Скандалы&Слухи&Стук Анна Громова rbc.ru

Telegraph узнала о проекте заражения летучих мышей в Китае коронавирусом

Газета ссылается на заявку на грант от группы китайских и американских ученых, которые в 2018 году хотели заразить летучих мышей в Ухане модифицированными частицами коронавируса.

Ученые из китайского Уханя вместе с американскими коллегами в 2018 году хотели заразить популяцию китайских летучих мышей модифицированными частицами коронавируса. Об этом пишет The Daily Telegraph cо ссылкой на документы, попавшие в распоряжение Drastic — исследовательской группы, созданной учеными со всего мира для выяснения происхождения COVID-19. Их подлинность подтвердил бывший чиновник администрации экс-президента США Дональда Трампа.

Документы касаются заявки на грант, которую подали ученые. Исследователи планировали заразить пещерных летучих мышей через кожу наночастицами и аэрозолями, содержащими «новые химерные шиповые белки» коронавируса. Ученые рассчитывали таким образом сформировать у летучих мышей иммунитет от болезней, способных передаваться людям.

Как пишет издание, специалисты изменили бы при этом коронавирус так, что в теории он смог бы легче адаптироваться к организму человека.

Предложение включало планы по смешиванию природных штаммов коронавируса высокого риска с более заразными, но менее опасными разновидностями.

Для своих целей ученые запросили у Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) $14 млн. Заявку подал британский зоолог Питер Дасзак из EcoHealth Alliance, американской организации, которая тесно сотрудничает с Уханьским институтом вирусологии (WIV), исследуя коронавирусы летучих мышей. В состав его группы входил Ши Чжэнли, исследователь WIV, а также американские ученые из Университета Северной Каролины и Национального центра здоровья дикой природы Геологической службы США.

В Минобороны США отказались финансировать проект. «Предложенный проект, возглавляемый Питером Дасзаком, мог поставить под угрозу местное население», — указали в министерстве.

В мае The Wall Street Journal со ссылкой на секретный отчет разведки США сообщила, что по меньшей мере трое ученых из китайского Института вирусологии в Ухане тяжело болели в ноябре 2019 года, еще до появления первой информации о коронавирусе. Китайские ученые работали в лаборатории, которая занимается изучением коронавирусов и других патогенов. В ноябре они обратились к врачам с симптомами, которые одновременно были похожи и на признаки COVID-19, и на

 

Опубликовано: 22 сентября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}