Скандалы&Слухи&Стук fontanka.ru

Фигурантов дела об аргентинских наркотиках признали виновными, но заслуживающими снисхождения

Коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт всем фигурантам уголовного дела о поставках наркотиков из Аргентины в Россию и страны Европы. Между тем их признали заслуживающими снисхождения, сообщило ТАСС, ссылаясь на пресс-службу Дорогомиловского суда Москвы.

«Присяжные вынесли обвинительный вердикт в отношении подсудимых, заслуживающих снисхождения. Судебное заседание отложено на 16 декабря для обсуждения последствий вердикта», — отметил собеседник агентства 13 декабря.

Ранее сторона обвинения просила признать виновными всех подсудимых, а сторона защиты просила всех оправдать.

В декабре 2016 года на территории посольства России в Буэнос-Айресе нашли 389 килограммов наркотиков (ФСБ России позже заявило об изъятии всего 362 килограммов). Силовики провели спецоперацию под названием «12 queens» («12 королев»), поскольку чемоданов, в которые злоумышленники упаковали вещество, было двенадцать. Сам наркотик заменили на муку, в чемоданы положили GPS-датчики, с помощью которых можно было отслеживать их местоположение.

В декабре 2017-го и в феврале 2018-го были задержаны пять человек. В Аргентине — экс-работник посольства Александр Чикало и сотрудник полиции Буэнос-Айреса Иван Близнюк, а в РФ — бывший бухгалтер посольства Али Абянов и его сообщники Владимир Калмыков и Истимир Кудзямов, которые приехали получать груз в Москве.

Андрея Ковальчука — ключевого фигуранта — объявили в розыск. Позже его экстрадировали в Россию из Германии и доставили в СИЗО «Матросская тишина». Адвокаты Ковальчука обжаловали решение о выдаче бывшего дипломата из ФРГ, так как не были уведомлены о процедуре. Обвиняемый отрицал причастность к делу, называя себя «жертвой провокации, организованной аргентинской полицией при участии американских спецслужб с целью дискредитировать российскую дипмиссию».

*_*

ФИГУРАНТЫ "ДЕЛА ОБ АРГЕНТИНСКОМ КОКАИНЕ" ПРИЗНАНЫ ВИНОВНЫМИ, НО ДОСТОЙНЫМИ СНИСХОЖДЕНИЯ

Присяжные вынесли обвинительный вердикт четверым подсудимым по резонансному уголовному делу о контрабанде кокаина из Аргентины в Россию, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Дорогомиловского суда Москвы.

При этом присяжные посчитали, что все фигуранты достойны снисхождения.

Как уточнил "Интерфаксу" адвокат Сергей Юрош, защищающий ключевого фигуранта дела Андрея Ковальчука, голоса присяжных разделились со счетом четыре на два.

Кроме Ковальчука, на скамье подсудимых еще трое: Виктор Калмыков, Али Абянов, а также Иштимир Худжамов.

Всем четверым предъявлено обвинение в покушении на контрабанду наркотических средств и по статьям о покушении на незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств в особо крупном размере.

С учетом, что фигурантов признали достойными снисхождения, им больше не грозит пожизненный срок, который допускает предъявленное им обвинение в покушении на контрабанду наркотических средств.

Наркотики в посольстве

Согласно официальной версии, в декабре 2017 года в результате проведения международной операции в Москве с поличным при получении партии наркотика, обнаруженной в посольстве РФ в Буэнос-Айресе и полностью замененной на муляжи, были задержаны трое граждан России. В общей сложности из незаконного оборота изъято более 362 кг кокаина.

В конце февраля 2018 года стало известно, что в рамках этого дела в Москве под стражу были взяты Калмыков, Абянов и Худжамов.

Организатор, по версии следствия, контрабанды, бизнесмен Ковальчук был объявлен в международный розыск по аналогичному обвинению и арестован в России заочно. В марте 2018 года его задержали в Берлине, а в конце июля по запросу Генпрокуратуры РФ он был экстрадирован в Москву и помещен под арест

Никто из фигурантов свою вину не признал.

Защита Ковальчука заявляла, что он считает себя жертвой провокации, организованной аргентинской полицией при участии американских спецслужб с целью дискредитировать российскую дипмиссию, и настаивает на том, что в чемоданах, обнаруженных в школе посольства РФ в Аргентине, находились кофе, алкоголь, подарки и личные вещи.

В СМИ появлялась информация о связях Ковальчука со спецслужбами.

 

Источник: https://www.interfax.ru

 

Опубликовано: 13 декабря 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}