Скандалы&Слухи&Стук Ольга Мясникова znak.com

Данные купивших фальшивые справки о вакцинации москвичей выставили на продажу

Данные более 500 тысяч россиян из Московского региона, которые покупали поддельные справки о вакцинации и ПЦР, выставили на продажу на теневых интернет-ресурсах и в Telegram-каналах. Об этом в пятницу, 12 ноября, пишет «Коммерсантъ».

На теневых форумах и в Telegram-каналах начали продаваться базы данных граждан, которые якобы покупали поддельные справки о прохождении вакцинации. «Ъ» связался с одним из продавцов и выяснил, что база из 1 тыс. строк стоит $120 (около 8,5 тыс. руб) и содержит паспортные данные, СНИЛС, номер телефона и место жительства, а также информацию о дате получения сертификата.

В выставленных на продажу базах также содержатся данные ОМС граждан, рассказал программист, владелец Telegram-канала «Глаз бога» Евгений Антипов. По его словам, в самой большой базе содержатся персональные данные более 500 тыс. человек, а стоимость информации об одном человеке составляет около 30–40 руб. Предлагаемые данные пока ограничены только Московским регионом.

По мнению Антипова, сведения были собраны в самих сервисах, предлагающих сделать поддельную справку о вакцинации или ПЦР. 

Основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян полагает, что данные своих клиентов могут продавать и сами создатели таких сайтов. Кроме того, предположил он, мошенники могут использовать данные покупателей для их же шантажа. 

 

Опубликовано: 12 ноября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}