Скандалы&Слухи&Стук moscow-post.su

Генпрокуратура намерена взыскать с Абызова и "Альфа-банка" 126 млн долларов

Генеральная прокуратура России добивается взыскания более 126 миллионов долларов с экс-министра "Открытого правительства" Михаила Абызова и "Альфа-банка". Об этом передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По мнению сотрудников Генпрокуратуры, данные средства могут быть получены при помощи коррупционных схем. 

Как пишет издание "Коммерсант", зампрокурора Анатолий Разинкин подал иск в Гагаринский районный суд Москвы. В котором он требует взыскать с "Альфа-банка" 104,5 миллионов долларов, а с бывшего министра - 22 миллиона долларов, так "как имущество полученное в результате отмывания коррупционного дохода". 

По мнению источника издания, заявление в суд стало продолжением истории 2020 года о взыскании с Абызова и подконтрольных ему офшоров, расположенных на Кипре, рекордной для России суммы в 32 миллиарда рублей. В ведомстве пояснили, что денежные средства стали незаконным доходом, который был получен в нарушение установленных антикоррупционным законодательством запретов и ограничений. 

Предсварительное заседание по иску назначено на 12 августа. 

Напомним, что бывший министр Михаил Абызов был задержан 26 марта 2019 года. Следствие полагало, чтоон вместе с сообщниками путем обмана акционеров энергокомпаний ОАО "Сибирская энергетическая комания" и ОАО "Региональные электрические сети" похитили четыре миллиарда рублей, а после вывели их заграницу. 

Вышеупомянутое преступление было совершено с 2011 по 2014 годы. Действие Абызова и сообщников квалифицировались по части 3 статьи 210 "Создание преступного сообщества" и по части 4 статьи 159 "Мошенничество" Уголовного кодекса РФ. 

Кроме того, в отношении Абызова возбуждены уголовные дела по фактам отмывания денежных средств в особо крупном размере и незконной предпринимательской деятельности. Помимо экс-министра в деле фигурируют еще восемь человек. 

 

Опубликовано: 4 августа 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}