Скандалы&Слухи&Стук Надежда Попова moscow-post.su

По Буграм губернатора Дрозденко

В Ленинградской области идет большая "зачистка". 78-й регион Российской Федерации снова трясет. Во Всеволожском районе арестован бывший глава Бугровского сельского поселения Геннадий Шорохов по делу о мошенничестве. Меру пресечения в отношении экс-чиновника рассмотрели сегодня, 29 июля, в Куйбышевском суде Петербурга.

Вчера кроме него задержаны ещё двое подозреваемых. Сотрудники экономической полиции в ходе расследования провели серию обысков в частных домах поселков Юкки, Бугры и в администрации Бугровского поселения. Г-н Шорохов сидел в Буграх целых 38 лет.

Год назад его отстранил сам губернатор Дрозденко: г-н Шорохов "забыл" представить сведения о доходах и имуществе супруги за 2019 год.

Правоохранители подсчитали возможный ущерб от действий группы лиц, участвовавших в этих мошеннических действиях с землей: 150 млн. рублей как минимум. Притом в уголовные дела попали материалы, по которым уже есть доказательства. Речь про 28 таких эпизодов. Но ущерб считался от кадастровой стоимости, а рыночная стоимость может отличаться от заявленной суммы многократно.

По предварительной информации, в администрации Бугров за время работы Геннадия Шорохова подделывали документы на престижные участки, позже их оформляли на лиц, аффилированных с администрацией, а потом распродавали.

Надо заметить, что это не первый земельный скандал в хозяйстве Александра Дрозденко за последнее время. Похоже, что Ленинградскую область дерут на части все, кому не лень. Но "пальму первенства" держат чиновники губернатора Дрозденко.

В деталях земельных скандалов разбирался корреспондент The Moscow Post в Ленинградской области.

Дело Годова
Похоже, под руководством губернатора Александра Дрозденко земельный передел в Ленинградской губернии стал чем-то привычным? Ведь только недавно, казалось бы, разгорался громкий скандал в Ломоносовском районе: под прицел следователей тогда попал глава местной администрации Сергей Годов. Г-на Годова подозревали в превышении должностных полномочий и причинении ущерба бюджету в 6 млн. рублей.

Еще тогда пресса предполагала, что "ниточки" от Сергея Годова могут вести к главе Комитета имущественных отношений Ленинградской области Эдуарду Салтыкову. Об этом ранее писал The Moscow Post.

А г-н Салтыков входит в избранный круг губернатора Дрозденко, поскольку в течение несколько лет работал у двоюродного брата губернатора Виктора Гешеле.

Поводом для проверки могло стать мировое соглашение, которое г-н Годов от имени администрации заключил с фигурантами более раннего уголовного дела об афере с земельными участками.

Напомним, что это дело завертелось еще в 2012 году, и по нему проходили сразу несколько человек, а именно - глава района Евгений Устинов, заместитель Устинова Евгений Черняев, глава поселка Лебяжье Юрий Захарчук и еще два риелтора.

Суд установил, что преступная группа оформляла на инвалидов земли в рекреационной зоне Финского залива, а позже за "3 копейки" продавала эти земли "ручным" риелторам. Именно так земелька попадала в свободную продажу по рыночной цене. Об этом писал "ФЛБ".

Инвалидов, конечно же, поблагодарили: выдавали им по коробке шоколадных конфет и по купюре в 5 тыс. рублей

Эта дружная компания успела продать почти 750 участков: "заработок" составил более 4 млрд. рублей. Все фигуранты получили реальный сроки, более того, в судебном порядке их обязали выплатить Ломоносовскому району ущерб в 10 млн рублей. Но вот незадача: эти "добры молодцы" уже вышли на свободу, но бюджет так и не увидел денег.

Согласно материалам гражданского дела, в счет возмещения ущерба должны были пойти 5 объектов недвижимости Юрия Захарчука в Лебяжьем. Вместо этого он предложил участок сельскохозяйственного назначения в Лопухинском. И Годов пошел на эту сделку.

Мировое соглашение Годов подписал через 15 дней после вступления в должность. Но стала известно и то, что рыночная стоимость земли в Лебяжьем не превышала 4,2 млн рублей. Годов фактически мог "подарить" 6 млн. рублей? Об этой истории прежде писал The Moscow Post.

По слухам, Годов считается человеком вице-губернатора Олега Малащенко - на протяжении нескольких лет он был заместителем Малащенко, пока тот занимал пост главы Лужского района.

