Скандалы&Слухи&Стук Александр Александров kommersant.ru

Полковника оправдали дважды

Пресненский суд Москвы вынес оправдательный приговор по уголовному делу бывшего замначальника полиции управления на транспорте МВД РФ по Южному федеральному округу полковника Адама Яхутля, обвиняемого в мошенничестве.

По версии следствия, офицер за сумму, эквивалентную почти $1,5 млн, пообещал добиться прекращения уголовного преследования экс-заместителя председателя правления Мособлбанка Дмитрия Васильева, обвиняемого в многомиллиардных хищениях. Это уже второй оправдательный приговор господину Яхутлю: первое судебное решение было отменено по настоянию прокуратуры.

Полковнику Адаму Яхутлю инкриминировалось мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Дело было возбуждено в августе 2018 года. Заявителем выступил столичный предприниматель Дмитрий Ганелин, возглавлявший ООО «Профессионал», специализирующееся на хлебной торговле. Господин Ганелин обратился в управление «М» ФСБ России, сообщив, что 27 декабря 2015 года и 21 июня 2016 года двумя траншами передал Адаму Яхутлю через посредников соответственно $1 млн и 20 млн руб. за содействие в прекращении уголовного преследования заместителя председателя правления Мособлбанка Дмитрия Васильева. По данным «Ъ», тот сейчас скрывается в Латвии: на родине его обвинили в мошенническом выводе из банка свыше 70 млрд руб.

Как было установлено в Пресненском суде, переданные полковнику деньги господин Ганелин получил от Дмитрия Васильева после заключения с ним договора о правовой помощи на $2 млн.

Но заявитель уверял, что, несмотря на обещания, полковник Яхутль до конца 2017 года так ничего и не сделал для прекращения уголовного преследования экс-банкира.

В прениях прокурор попросил приговорить экс-полицейского к пяти годам колонии общего режима. В свою очередь, адвокаты на процессе настаивали на повторном оправдании подзащитного. Как уже сообщал «Ъ», в первый раз Пресненский суд Москвы оправдал господина Яхутля 10 ноября 2020 года в связи с отсутствием события преступления. Однако в феврале 2021 года апелляционная инстанция Мосгорсуда, рассмотрев представление прокуратуры, отменила оправдательный приговор, направив дело на новое рассмотрение.

Защита вновь обращала внимание суда на нестыковки и противоречия в деле, в частности в показаниях свидетелей, утверждавших на процессе, что передавали деньги подсудимому. На момент, когда якобы полковнику был передан первый транш, у Адама Яхутля имелось алиби. Что касается якобы переданного полковнику второго транша, то, как отмечали адвокаты, один из предполагаемых посредников говорил, что встречался не с подсудимым, а с другим человеком.

Также защита указывала, что показания самого заявителя содержат противоречия, а пленка, на которой были записаны переговоры полковника и заявителя, была смонтирована.

В итоге суд посчитал аргументы защиты более убедительными, чем доказательства обвинения, и вновь оправдал Адама Яхутля.

 

Опубликовано: 9 декабря 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}