Скандалы&Слухи&Стук Варвара Кошечкина lenta.ru

Польские спецслужбы опубликовали запись разговора диспетчера и пилота Ryanair

Пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин на своей странице в Facebook опубликовали аудиозапись переговоров между диспетчером минского аэропорта и пилотом самолета компании Ryanair с бывшим главным редактором Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем на борту.

В пятницу, 10 декабря, Жарин выступил на пресс-конференции, в ходе которой представил выводы польских спецслужб о вынужденной посадке авиалайнера в столице Белоруссии. «Сегодня (...) я представил доказательства причастности белорусских спецслужб к действиям против Романа Протасевича. Именно белорусский КГБ заставил самолет с Протасевичем на борту приземлиться в Минске», — написал он в Twitter.

По данным Zerkalo, на представленной записи слышен третий голос, который подсказывает диспетчеру аэропорта как отвечать на вопросы пилота. В частности, демонстрируется момент, в котором диспетчер говорит, что на борту самолета находится бомба, поэтому следует садиться в Минске. Перед тем как ответить на уточняющие вопросы экипажа, он с кем-то консультируется. Польская сторона уверена, что «голос за кадром» принадлежит «офицеру белорусских служб», следящим за действиями диспетчера.

Так, например, этот человек заставляет диспетчера сказать летчику, что код опасности «красный», и Минск рекомендует совершить посадку.

Ранее газета The New York Times со ссылкой на источники в европейских властных структурах опубликовала материал, в котором Белорусский диспетчер Олег Галегов, посадивший рейс авиакомпании Ryanair в Минске, рассказал об операции КГБ. По его словам, переданное пилоту самолета сообщение о возможном нахождении на борту бомбы было заведомо ложным.

23 мая в аэропорту Минска после сообщения о взрывном устройстве на борту приземлился самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс. Для его сопровождения был поднят истребитель МиГ-29. После посадки воздушного судна информация о минировании не подтвердилась. На борту авиалайнера находилась россиянка Софья Сапега и создатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, они были задержаны сразу после приземления.

 

Опубликовано: 10 декабря 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}