Да и свое новое назначение Годов, как говорят, получил благодаря г-ну Малащенко.

Земельные "реформы" Салтыкова

Итак, в "ниточки" также ведут к главе Комитета имущественных отношений Ленинградской области Эдуарду Салтыкову. Говорят, без его ведома не принимается ни одно решение в земельной сфере. Прежде он занимался банковским делом: перешел на работу в управление безопасности по Кингисеппскому району в "Промстройбанк".

Тогда банком владел миллиардер Владимир Коган. Именно в том г-н банке Салтыков познакомился со своим будущим начальником, вице-губернатором Константином Патраевым. Сам Патраев работал в управлении безопасности "Промстройбанка" Выборгского района.

После работы в банке Салтыков через какое-то время возглавил Комитет по имуществу Кингисеппского района. Туда он пришел в 2015 году.

К слову, в Кингисеппском районе Салтыков трудился в то время, когда местной администрацией как раз руководил "кузен" губернатора Дрозденко Виктор Гешеле.

Возможно, что г-н Салтыков до сих пор работает в связке с Гешеле?

Манипуляции с землей
Напомним, что Александр Дрозденко возглавил область в 2012 году. С 2002 году он трудился вице-губернатором - председателем областного комитета по управлению государственным имуществом. Параллельно с этим он возглавлял Минимущество Ленинградской области.

Получается, что все имущественные вопросы в области почти 20 лет находятся под контролем г-на Дрозденко? За это время в этой сфере произошло немало чудес.

В частности, подозревали г-на Дрозденко в махинациях с государственной землей в Осиннорощинском лесничестве Всеволожского района: якобы он передал ее коммерческой структуре без законных оснований.

Передача осуществлялась как будто бы в рекреационных целях, но после земля сказочным образом могла оказаться в собственности без проведения торгов. И якобы в 2014 году работники совхоза "Ручьи" обратились с жалобой на бывшего депутата Законодательного собрания Ленинградской области Александра Трафимова. Об этом подробно сообщал "Конкретно.ру".

Работники рассказали, что лишились своих земель в 2004 г.: г-н Трафимов сфальсифицировал документы и стал владельцем 2,4 тыс. га земли. И делал это, вероятно, в интересах Дрозденко.

Предположительно, г-н Дрозденко помог построить "земельную империю" депутату Законодательного собрания Ленинградской области Руслану Гайсину. В 2020 г. Гайсин стал самым богатым депутатом, заработав 114,5 млн рублей. Об этом сообщал "Петербург 2".

Большую часть этой суммы он получил на продаже участков через свою компанию "Сити-78". В декларации г-на Гайсина были указаны более 50 земельных участков. Вот это размах!

И это только несколько примеров того, что происходит в земельной сфере Ленинградской области.

Трагедия Юкковского леса
Почти весь прошлый год страсти кипели во Всеволожском районе, поскольку продолжается отчуждение лесного фонда для строительства коттеджей.

Нездоровая суета вокруг Юкковского леса началась с тех самых пор, как бразды правления оказались в руках Александра Дрозденко. В 2013 году началось широкое несанкционированное протестное движение. Именно так рождался ЖК "Черничная поляна". В итоге у губернатора появились и первые обманутые дольщики.

Но до дольщиков ли г-ну Дрозденко, когда такие богатства вокруг? Напомним, что в латифундистах оказалась и супруга губернатора - Ирина Дрозденко. У нее много своей земли, есть и неплохой домик на берегу Медного озера, где - по закону - все постройки запрещены. Об этом писал "Росбалт".

Сегодня губернаторская семья осваивает этнографический парк "Гардарика", который обещают построить инвесторы с мутным прошлым... Уже всплыло и имя Ильи Трабера, которого злые языки называют "сумеречным губернатором" Ленинградской области. В деле якобы и старшая дочь губернатора Юлия Дрозденко-Ришар, супруга французского подданного Батишта Ришара, банковского служащего. Об этом ранее писал The Moscow Post.

В общем, Юкковский лес трещит по "швам".

Вот-вот начнется строительство у Медного озера, где на 156 га обустроят этнопарк с фастфудом и гостиничной инфраструктурой в Юкковском СП. Для этого понадобится внести изменения в Генплан поселения и включить этот надел в границы населённого пункта.

Будут ли эти 156 га изъяты из леса? Будет ли изменена категория земель? Ведь пока земля является лесным фондом, ее нельзя приватизировать, но можно сдавать в аренду и получать доход в бюджет.

