Скандалы&Слухи&Стук Виктор Смирнов, Юлия Гильмшина 47news.ru

Лобановский, не подходите к Суворовскому. Бастрыкин достал взятку из зампреда Госстройнадзора Ленобласти

Чиновник Лобановский признал взятку за разрешение на ввод в эксплуатацию склада в Горелово. 47news услышал от того, кто давал: "Пусть они меня заберут!".

К вечеру 7 июня Приморский районный суд избрал меру пресечения для 40-летнего зампреда Госстройнадзора Ленобласти Дмитрия Лобановского. СК Ленобласти просил ему запрет определённых действий, Фемида согласилась. Чиновнику вменяют получение взятки в 500 тысяч рублей за выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию объекта.

По данным следствия, 21 ноября прошлого года Госстройнадзор отказал некому ООО "Пони" в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию склада на Волхонском шоссе, 4, что на территории промзоны в Горелово Ломоносовского района. Гендиректору Иванову поступил понятный месседж от знакомых чиновника: вопрос можно решить за 900 тысяч рублей. В материалах дела фигурируют посредники Горохов и Цветков, обладающие "устойчивыми связями с Лобановским Д.А.".  Коммерсант согласился и у себя в офисе в Горелово передал кэш.

По данным СПАРК-Интерфакс, за прошлый год оборот ООО "Пони" составил 297 млн рублей, прибыль — 8,2 млн. Основной вид деятельности "Производство бумажных канцелярских принадлежностей". Судя по всему, занимается продажей, в том числе ежедневников.

Сервис взятки оказался на уровне, не просто взяли и привет. Цветков получил от бизнесмена пакет документов, необходимый для повторного заявления на ввод в эксплуатацию, и передал документы Лобановскому. 16 декабря вожделенное разрешение было получено. Получил свою долю в полмиллиона и чиновник, деньги доставили ему на дом. Ох уж эти привычки ковидного времени.

Лобановский родом из Выборга, там же работал до прихода в правительство Ленинградской области. Двое детей. Судя по последней декларации о доходах за 2020 год, супруга официально заработала только 40 тысяч рублей. Возможно, домохозяйка. У семьи есть земельный участок около десяти соток, а также доли в двух квартирах.

Собеседники 47news из чиновников утверждают, что давно слышали о претензиях со стороны строительного бизнеса  по отношению ко второму человеку в ведомстве. Сама сфера, за которую он отвечал — выдача разрешений на ввод в эксплуатацию — предполагала серьёзную зависимость от его решений.

Так, один из чиновничьей среды припоминает, что часто один и тот же объект гоняли на доработку по пять-шесть раз. Как правило, отказ выдавался, но тем не менее сам пакет документов менять на новый не требовалось, что не привлекало внимания со стороны надзирающих инстанций. Жаловались и на чрезмерно суровые правила приёмки объектов не только условно средние предприниматели, но и крупные застройщики. В том числе и те, кто занимается строительством многоквартирных домов. Впрочем, решения по таким объектам, в конечном счёте, принимают не на уровне рядового зампреда.

Возвращаясь к новому уголовному делу, то Лобановский признал "в полном объёме". 47news уже сообщал, как для него начинался этот новый этап. В минувшую субботу Лобановского вызвали на допрос в СК. Но вопреки ожиданиям чиновника, не стали задавать вопросы по делу о превышении должностных полномочий, а вменили получение взятки. Кстати, ещё в пятницу он был на рабочем месте.

Мера пресечения избрана без срока. Все участники процесса поддержали единодушно. Лобановскому запрещено покидать пределы Петербурга и Ленобласти, общаться со свидетелями и коллегами, пользоваться средствами связи. Также ему запрещено приближаться ближе чем на 50 метров к зданиям комитета госэконадзора на площади Растрелли и к правительству Ленобласти на Суворовском проспекте. Действительно, может что и прокричать сомнительное или, не дай бог, предупредить.   

К слову, коллеги посмеиваются над товарищем за его приверженность к путешествиям в тёплые страны. Сегодня они вспоминают, что Лобановский часто являлся на встречи с теми же обманутыми дольщиками загорелый настолько, что ему советовали припудриться. В основном, отдых, впрочем, ограничивался не слишком экстравагантными странами вроде Бали, Тайланда и Занзибара. Быть может, другие чиновники просто завидовали, ведь в отпуск он уезжал два и больше раз в год. Видимо, там и увлёкся хобби — подводной охотой.

Председатель Госстройнадзора, начальник Лобановского Денис Горбунов рассказал 47news, что пока не может прокомментировать произошедшее, поскольку ещё детально не разобрался.

"Таких разрешений выдаётся около двухсот в год. По положению, подписываю либо я, либо  заместитель, либо начальник отдела, но лично не так часто подписываю", — сказал он.
Эмоциональный комментарий дал тот самый директор ООО "Пони" Андрей Иванов. По его словам, всё было очень неожиданно.

- Ко мне пришли с обыском, человек десять, говорят, пиши повинную.

- Так вы взятку давали?

- Ко мне пришёл человек, сказал, что за 900 тысяч рублей решит вопрос. Про Лобановского ничего не говорил. Я его один раз по скайпу видел, он консультацию проводил, когда они нам отказали.     

- А человек, который на вас вышел, он как представился?

- Никак не представлялся. Я не помню. Для меня это чёрное пятно. Всё это строительство это какой то ужас. Ужас. У меня просто отказ мозга.

- Но вы же 900 тысяч передали? Деньги, конечно, не космические, но вы же понимали, кому передавали?

- Нет! Не понимаю! У меня вынос мозга, и сейчас вы продолжаете его выносить!

- А до меня кто выносил? СК?

- …… …… …… (упрёки матом - ред.) Приезжайте и забирайте меня! (это он к СК)

- Вас обвиняют в даче взятки? - уточнил 47news.

- Предъяву предъявили! Всё, пока. 

По данным 47news, в отношении Иванова возбуждено уголовное дело по статье 291 УК  "Дача взятки". Мера пресечения не избиралась.

Лобановский появился в публичном поле в апреле этого года. Тогда ему предъявили обвинение по статье о злоупотреблении полномочиями, фактически обвинив в том, что из-за его недостатков в работе в Ленобласти есть долгострои. Перед судом чиновник дал интервью 47news, в котором объяснил, почему он считает, что Следственный комитет не прав. Из суда его отпустили, а вот председатель Следкома Александр Бастрыкин пообещал пристально следить за ходом расследования дела. Тогда это звучало примерно так: Лобановский просчитался.

На этот раз у суда сомнений не было, все всё признали. Кроме посредника Цветкова, он накануне арестован.  

 

Опубликовано: 7 июня 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}