Скандалы&Слухи&Стук ghall.com.ua

Россия оказалась в лидерах по количеству офшоров после самой крупной утечки в истории

Россия удерживает однозначное лидерство по количеству офшоров после самой крупной утечки документов из «архива Пандоры», передает ICIJ. Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) 3 октября опубликовал результаты расследования, которое около двух лет вели больше 600 журналистов из 150 СМИ.

Расследование, получившее название «архив Пандоры», основано на внутренних документах 14 офшорных регистраторов из разных стран мира, которые журналисты получили от анонимного источника, пишет издание.

Оно называет это «самой масштабной в мировой истории утечкой данных о владельцах офшоров».

«В целом новая утечка документов раскрывает реальных владельцев более 29 000 офшорных компаний», — пишет ICIJ. По утверждению организации, больше всего в архиве россиян. 3 октября была опубликована только часть документов.

В архиве журналисты-расследователи нашли сведения об офшорных компаниях, которые связаны с родными главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

Со ссылкой на документы Trident Trust они пишут, что падчерица Чемезова Анастасия Игнатова, работавшая преподавателем МГИМО, была бенефициаром восьми офшорных компаний (одной из них, как следует из выложенной выписки, Игнатова владела совместно с Людмилой Рукавишниковой, которую в 2019 году проект по расследованию организованной преступности и коррупции OCCRP назвал предполагаемой тещей Чемезова). В числе активов этих компаний — вилла в испанской Марбелье и 85-метровая яхта Valerie, а общая стоимость имущества — «почти 22 млрд рублей», утверждается в расследовании. Пресс-служба «Ростеха» «не помогла» ответить на вопрос о происхождении этих средств, говорится в расследовании, пресс-служба «Ростеха»  отказалась от комментариев.

В расследовании упоминается и российский миллиардер, банкир Роман Авдеев. Как утверждают журналисты, через компанию Alpha Consulting Limited Авдеев создал офшор Capital Invest Enterprise Corp. для нескольких юридических лиц, зарегистрированных в России.

Ссылаясь на документы провайдера трастовых и корпоративных услуг Asiaciti, журналисты пишут, что глава Сбербанка Герман Греф в 2011 году создал в Сингапуре компанию Angelus Trust для управления семейными активами более чем на $55 млн.

Греф был указан учредителем, траст формировался из его личных средств, написали журналисты. Со ссылкой на документы они пишут, что в 2017 году Греф сделал управляющим и бенефициаром Angelus Trust своего племянника Оскара Грефа, которому он передал все активы. После этого Angelus Trust был ликвидирован, а Греф перераспределил все активы в пользу Оскара Грефа, который  стал учредителем и единственным бенефициаром Angelus One Trust, куда были переведены активы. В 2018 году активы были переданы компаниям Grand Investment Trust Кирилла Андросова — бывшего замминистра Минэкономразвития и давнего знакомого Грефа, утверждается в расследовании со ссылкой на схему в архиве офшорного регистратора.

В числе клиентов кипрского регистратора DADLAW, документы которого попали в утечку, OCCRP называет братьев-миллиардеров Аркадия и Бориса Ротенбергов.

Бывшего члена совета директоров «Газпрома» и экс-министра имущественных отношений России Фарита Газизуллина в расследовании называют клиентом компании CCS Trust Ltd., регистрирующей офшоры в Белизе.

ICIJ пытался связаться с Газизуллиным через его кипрских юристов, но не получил ответа.

Российский бизнесмен и президент московского ЦСКА Евгений Гинер назван клиентом компании-регистратора Fidelity Corporate Services.

По версии журналистов-расследователей, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст — один из бенефициаров компании, которая участвует в проекте по сносу старых кинотеатров в Москве и строительству на их месте торговых центров.

В расследовании упоминается и российским миллиардер, банкир Роман Авдеев.

Среди россиян, упоминающихся в досье, также акционер банка «Россия» Светлана Кривоногих (в 2020 году СМИ называли ее «близкой знакомой» президента России, но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле никогда не слышали о Кривоногих). Со ссылкой на документы офшорного регистратора Aleman, Cordero, Galindo & Lee (ALCOGAL) расследователи пишут, что Кривоногих как минимум c 2006 года по 2017 год была бенефициаром компании Brockville Development Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. На эту компанию в 2003 году была куплена квартира в Монако, которая вместе с двумя парковочными местами обошлась в €3,6 млн, утверждается в расследовании со ссылкой на реестр недвижимости Монако.

Напомним, всего в расследовании упомянуты 30 бывших и действующих лидеров стран, более 300 высокопоставленных госчиновников и более 100 богатейших людей мира.

 

Опубликовано: 4 октября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}