Скандалы&Слухи&Стук Кирилл КОМАРОВ vz.ru

БЕРЛУСКОНИ ОТВЕТИТ ПЕРЕД ЗАКОНОМ

Ранее миллиардер Сильвио Берлускони неоднократно обвинялся в различных преступлениях, но благополучно проходил все судебные разбирательства.

Берлускони ответит перед законом. Фото: Reuters

Испанская прокуратура возобновила уголовное дело в отношении бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони по обвинению в финансовых злоупотреблениях. В течение нескольких лет расследование было заморожено из-за неприкосновенности Берлускони, сначала как депутата Европарламента, затем - как премьер-министра Италии. Сейчас адвокаты настаивают, что Берлускони сохраняет иммунитет как член Парламентской ассамблеи Совета Европы. Однако Верховный суд Испании считает иначе.

Так называемое «дело Telecinco» (первый в Испании частный телеканал) было возбуждено еще в 1997 году. Испанская прокуратура подозревает, что Сильвио Берлускони нарушил испанские законы, по которым одна компания не может владеть более чем 25 процентами телекомпании.

Согласно материалам следствия «Берлускони, предположительно, допустил злоупотребления в 1990-1993 годах, когда являлся вице-президентом Telecinco, представляя в ее руководстве итальянскую группу Fininvest. Считается, что Берлускони через офшорную компанию All Iberian контролировал гораздо большую часть телеканала, нежели 25%.

«Группе, владельцем которой являлся сам Берлускони, формально принадлежало 25% акций, однако Берлускони скупил дополнительные акции Telecinco через подставные компании, используя при этом свои секретные счета в швейцарских банках», - цитирует РИА «Новости» испанские СМИ. Помимо этого, итальянского политика, а также восемь его испанских компаньонов, подозревают «в финансовых махинациях, подделке документов и неуплате налогов».

Расследование этого дела длилось почти пять лет, пока в 2002 году не было заморожено из-за иммунитета, которым обладал Сильвио Берлускони как премьер-министр Италии. Однако в мае 2006 года, когда Берлускони проиграл выборы и премьер-министром стал Романо Проди, испанская прокуратура решила вернуться к ранее выдвинутым обвинениям.

Адвокат Берлускони Никколо Гедини сказал, что «процесс не может не завершиться оправданием Сильвио Берлускони», поскольку «дело уже устарело» и «речь идет об очень давней истории». Кроме всего прочего, адвокаты бывшего премьера направили в Испанию письмо, в котором сообщили, что их клиент не может быть подвергнут суду, поскольку имеет иммунитет как член Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Однако накануне испанский судебный следователь Бальтасар Гарсон официально возобновил дело против Берлускони. Как говорится в сообщении Национальной судебной палаты, «Берлускони утратил свой прежний иммунитет, а нынешний статус депутата ПАСЕ не освобождает его от уголовной ответственности».

Кстати, в минувший вторник в Мадриде начался суд над соратниками Берлускони, также проходящими по делу Telecinco. На скамье подсудимых - восемь предпринимателей, среди которых известный в Испании финансист-мафиози, неоднократно судимый Хавьер де-ла Роса, а также испанские бизнесмены - соратники бывшего итальянского премьера Анхель Медрано и Рафаэль Альварес-Буиса.

Они подозреваются в том, что их строительная фирма Calle Mayor служила ширмой для прикрытия других инвесторов телеканала. По испанским законам им грозит до 14 лет тюрьмы и крупные денежные штрафы.

Адвокаты обвиняемых заявили, что суд над их подзащитными теряет всякий смысл, поскольку «они не принимали решений» в телекомпании и их деятельность «целиком и полностью зависела от Берлускони». Адвокаты считают, что суд не может состояться в отсутствие Берлускони, «ключевой фигуры всего дела». Однако сам Берлускони на судебное слушание не явился.

Ранее миллиардер Сильвио Берлускони неоднократно обвинялся в различных преступлениях, но благополучно проходил все судебные разбирательства, связанные с его империей, которая включает телевизионные каналы, газеты, а также футбольный клуб «Милан».

Его обвиняли во взяточничестве, двойной бухгалтерии и незаконном финансировании своей партии. Однако в одних случаях Берлускони был оправдан, а в других дела закрывались в связи с истечением срока разбирательства.

Что же касается Telecinco, то эксперты затрудняются делать ставки относительно перспектив этого дело. Дело в том, что судебный следователь Бальтасар Гарсон, ведущий это дело, получил мировую известность благодаря делам бывшего чилийского диктатора Пиночета, аргентинских и других латиноамериканских военных преступников. Он является самым известным испанским юристом и, как отмечает пресса, «отличается неподкупностью, непримиримостью и умением блестяще вести расследования».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}