Далее. В октябре 2015 г. ФСБ провела обыски в администрации Всеволожского района. Эти обыски прошли в рамках уголовного дела о приватизации земель Ржевского полигона. В продаже оказались более 500 га территории полигона с рыночной стоимостью участков в 3,3 млрд руб.

Однако, чем закончилась проверка - до сих пор неясно!

Для кого накрыта "Цветочная поляна"?
И сегодня в Ленинградской области продолжается распродажа земельных участков на территории Юкковского леса. Вот ДНП (Дачное некоммерческое партнерство) "Цветочная поляна" досталось 35 соток за 353 рубля!

Территория, чья рыночная стоимость оценивается в 1,5 млрд рублей, ушла людям, которые могут быть связаны с Ильей Трабером и "авторитетом" Владимиром Барсуковым (Кумариным).

В сделке, похоже, принял участие непосредственно губернатор Дрозденко.

Одним из соучредителей ДНП "Цветочная поляна" является Олег Ашихмин, президент Нефтяного клуба Петербурга. Среди соучредителей этого клуба числится скандальная "ПТК", тоже, как писали СМИ, связанная с Кумариным.

И, судя по всему, Ашихмин может иметь непосредственное отношение к деятельности компании. Якобы в свое время Ашихмин решился на противостояние со Смольным и "Лукойлом" в вопросе выделения участков под АЗС. И добился успехов.

Владимир Кумарин тогда был на свободе: его арестовали в 2007 году. Мог ли Ашихмин быть как-то связан с главой так называемой Тамбовской ОПГ? В таком случае близость к криминальному миру он, вероятно, может сохранять по сей день?

Жители города на Неве в шутку расшифровывали аббревиатуру "ПТК" не иначе как "Петров, Трабер, Кумарин" - по фамилиям бизнесменов, которых недоброжелатели подозревали в связи с криминалом.

В Ленинградской области вообще ничего не происходит без ведома г-на Трабера. Возможно, именно г-н Трабер является главным бенефициаром ДНП "Цветочная поляна"?

Если догадки о связи Ашихмина и Трабера верны, то становится ясно, почему ДНП "Цветочная поляна" получила землю за " 3 копейки".

Наверное, благодарить за это стоит бывшего главу администрации Юкковского сельского поселения Александра Сазонова? Именно он в 2015 г. подписал постановление о застройке территории.

Сегодня г-н Сазонов является главой Лесколовского сельского поселения. Он ушел вслед за Игорем Петровым, который с должности главы Юкковского сельского поселения пересел в кресло первого вице-губернатора Ленинградской области. Г-н Петров разве не мог не знать о деятельности г-на Сазонова?

Игорь Петров

Но к г-ну Петрову вопросы возникали и раньше: якобы, несколько лет компания ООО "Апрель" волшебным образом получила в аренду лесной участок у границ посёлка Юкка. Компания должна была провести там некие работы, однако делать этого не стала. Тогда г-н Дрозденко был вице-губернатором и одновременно председателем Комитета по управлению государственным имуществом Ленинградской области.

И, по всей видимости, принимал непосредственное участие в передаче земель.

При этом территория имела вид разрешенного пользования для ИСЖ, но лишь в границах населенного пункта Юкка. После нескольких соглашений "Апрель", как говорят, получил шанс выкупить участки, причем без торгов и по цене в 0,03% от кадастровой стоимости. А кадастровые номера участки получили после заключения договора аренды с "Апрелем": договор подписали в 2008 г., а номера выдали в 2013 и 2019 годах!

Вопросы вызывает и сама компания: нулевые финансовые показатели, один сотрудник, минимальный уставной капитал в 10 тыс. рублей. Все это очень напоминает банальную "пустышку". 

Геннадий Шорохов: 38 лет на "царстве"

По всей видимости, по подобным вероятным схемам работал "чиновник-долгожитель" Бугровского сельского поселения Геннадий Шорохов, которому сегодня, 29 июля, Куйбышевский районный суд в Петербурге вынесет меру пресечения...

Но Геннадий Шорохов переплюнул всех, даже губернатора Дрозденко с его запросами: Шорохов же сидел "на троне" 38 лет!

Сколько же земель только во Всеволожском районе растащили, получается, с "молчаливого" одобрения губернатора Ленинградской области Дрозденко?

 
 

Опубликовано: 29 июля 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}