Скандалы&Слухи&Стук Павел Луспекаев konkretno.ru

До криминальных дельцов питерской похоронки добрались силовики?

Сотрудники ГСУ СК по Санкт-Петербургу вместе с оперативниками экономической полиции нагрянули к Павлу Беляеву, более известному как лидеру кровавой «банды санитаров», и Александру Лашеру, который пытается выдавать себя за «похоронного решалу», возглавляя компанию «Судебные решения».

По информации «Конкретно.ру», оба активно пытаются ухватить кусок динамично растущего на фоне ковида рынка ритуальных услуг.

Кураторов от власти пока не трогали

Похоже, обоим не помогло странное появление в Смольном отдельного губернаторского спецпредставителя по похоронке Сергея Смирнова, которое публично приветствовал отсидевший Беляев. Насколько тесны связи криминального воротилы с чиновником, предстоит изучить силовикам. Как сообщает 47news, во время обыска у него был изъят мобильный телефон, а сам главарь «санитаров» был препровождён для дачи показаний. Пока в статусе свидетеля. 

Лашеру на этот раз повезло больше – он остался при телефоне, однако квартиру настойчиво осмотрели оперативники. Формальный повод для визита – уголовное дело по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата). В феврале 2021 года был отправлен под домашний арест Сергей Соснин, директор кладбища в Горбунках, а в СИЗО оказался Денис Малышев, мастер погоста в Ропше. Сумма растраты, вменяемая подозреваемым, невелика, но наказывает сурово – можно провести до шести лет на лесоповале.

Любопытно, что оба кладбища находятся в Ленинградской области, где как раз объявлена громкая реформа ритуальных услуг, которую курирует генерал-майор полиции Михаил Ильин. Его утверждение в качестве силового вице-губернатора 47 региона состоялось незадолго до возбуждения уголовного дела, по которому сейчас навестили Беляева и Лашера. До смены мундира на цивильный пиджак Ильин отвечал за работу полиции в Ленинградской области. Если сложить пазл, то злоупотребления на кладбищах в Горбунках и Ропше происходили именно в тот момент.

Немаловажно, что Беляев и Лашер до проведённых обысков вроде бы относились к разным группам влияния. Если первый не скрывает своей связи со Смирновым, поначалу ринувшегося пересматривать условия функционирования петербургского рынка ритуальных услуг, то второй пытается затащить сюда агрессивных москвичей – фактически, переделить погосты в интересах надутого столичными деньгами Олега Шелягова. Пришлый тяжеловес, в свою очередь, ставит в Петербурге на Бориса Гладилина и его ООО «Похоронная служба».

Когда пепел в гробу переворачивается

Рискнём предположить, что Павел Беляев хотел бы вернуться в петербургские морги, где в былые годы орудовала «банда санитаров». Смертность в городе на Неве продолжает расти и ставить рекорды. Довольно активно ведёт себя и Александр Лашер, но уже по части того, куда класть усопших.

Уже шесть лет подряд он всячески добивается того, чтобы доступ с гробами для последующего захоронения на городских кладбищах разрешался всем, кто приедет туда с лопатами и катафалком. Мол, существующее правило, когда за каждую могилу отвечает компания-оператор, выигравшая соответствующий конкурс, это предпринимательская дискриминация.

Свою правоту Лашер пытается отстаивать довольно оригинальными методами. Например, когда ООО «ПСК Энергия» не сумела стать оператором на Новом Колпинском кладбище, то энергично сменила название на ООО «Похоронная служба» и отправилась немедленно опротестовывать результаты конкурса в суд. Заметим, что проигравшая компания специализировалась на оказании ритуальных услуг, не включая непосредственно захоронение.

Однако суд не усмотрел нарушений конкурсной процедуры. Тогда была совершена попытка всучить кладбищенскому работнику взятку, чтобы на основания этого возбудить уголовное дело и заново объявить конкурс на управление кладбищем в Колпино. Провокация с треском провалилась. Но Александр Лашер не угомонился.

Процессия безутешных родственников вместе с Лашером прибыла на Новое Колпинское кладбище 16 января 2016 года. Договор на захоронение был предоставлен от имени ООО «Похоронная служба», не имевшей юридического права оказывать эту услугу. А в гробу якобы находилось тело Ларисы Андреевой, которое именно в этот день кремировали. Игра с пустым гробом, похоже, преследовала лишь одну цель – добиться, чтобы погребение разрешили не только оператору кладбища, но и любой другой компании, осуществляющей спектр ритуальных услуг. Только вот пепел Ларисы Андреевой никак не мог перевернуться в гробу.

Что касается Александра Лашера, то иезуитская попытка затащить в Колпино пустой гроб обернулась возбуждением уголовного дела по ч.1 ст. 303 УК РФ (Фальсификация доказательств). Оно возникло после того, как юрист-«решала» пустился в судебную тяжбу, возопив, что Ларису Андрееву отказались по-человечески похоронить и неважно, кто приедет на кладбище в лопатами. 

В настоящее время обвинительное заключение по уголовному делу Лашера после устранённых при составлении документа нарушений заново направляется прокурором в Московский районный суд. Любопытно, что похоронный агент Алексей Горшков, отвечавшей за оформление справки на захоронение Ларисы Андреевой, в 2017 году… скончался, что явно сыграло на руку Лашеру.

Стреляли, но порядка было больше – по расценкам Смольного

Павел Беляев не просто «санитар» – под его началом живые коллеги и врачи пополняли традиционную клиентуру моргов. Отсидев 15 лет, официально числившийся в лихие 90-е заместителем начальника Городского патологоанатомического бюро по административно-хозяйственной части, а в реальности отвечавший «за разборки» деятель вернулся в Петербург. И явно затосковал по былой работе. Дошло до того, что Беляев решил дать первое в своей биографии проникновенное интервью, со знанием дела раскритиковав то, как трудятся нынешние санитары.

Признав, что «реальной необходимости стрелять не было», он ностальгически заметил: «у нас было больше порядка, больше ответственности, мы все-таки на сто процентов ориентировались на город, на расценки, которые утверждал Смольный». Ну как после этого обошлось бы без упоминания друга Смирнова, пришедшего на позицию губернаторского куратора по похоронке? Чего стоит характеристика, данная чиновнику лидером «банды санитаров»: «Человек сложный, смелый, честный – старая гвардия его знает».

По всей вероятности, насколько глубоки эти знания, силовики смогут узнать, проанализировав информацию из сотового телефона Павла Беляева. Не исключено, что следующим устройством в руках оперативников вдруг окажется мобильный Сергея Смирнова. И кто из прежних и нынешних фигурантов уголовных дел «выплывут», ориентируясь на расценки Смольного, стоит лишь задуматься. 

Как сообщили корреспонденту «Конкретно.ру» в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в структуре экономической полиции сформирован специальный отдел, перед которым поставлена задача – криминальные дельцы похоронки и их возможные покровители из органов власти не должны нагреть свои щупальца на жертвах ковида.

 

Опубликовано: 8 июля 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}