Скандалы&Слухи&Стук kompromat1.pro

Минтранс, Дитрих, ГТЛК, Борисевич… Офшорные прокладки российской коррупции

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих в курсе? Первый заместитель гендиректора Государственной транспортной лизинговой компании Антон Борисевич связан с разработчиками отмывочного «схематоза».

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих председательствует в совете директоров ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК), первый заместитель Дитриха в Минтрансе – Иннокентий Алафинов – тоже заседает в совете директоров ГТЛК. Генеральный директор ГТЛК – Михаил Полубояринов. Его правая рука и первый зам – Антон Борисевич, весьма интересный персонаж для правоохранительных органов.

Как Минтранс доверил международные финансы ГТЛК ландроматчику Борисевичу?!

Дитрих, Алафинов и Полубояринов знают Борисевича как облупленного. Теперь благодаря читателям «Устава», которые пишут на ystav.net@pm.me, кудринского кадра Антошу Борисевича узнает широкая публика и люди в погонах, не запятнанные коррупцией.

История вопроса

Наши коллеги из «РуКриминал» напоминают, что отпрыск бывшего Генерального прокурора России Артем Чайка был зарегистрирован в Швейцарии по адресу бизнесмена украинского происхождения Богдана Лисуренко. В расследовании Навального мать Богдана Лисуренко — Лилия была упомянута буквально мельком. Лилия Лисуренко и некая Елена Шубина учредители швейцарской компания Favor SA. По имеющейся информации, услугами данной компании регулярно пользовались многие российские и СНГшные чиновники и бизнесмены. Пакет услуг предполагал и помощь по выводу из РФ и легализации, как в Швейцорской конфедерации, так и в США денег сомнительного происхождения.

Кто стоит за этим международным «деньгопроводом»? У Шубиной есть муж Вадим Кебец. Он работал на позициях менеджера в различных российских банках, в том числе в КБ «Росэстбанк». В США Вадим Кебец является директором компании Concept Brokerage Holding Corporation. Данная компания в свою очередь владеет контрольным пакетом акций Western International Securities Inc, в управлении которой находятся активы на сумму около 1 млрд долларов США.

АКБ РосЭстБанк учредил ряд различных организаций, курируемых вице-президентом банка Вадимом Кебецем. Из них нам наиболее интересна последняя компания из этого списка - TRIVALENT ADVISORS SA из Швейцарии. В девичестве она именовалась - Rosest Invest SA. Данная компания с уставным капиталом в 1 миллион швейцарских франков (это немного больше 1 миллиона долларов США) была зарегистрирована в июле 1997 года в Женеве.

Регистрацией данной компании в интересах АКБ РосЭстБанк занимался аудитор Charles John Bennett из Price Waterhouse, он же до июня 1999 году осуществлял единоличное управление компанией.

История с РосЭстБанком бросила серьезную тень на аудиторскую фирму Price Waterhouse, которая работала с банком не только как аудитор и клиент, но и как партнер в различных проектах. По непонятным (или понятным) причинам Price Waterhouse так и не сумела предвидеть гибель РосЭстБанка. Вадим Кебец, вместе с руководителями лондонского и женевского представительств РосЭстБанка давал весьма запутанные пояснения о том, почему все иностранные компании, куда РосЭстБанк инвестировал значительные средства, оказались банкротами.

В Rosest Invest SA АКБ РосЭстБанк было вложено 11 миллионов долларов США, следы которых так и не удалось обнаружить. Так как согласно информации нанятого банком аудитора на момент проверки компания Rosest Invest SA… находилась в стадии ликвидации. Однако, согласно данным из торгового реестра кантона Женева, процесс ликвидации компании был запущен только в 2013 году, а окончательно ликвидирована она была только 3 июля 2017 года.

Как следует из вышеприведенной выписки Rosest Invest SA на момент регистрации была создана для помощи и консультирования российских инвесторов в их зарубежных инвестициях.

