Скандалы&Слухи&Стук tass.ru

Что известно о деле экс-замминистра просвещения Марины Раковой

Бывшая замминистра просвещения России Марина Ракова арестована по обвинению в особо крупном мошенничестве. Дело против нее возбуждено по факту хищения денег, принадлежащих ФГАУ "Фонд новых форм развития образования".

По делу Раковой также уже арестованы бывший гендиректор Фонда новых форм развития образования Максим Инкин и его экс-заместитель Евгений Зак, а также Кристина Крючкова, занимавшая должность исполнительного директора Московской высшей школы социальных и экономических наук ("Шанинки").

ТАСС собрал главное, что известно о деле экс-замминистра.

Что известно о деле

Следствие полагает, что в 2019 году Ракова, которая тогда занимала пост замминистра, добилась выделения Фонду новых форм развития образования (гендиректором которого она была ранее) бюджетных средств для реализации государственных контрактов в рамках федерального проекта "Учитель будущего". Одним из подрядчиков организации стала "Шанинка". По версии правоохранительных органов, в итоге деньги были похищены Инкиным и двумя другими фигурантами дела.

Как заявил источник ТАСС в правоохранительных органах, Ракову проверяют на причастность к другим эпизодам мошенничества, в ее деле могут появиться и другие фигуранты.

Раковой вменяют ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество") УК РФ, которая предполагает до десяти лет лишения свободы.

Расследованием дела занимается Следственный департамент МВД России.

Ректор "Шанинки" Сергей Зуев задержан 12 октября по подозрению в мошенничестве в рамках этого дела. 13 октября его отправили под домашний арест до 7 декабря. Ему предъявили обвинение в хищении 21 млн рублей.

Арест и розыск

Тверской суд Москвы 30 сентября отправил под стражу Максима Инкина, Евгения Зака и Кристину Крючкову. Они останутся в СИЗО до 29 ноября.

У самой Раковой, по данным источника ТАСС, проходили обыски, а 29 сентября следствие провело допрос экс-чиновницы.

По данным источника, Ракова не признает свою вину в мошенничестве в особо крупном размере. Она также настаивает на невиновности тех людей, которые были отправлены под стражу.

О том, что Ракова не признает вину и утверждает, что не скрывалась от следствия, заявили и в ОНК.

По данным источника, задержали гражданского мужа Раковой Артура Стеценко. Он также работал в Фонде новых форм развития образования. 

7 октября Ракову арестовали до 6 декабря. Сторона защиты экс-замглавы Минпросвещения намерена обжаловать ее арест.

О фигурантах

Ракова занимала пост замглавы Минпросвещения с октября 2018 по март 2020 года. Затем она работала вице-президентом Сбера и курировала дивизион "Цифровые образовательные платформы", созданный в 2020 году. Однако стало известно, что Марина Ракова с 4 октября 2021 года не является сотрудником Сбера.

Также сообщалось, что в "Сбере" работают два других фигуранта дела - Инкин и Зак являются управляющими директорами в том же дивизионе.

Кристина Крючкова, по имеющимся данным, преподает в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), однако в списках сотрудников вуза она не значится. При этом на сайте "Шанинки" она обозначена как исполнительный директор.

Сергей Зуев занял пост ректора "Шанинки" в 2011 году. Он также занимает пост директора Института общественных наук РАНХиГС, входит в состав экспертного совета Фонда президентских грантов и управляющий совет московской школы №1514.

Реакция

Сбербанк узнал о претензиях к Раковой только 29 сентября, заявил журналистам первый зампред правления банка Лев Хасис. Ее обязанности временно передали проректору корпоративного университета Сбера Наталье Журавлевой.

В "Шанинке" заявили, что вуз выполнил свои обязательства в рамках контракта с Фондом новых форм развития образования. В учреждении подтвердили, что полиция проводит проверку в вузе, и заверили, что оказывают правоохранительным органам "всестороннее содействие".

В РАНХиГС подчеркнули, что проверка МВД в "Шанинке" никак не связана с академией. Кроме того, в СМИ появлялись публикации, согласно которым Стеценко фиктивно трудоустроил 12 сотрудников фонда в РАНХиГС. В вузе это опровергли.

В Кремле после сообщений о задержании ректора Шанинки подчеркнули, что не намерены вмешиваться в следственные действия по делу бывшей замминистра.

 

Опубликовано: 1 октября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}