Скандалы&Слухи&Стук fontanka.ru

Петербургский «яблочник», выступавший против харассмента, лишился партийного билета. Обнаженка на фоне соответствовала контексту

Партия «Яблоко» исключила из своих рядов муниципального депутата из Петербурга Филиппа Погорелова. Ему вменили поддержку сторонников «Умного голосования» и «травлю» экс-депутата Александра Кобринского, о любвеобильности которого выпустило расследование издание «Холод». Заседание бюро прошло в раскрепощенной обстановке — один из его участников забыл о включённой камере.

Запись заседания бюро сохранилась в YouTube. За исключение Погорелова высказывался петербургский депутат Борис Вишневский. Он отметил, что муниципал «создает обстановку нетерпимости и вражды в партии», утверждая, что «яблочники» борются с внутрипартийной оппозицией и сторонниками Алексея Навального, а также «осуществлял призыв организовать травлю одного из коллег». Кого именно, Вишневский не назвал, однако, по словам «яблочников», с которыми поговорила «Фонтанка», из контекста было понятно, что речь идёт об Александре Кобринском. Год назад издание «Холод» выпустило текст, основанный на рассказах бывших студенток Кобринского (он работал в РГПУ имени Герцена) о том, как преподаватель якобы звал их к себе домой и склонял к интиму. Спустя год Кобринский выиграл суд, оспорив несколько эпизодов из текста, журналистку «Холода» суд обязал заплатить «яблочнику» 300 тысяч рублей. 

На заседании тоже не обошлось без интима: член бюро Максим Петлин забыл выключить камеру и продолжил слушать заседание в ванной комнате. В момент исключения Погорелова участники могли увидеть Петлина оголённым.

Сам Погорелов заявил «Фонтанке», что намерен обжаловать исключение в партийном арбитраже. «"Яблоко" — моя любимая партия, — сказал он. — Я всегда действовал в интересах партии, стараясь сделать её лучше, и критиковал только ошибочные действия руководства, а не саму партию. В партии сейчас много достойных людей».

Отметим, что очищение рядов в партии «Яблоко» началось после выборов: в октябре федеральный политкомитет «Яблока» на закрытом заседании принял решение снять с регистрации сторонников Навального среди членов партии.

 

Опубликовано: 9 декабря 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}