Скандалы&Слухи&Стук secretmag.ru

Крупнейшему в стране поставщику света и тепла грозит штраф в 10 млрд рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении генерирующей компании «Т Плюс» из-за манипулирования ценами на оптовом рынке электроэнергии. По мнению ведомства, холдинг подавал завышенные ценовые заявки на торгах с февраля по апрель 2019 года.

Если это будет доказано, «Т Плюс» грозит оборотный штраф. По мнению экспертов, с компании могут взыскать до 10 млрд рублей.

Оборотный штраф — это штраф с оборота компании. Он используется в антимонопольной сфере, например при нарушении закона о конкуренции.

«Ценовые заявки "Т Плюс" превышали значения ценовых заявок, рассчитанных исходя из представленных фактических данных затрат на топливо, используемого для выработки электроэнергии», — сообщили в пресс-службе ФАС.

Ценовая заявка — это документ, который действует на оптовом рынке электроэнергии и теплоснабжения. Он устанавливает объёмы электроэнергии, которые планирует купить участник торгов, на каждый час суток с указанием предлагаемых цен покупки и продажи для каждого часа.

В «Т Плюс» заявили, что знают о проведении проверки и ждут её результатов. Холдинг называет себя крупнейшей частной энергетической компанией России и крупнейшим производителем тепловой энергии в мире.

По данным «Коммерсанта», претензии ФАС вызваны аномальным ростом цен на электроэнергию в 2019 году, из-за чего расходы промышленных предприятий увеличились на 40 млрд рублей. В европейской части страны и на Урале цены могли вырасти из-за действий «Т Плюс», считают в ФАС.

Максимальный штраф, который грозит компании, — это 15% от годовой выручки за продажу электроэнергии, сообщил газете Сергей Ермоленко из «ФБК Legal». В 2019 году «Т Плюс» продала электричества на 66,09 млрд рублей, в 2020 году — на 60,83 млрд. Максимальный штраф может достигнуть 9,9 млрд рублей, подсчитал аналитик.

В начале сентября ФАС завела дело на «Пятёрочку» и «Магнит» из-за высоких цен на картофель, лук, капусту и морковь в Рязани. Наценку ведомство оценило в 50–100%. Если проверка это подтвердит, то компании заплатят штраф от 300 000 до 1 млн рублей.

 

Опубликовано: 20 сентября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}