Скандалы&Слухи&Стук Анастасия Мельникова znak.com

«Змея укусила себя за хвост»

Министерство иностранных дел России опубликовало оценки ответов Великобритании, Германии, Франции и Швеции на российский запрос по поводу отравления оппозиционного политика Алексея Навального. В МИДе ответами зарубежных коллег остались недовольны, сочтя их пустыми «отписками», которые не устроят ни Россию, «ни одно здравомыслящее государство».

В МИДе пояснили, что Россия направила через технический секретариат ОЗХО запрос в ряд стран в качестве ответа на их «антироссийский выпад на площадке Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) группы из 45 государств». «Вынуждены констатировать, что полученные документы являются не более чем отписками, сформулированными в жанре „мегафонной дипломатии“ и содержащими тезисы в стиле „хайли лайкли“. Они явно нацелены на то, чтобы завести усилия по публичному прояснению всех обстоятельств инцидента с блогером в тупик. Это свидетельствует о стремлении британской, германской, французской и шведской сторон, доведя ситуацию до абсурда, по сути, воспрепятствовать обнародованию фактов, раскрывающих истинный характер произошедшего с Алексеем Навальным», — считают в российском внешнеполитическом ведомстве. В МИДе заявили, что России вновь не передали материалы для завершения доследственной проверки, которую якобы все еще ведет МВД по инциденту с Навальным.

Москва считает, что «Лондон, Берлин, Париж и Стокгольм отмолчались по целому ряду заданных им ключевых вопросов». В частности, Россия не получила ответов, какое конкретно вещество было якобы обнаружено немецкими и вслед за ними французскими и шведскими военными химиками в биоматериалах российского политика, кто был тот человек, который сопровождал Навального на борту медицинского рейса из Омска в Берлин. «Очередной ответ издевательски лаконичен — на борту этого самолета, мол, не было ни членов, ни представителей правительства Германии или других германских государственных ведомств», — говорят в ведомстве. Возмутило российских дипломатов и то, что Берлин не стал называть вещество, которым мог быть отправлен политик, а перенаправил Москву к руководству ТС ОЗХО и его ранее опубликованному докладу, из текста которого по настоянию той же Германии вымарана все та же формула упомянутых химических веществ. «Змея укусила себя за хвост», — резюмировали в МИДе.

Москва также не получила ответ, «какую роль во всей этой истории сыграла подданная Великобритании Мария Певчих и почему российским правоохранительным органам не дают возможности опросить ее».

«Действия, последовательно предпринимавшиеся властями ФРГ и их евроатлантическими союзниками, начиная с 20 августа 2020 года, четко указывают на реализацию спланированной провокации, направленной на дискредитацию Российской Федерации в глазах мировой общественности и нанесение ей не только политического, но и через санкции финансово-экономического ущерба», — говорят в МИДе.

Напомним, 20 августа 2020 года по пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер экстренно посадили в Омске. Навального госпитализировали, он впал в кому. В качестве основной причины ухудшения самочувствия российские медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. Через два дня Навального госпитализировали в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие врачи заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Несколько независимых лабораторий пришли к выводу, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». 

Навальный лечился в Германии почти полгода, в январе он вернулся в Россию. В день своего возвращения он был задержан. В феврале по решению Симоновского райсуда Москвы Алексей Навальный отправился в колонию — ему заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Поводом для этого стало заявление ФСИН, что политик несколько раз нарушал условия испытательного срока, в том числе когда находился на лечении в Берлине. 20 февраля решение устояло в Мосгорсуде. По расчетам адвокатов Навального, оппозиционер освободится только в августе 2023 года. 
 

 

Опубликовано: 12 ноября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}