В июне 1999 года, сразу после завершения не очень успешного поиска активов (более менее ликвидные были выведены перед банкротством) АКБ РосЭстБанк, господин Беннет покидает свой пост, и в июле 1999 года руководителем компании становится уже известный нам Вадим Кебец. Так же меняется аудитор компании, им становится швейцарская компания Tannhauser SA.

В ноябре 1999 года Rosest Invest SA меняет название на TRIVALENT ADVISORS SA, а из сферы деятельности компании исчезает патриотично-компрометирующее прилагательное «русские» в отношение её клиентов. Помимо этого, именные акции компании для сокрытия реального собственника становятся акциями на предъявителя.

О новом собственнике свидетельствует и отставка Давида Римера, а так же приход на позицию вице-президента финансового консультанта и сотрудника ряда швейцарских банков - Laissue Stéphane.

21.05.2008 прекращаются полномочия Вадима Кебеца (Kebets Vadim), устав изменяется по пунктам, не подлежащим публикации. Исполнительным директором компании становится профессиональный ликвидатор компаний Olivier Cramer из Цюриха, а президентом – Vladimir Eremenko (Владимир Еременко) из Москвы.

И наконец, на общем собрании 17 апреля 2013 года принимается решение о ликвидации компании. Владимир Еременко уходит с поста ее руководителя, а ликвидатором компании становится Оливье Крамер.

В июле 2017 года в торговом реестре кантона Женева появляется запись о ликвидации компании.

А теперь давайте на этот событийный временной ряд наложим события другого временного ряда.

16 июня 2000 года заместителем, а затем и первым заместителем министра финансов Правительства Московской области назначается некто Валерий Владимирович Носов. Протекцию на государственную службу ему составил на тот момент министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, под началом которого в далекие 1990-е Носов работал в Инкомбанке.

Стоит отметить, что параллельно с госслужбой Валерий Носов активно развивает собственный бизнес это ООО «Промэкспорт», ООО «Группа Интермаш», ООО «Артмедиа Груп» и ЗАО «Финансовая компания «Горизонт». Правда в большинстве случаев формальным учредителем этих компаний выступает супруга Валерия Носова - Наталья.

Помимо всего этого, через контролируемую с конца 1999 года, упоминавшуюся выше швейцарскую компанию TRIVALENT ADVISORS SA Носов не только контролирует блокирующий пакет совместного с женой своего руководителя Алексея Кузнецова - Жанной Буллок бизнеса - «Русская инвестиционная группа», но и активно инвестирует выводимые из России финансовые потоки в недвижимость и различные бизнес-проекты.

Причем настолько успешно, что впоследствии российские правоохранительные органы так и не смогли найти концы этих «инвестиций», в отличие от «инвестиций» его начальника и партнера Алексея Кузнецова (недвижимость в Подмосковье и Швейцарии, колоссальное количество предметов роскоши).

Международная инвестиционно-девелоперской компания RIGroup, работала в сфере коммерческой, жилой и историко-культурной недвижимости по всему миру и имела офисы в Нью-Йорке, Москве, Лондоне и Париже. На российский рынок девелопмента RIGroup вышла в 2001 году. По официальной информации ООО "РИГрупп" было образовано в 2003 году американским девелопером RIGroup и европейский инвестиционный фонд Westbury Fund Ltd, представляющий интересы частных инвесторов.

На самом деле по информации СПАРК реальными владельцами «РИГрупп» были компании контролируемые женой Кузнецова Жанной Буллок (74,65%), а 25,35% — через Trivalent Advisors SA владел Валерий Носов.

Главным направлением работы компании в России стали проекты в сфере недвижимости. К концу 2008 года в портфель компании входили объекты общей площадью около 850 тыс. кв. м., преимущественно в Московской области.

На «РИГрупп», а также на ее «дочке» «РИГрупп-Финанс» была завязана деятельность Ипотечной корпорации Московской области (ИКМО), Московского областного ипотечного агентства (МОИА) и Московской областной инвестиционной трастовой компании (МОИТК).

