБиПК УМВД Рф по Краснодару 8 декабря. За 160 тысяч рублей он дал обещание местному грузоперевозчику помочь в увеличении графиков движения по пути публичного транспорта.

 

Опубликовано: 24 декабря 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}