Скандалы&Слухи&Стук znak.com

Бывший куратор всех дорожных строек ЯНАО арестован и обвинен в получении взятки в 3 млн руб

Бывший директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Ямала Максим Першиков арестован по обвинению в получении взятки в особо крупном размере — 3 млн рублей. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (Получение взятки в особо крупном размере).

Как сообщили сегодня в пресс-службе губернатора, преступление экс-чиновника при содействии правительства округа выявили сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по ЯНАО совместно с отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по региону.

Подробности уголовного дела Першикова не уточняются. Известно лишь, что взяткодателем является представитель коммерческой компании из Надыма.

Экс-директор департамента транспорта Ямала был отправлен в отставку в 2020 году по итогам ежегодной поездки губернатора Дмитрия Артюхова по округу. Причиной стало ненадлежащее качество дорожных работ и отсутствие контроля за подрядными организациями. После этого правительство округа инициировало проверку работы чиновника совместно с МВД и СКР.

«К сожалению, я пришёл к выводу, что у нашего заказчика есть определённая лояльность к подрядчикам, отсутствие необходимого контроля. Я это констатировал. В результате спокойно принятого по итогам поездки решения руководитель департамента транспорта и дорожного хозяйства отправлен в отставку. Будет новое руководство в отрасли. Будем предъявлять более жёсткие требования в отношениях с подрядчиками. Я не удовлетворен тем, что я увидел в поездке», — заявлял Артюхов в сентябре 2020 года по итогам поездки по округу.

В ходе проверки выяснилось, что в 2019 году Максим Першиков и представители коммерческой организации предположительно вступили в преступный сговор. Директору департамента, по данным следствия, передали деньги в 3 млн рублей за беспрепятственное исполнение и оплату ранее заключенных контрактов на выполнение работ по ремонту и содержанию дорог и обеспечение заключению крупных контрактов в будущем.

В ходе следствия установлен еще один участник — начальник Надымского филиала ГКУ «Дирекция дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа». Известно, что он оказывал общее покровительство и был лоялен при исполнении коммерческой организацией договорных обязательств по заключенным госконтрактам. За это он получил в качестве взятки 1,3 млн рублей. ОН, как и Першиков является обвиняемым по части 6 статьи 290 УК РФ. В отношении двоих взяткодателей по данному эпизоду возбуждены уголовные дела по статье «Дача взятки в особо крупном размере» (часть 5 статьи 291 УК РФ).

В настоящее время следственная группа проводит мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений и выявление дополнительных эпизодов преступной деятельности. Судом удовлетворено ходатайство следователя об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

Источники Znak.com в правительстве Ямала не исключают в будущем появления других антикоррупционных дел, фигурантами которых могут стать бывшие чиновники. «Артюхов нетерпимо относится к любым проявлениям коррупции. Один из приоритетов его работы — жесткое пресечение любых фактов взяточничества и полное содействие следственным и правоохранительным органам, — пояснил собеседник Znak.com. — Это подтверждают выявленные факты коррупции в последние годы: нарушения в Надымском и Шурышкарском районах, так называемое „дело Росреестра“, фигурантом которого стал первый замдиректора департамента имущественных отношений округа и другие». 

 

Опубликовано: 26 августа 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}