Скандалы&Слухи&Стук fontanka.ru

Gulagu.net заявил, что информатор вывозит из России новый архив с пытками

Правозащитный проект Gulagu.net сообщил, что информатор организации везет в штаб-квартиру новый архив видео с пытками заключенных. Как заявил 14 декабря основатель проекта Владимир Осечкин, скоро будут опубликованы материалы из Красноярска, Забайкалья и Приморского края.

«Покажем, как в России, не только в Саратове, но и в других регионах, бьют и пытают людей. Как это делают агенты из числа заключенных по команде сотрудников в форме. У нас есть конкретные доказательства и видео с преступлениями, которые совершают не только сотрудники ФСИН, но и сотрудники ФСБ», — рассказал он.

Информатор летит из России во Францию «прямо сейчас» — по словам Осечкина, он решил рассказать о самолете, чтобы «избежать провокации властей».

Ранее проект сообщил, что в приморской колонии произошло «массовое побоище». ФСИН заявила, что там шла спецоперация против экстремизма.

4 октября проект Gulagu.net рассказал о том, что в его распоряжение якобы попал секретный архив ФСИН и ФСБ с записями пыток в российских колониях. По словам Владимира Осечкина, в общей сложности у правозащитников оказалось более 40 Гб секретных материалов. В частности, одно видео якобы было из туберкулезной больницы ФСИН в Саратове.

На фоне этого скандала начальник УФСИН по Саратовской области Алексей Федотов подал прошение об отставке. Следственный комитет по Саратовской области начал проверку новых сообщений об издевательствах над заключёнными в тюремной больнице в рамках расследования прежних дел о насилии в этом учреждении ФСИН.

ФСБ и ФСИН потребовали заблокировать в России страницу Gulagu.net летом 2021 года. Роскомнадзор заблокировал сайт в июле.

 

Опубликовано: 14 декабря 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}