В 2008 году компания стала испытывать финансовые трудности, претензии к ней предъявили кредиторы — девелопер Coalco, Связь-банк и ВТБ.

Если вы обратили внимание в этом году из Trivalent Advisors SA уходит Кебец, и в составе руководства появляется профессиональный ликвидатор компаний, а президентом компании становится Владимир Еременко, сотрудник швейцарской юридической компании SECRETAN TROYANOV SA.

В феврале 2009 года активы «РИГрупп», долг которой на тот момент составлял 29,6 млрд руб., перешли в управление компании ОРСИ.

В июне 2010 года «РИГрупп» признана банкротом.

Уголовное дело в отношении Алексея Кузнецова, Жанны Буллок, Валерия Носова и Дмитрия Котляренко было возбуждено ещё в начале 2010 года. Всем им было вменено «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере».

По данным следствия, с ноября 2005 по ноябрь 2008 года организованная группа под руководством Кузнецова обманом купила у ряда предприятий ЖКХ права требования задолженностей к муниципальным образованиям Подмосковья на сумму свыше 4 млрд рублей. Деньги были легализованы и присвоены. В 2007 году при выполнении программы развития жилищного кредитования в области члены преступной группировки совершили хищение еще 1 млрд рублей. В 2008 году они также похитили имущество на сумму 7,2 млрд рублей, принадлежащего ОАО «Мособлтрансинвест».

В целом, по подсчетам СК, коррупция Кузнецова и его сообщников стоила региональному бюджету более 14 млрд рублей.

Понятно, что у Алексея Кузнецова и его заместителя Валерия Носова были очень серьезные покровители, как в самом Правительстве Московской области, так и в правоохранительных органах. Однако скандал получил столь серьезный резонанс, что уголовное дело было доведено до суда с последующим осуждением всех его фигурантов.

В феврале 2016 года Хамовнический суд Москвы вынес очередной приговор в отношении Валерия Носова. Он был признан виновным в том, что он вместе со своим шефом — экс-министром финансов Московской области Алексеем Кузнецовым вывел за рубеж около одного миллиарда бюджетных рублей. Валерий Носов был приговорен к 14 годам и 9 месяцам заключения.

В 2012 году Пресненский суд приговорил его к 4 годам за вымогательство.

В декабре 2014 года уже Басманный суд отправил Носова на 14 лет в колонию за хищения в сфере ЖКХ.

И вот 2 февраля 2016 года Хамовнический суд приговорил его к 14 годам 9 месяцам колонии общего режима. Срок был назначен с учетом предыдущего приговора в Басманном суде, где с Носова также постановили взыскать штраф в размере 1 млн рублей. Как уже говорилось выше, активов за рубежом у предусмотрительного Носова обнаружено не было.

По имеющейся у нас информации сразу после ареста Носова, его швейцарский партнер Вадим Кебец сразу же «забыл» о кое-каких своих обязательствах и стал использовать доверенные ему в управление Носовым и Ко финансовые средства в свое полное удовольствие и в удовольствие своих деловых партнеров.

Борисевич – настоящий Антон!

И вот «Устав», как и обещал в начале публикации, подбирается к высокопоставленному сотруднику госкомпании Антону Борисевичу и его роли в международном схематозе. Одним из секретных партнеров Вадима Кебеца уже давно является первый заместитель генерального директора ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК), бывший генеральный директор АО «ВТБ-лизинг» и ЗАО Финансовая компания «Горизонт», начинавший свою карьеру в АКБ РосЭстБанк – тот самый Антон Борисевич!

Антошка, Антошка, пойдём копать зелёную "петрушку"...

Именно «государственный служака» (или госжулик, как говорит про таких Алексей Навальный) Борисевич, активно подыскивавший клиентов для Вадима Кебеца, и свёл его с Валерием Носовым. Кстати, Антон Владимирович Борисевич был фигурантом расследования Алексея Навального.
Больше читайте на портале

 

Опубликовано: 1 сентября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}